Всяко - разно

7 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Солнцев
    250 и 700 км\час - это что за скорость для спутника?Американские воен...
  • виктор Сидоров
    Этих трех идиоток без мозгов, но со спиральями надо примерно наказать. Незнание Закона не освобождает от ответственно...Тихановская не пр...
  • Ананьев Андрей
    Каждая кухарка может управлять государством? Серьёзно?)) А кто её толкает? За чей счет банкет? Ничему не учит белорус...Тихановская не пр...

Решительные действия в Сирии дали России ключ к Ближнему Востоку

Решительные действия в Сирии дали России ключ к Ближнему Востоку

Сирия должна вновь стать частью арабского региона, объявил глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдалла бин Заид Аль Нахайян. На пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр подчеркнул, что «необходима арабская роль в Сирии: в политике, безопасности и стабильности».

«Мы не согласны с методами правительства Сирии во внутренних вопросах, однако сейчас мы видим экспансию со стороны Турции и Ирана и отсутствие арабской роли. Считаем, что это неприемлемо», — заявил Аль Нахайян.

Глава МИД (и брат президента Эмиратов Халифы ибн Заида Аль Нахайяна) заявил, что открытие посольства Эмиратов в Дамаске в конце прошлого года — «только начало пути» по возвращению Сирии в сферу арабского влияния в противовес влиянию Ирана и Турции.

Отметим, власти Эмиратов предлагали восстанавливать отношения с Сирией еще с 2016 года. Эти предложения отвергали США и Саудовская Аравия, которые серьезно влияют на политику стран Персидского залива. В 2018 году госминистр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш раскритиковал исключение Сирии из Лиги арабских государств.

«Получилось, что у нас не осталось никаких политических рычагов, открытых каналов, и мы не можем предложить арабский вариант решения проблем Сирии», — подчеркивал он.

Сын основателя Эмиратов Абдалла Аль Нахайян подтвердил готовность к восстановлению взаимодействия с Сирией в ходе саммита с Лавровым: сотрудничество с Россией важно для ОАЭ, чтобы «сохранить Сирию» в рамках арабского мира.

Поэтому Эмираты активно восстанавливают отношения с Сирией — в декабре было открыто посольство, в январе торговая делегация из Сирии посетила ОАЭ — власти Эмиратов приняли делегацию, которую возглавляли сирийцы, которые долгие годы числились в санкционном списке Минфина США.

Заявления министра иностранных дел ОАЭ прозвучали в рамках завершающегося четырехдневного тура Лаврова по странам Персидского залива. Утром в понедельник глава МИД РФ прибыл в столицу Катара Доху, где провел встречу с эмиром шейхом Тамимом бен Аль Тани. На следующий день российский министр встретился с госминистром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль Джубейром, с которым обсудил ситуацию в Сирии.

В ходе встречи представитель Эр-Рияда заявил, что «еще слишком рано» открывать посольство в Дамаске и восстанавливать дипломатические отношения с администрацией президента Башара Асада. Затем в Кувейте министр Сабах Халед ас-Сабах подтвердил: Эль-Кувейт выступает за возвращение Сирии к работе в Лиге арабских государств и «возвращение Дамаска в арабскую семью».

Живой интерес стран Персидского залива к сотрудничеству с Россией легко объясним, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин: Россия сейчас играет важнейшую роль универсального переговорщика на Ближнем Востоке.

«Россия на сегодняшний день — это единственный внешний посредник, который объективно разговаривает со всеми враждующими сторонами, — подчеркнул востоковед. — И конечно, будучи прагматиками, арабы хотят это использовать».

Продолжается жесткая конкуренция между Эмиратами и Саудовской Аравией, отметил арабист, — Абу-Даби надеется стать третьим крупным центром принятия решений на Ближнем Востоке. Власти Эмиратов заинтересованы в укреплении своих взаимоотношений с Сирией. Эксперт назвал две причины, которые формируют позицию ОАЭ.

«Первый фактор очевиден и заключается в том, что соседи Сирии, Эмираты и Саудовская Аравия, озабочены тем, что Иран имеет серьезное влияние на территории страны. Не будем говорить о том, оказывает ли Тегеран влияние на политику Дамаска — тут вопрос очень спорный — а вот то, что на внутреннюю ситуацию в Сирии Иран оказывает достаточно серьезное влияние — это факт.

И Турция тут же — потому что стремления Эрдогана занять лидерские позиции в суннитском мире известны, и не скрываются, и тоже доставляют определенное беспокойство — конечно, они для арабов «свои», сунниты — но дружба дружбой, но лидерство врозь. Тем более что страна не арабская и это вызывает беспокойство, — отметил востоковед.

Второе — это публичное заявление о том, что ОАЭ позиционирует себя как страну, задающую повестку в том, что касается Сирии. В этом, кстати, есть определенный положительный момент — давно пора тем же Эмиратам озаботиться будущим Сирии.

Эмираты — это логичный и перспективный донор, который может финансировать восстановление Сирии после всех творившихся там безобразий. В этой связи, конечно, показательным и объяснимым является тренд на возвращение Сирии в Лигу арабских государств».

Позиция Саудовской Аравии в данном случае совершенно неудивительна, отметил востоковед: с 2011 года Эр-Рияд пытался убрать от власти Башара Асада, считая его администрацию враждебной и слишком тесно связанной с Ираном.

В нынешних условиях саудиты склонны проявлять больше гибкости — так, на встрече с Лавровым Аль Джубейр заявил, что «увязывает возможность восстановления дипломатических отношений с Сирией с политическим урегулированием» (т. е. завершением военных действий в стране, подготовкой и имплементацией новой Конституции и всенародными выборами. — Прим. Ред.).

После того как Россия в 2015 году вмешалась в ситуацию в Сирии, а решительные действия ВКС РФ позволили отвести угрозу полного уничтожения государства под ударами направляемых извне террористических группировок, Россия смогла вновь стать крупным игроком на Ближнем Востоке. Андрей Чупрыгин подчеркнул: рост доверия к России в арабском мире непосредственно связан с твердой позицией Москвы во внешней политике и готовностью держать свое слово, несмотря на издержки. Арабский менталитет такую позицию воспринимает очень хорошо.

«В арабском социуме главную роль и наибольший респект имеют персонажи, обладающие высоким уровнем решительности, авторитарности в смысле «я сказал — я сделал, я решил — и я не отхожу от своего решения», жесткой политической линии.

Это патерналистский момент в их мышлении — отец всегда должен быть жестким и решительным в воспитании своего ребенка — но справедливым, — отметил Чупрыгин. — Россия, благодаря своим действиям с 2015 года в Сирии, с точки зрения арабов как раз и демонстрирует эту позицию».

Некоторое время в отношениях РФ и арабского мира был существенный провал доверия, напомнил востоковед. В 2011 году Россия не воспользовалась право вето в Совбезе ООН, чтобы защитить Ливию, что оказало серьезное отрицательное влияние на взаимоотношения РФ с арабским миром. Позиция в Сирии дала сигнал арабам с их семейно-клановым мышлением — России можно доверять.

«Сейчас это компенсируется: Россия для арабского мира это страна, которая своих не бросает, и это учитывается. Хороший этот «свой» или плохой — неважно, это вписывается в семейную клановую психологию — своих не бросаем в любом случае.

Второе, конечно, — это вздох облегчения хитрых и многомудрых арабских политиков: «О! Наконец-то на Ближний Восток вернулся балансир. Мы теперь можем не просто бодаться с запросами и влиянием Соединенных Штатов, мы можем в качестве противовеса или страшилки использовать свои взаимоотношения с Российской Федерацией», — отметил востоковед. А арабы — большие прагматики и прагматизм им подсказывает, что когда-нибудь вся борьба закончится и надо будет торговать, надо будет вместе жить».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх