Всяко - разно

7 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Анатольев
    Украинец - это уже ДИАГНОЗ!!!!!! А как СКАКАЛИ???МВФ поимел Украин...
  • optima22
    Югославию вспомнил, а про Ливию забыл?Депутат Европарла...
  • Борис Осипов
    Депутат Европарла...

Наступит ли русское пробуждение в Эстонии? Ой, ли?

Наступит ли русское пробуждение в Эстонии? Ой, ли?

На парламентских выборах в Эстонии победили откровенные русофобы, а проиграли русофобы замаскированные.

Хотя перед выборами вполне респектабельные эстонские социологические фирмы убаюкивали (неужели это случайность?) центристов небольшим перевесом поддержки населения по сравнению с основными соперниками — реформистами, всё же можно было догадываться: центристы проиграют.

Ошеломляющим подтверждением этого стало электронное голосование, показавшее, что никакого равновесия сил не было и в помине.

Конечно, и здесь нельзя отрицать «электронной» фальсификации в пользу правых сил, но если это и происходило, то всё же разница показателей поддержки этих партий, установленных социологами и итогами самих выборов, не могла быть столь разительной, как стало известно в воскресенье вечером.

Сдаётся, что эстонская политическая элита недооценила роста самосознания русского и русскоязычного населения. Оно начинает прозревать и понимать, что даже «единственные защитники их прав и интересов» — центристы — оказались во многом липовыми.

Подтверждает это скандально низкое участие в выборах в «русскоязычном» Ида-Вирумаа — 48,2%. Для сравнения: наивысший результат показал уезд в Харьюмаа — 68,8%. Показательно, что активность избирателей была наивысшей в экономически богатых уездах и, соответственно, самой низкой — в бедных регионах.

Увы, дебют Юри Ратаса в роли главы правительства провалился — он не угодил ни богатым, ни бедным. Это результат устранения от руководства Центристской партии ее учредителя Эдгара Сависаара, стремившегося к нормализации отношений с Россией.

Зачем церемониться с русскими?

Пробуждение началось летом прошлого года, когда Полицией безопасности был организован «коррупционный» скандал в Нарве, к которому подозрительно быстро и синхронно подключился премьер-министр и председатель партии Юри Ратас.

Речь шла только о подозрениях (обвинений нет до сих пор), но он потребовал от нарвских депутатов-центристов отставки ради… имиджа партии. Даже мэр Нарвы осудил такую поспешность. Но руководитель нарвской организации центристов, европарламентарий Яна Тоом, поначалу выражавшая недоумение происходящим, покорно согласилась с требованием лидера партии.

А ведь могла встать в позу: или-или.

Проблема была не только в несправедливом и, как показали выборы, провальном решении Юри Ратаса. Не исключено, что он, желая угодить этнократии, уже года два проводящей интенсивную эстонизацию Нарвы, решил пожертвовать своими слишком нарвскими (читай: русскими) депутатами.

Проблема и в том, что Ратас подло кинул своих русских депутатов в городе, в котором эстонцы составляют всего два процента населения.

Соли на раны добавила волюнтаристская политика Яны Тоом, которая не мытьём, так катаньем принялась восстанавливать статус-кво, а получив отлуп, стала с остервенением и злобой воевать с бывшими товарищами по партии, причём с куда большим рвением, чем она проявляла по отношению к соперникам и противниками центристов.

Наметилось даже сближение с ними, в частности с местными социал-демократами и партией Eesti 200. Последнее косвенно подтверждает «заговор» против «слишком русских» бывших нарвских центристов, не готовых к вульгарной эстонизации русского города Эстонии.

Зато Яна Тоом — готова.

Она заявила порталу rus.err.ee, что Нарва — эстонский город, хотя очевидно, что это город в составе Эстонии, но русский. То есть Яна Тоом и введённый в новый состав правления местной партийной организации центристов ещё один таллинец, Максим Волков, и оформили раскол с нарвскими центристами, породив недоверие к себе у остальных жителей Нарвы.

Более того, они продолжают вбивать новые клинья, всячески дискредитируя бывших однопартийцев. И это не домыслы. Падение авторитета центристов в Ида-Вируском уезде оценивается катастрофическим снижением числа голосов в пользу Яны Тоом и потерей для центристов одного депутатского мандата в Рийгикогу по сравнению с предыдущими выборами. Более того, в Нарве она проиграла и своему однопартийцу, бывшему лидеру нарвских центристов Михаилу Стальнухину.

Русские: выжить или вымереть?

Но нарвский скандал вскрыл более важную причину падения имиджа центристов среди русских и русскоязычных жителей. Если узаконенную дискриминацию, с которой они свыклись как с естественным состоянием своего бытия, маскирует достаточно мощный социальный фактор (для русских это — выживание) центристской внутренней политики, то в плане ощущения себя реальными субъектами гражданского общества у русских и русскоязычных жителей возникли сомнения и подозрения.

Этому способствует и ставшее откровенно наглым стремление этнократии эстонизировать русское и русскоязычное население.

Такое стремление неизбежно предопределяет допуск русских и особенно русскоязычных активистов, пусть и в виде «карманных», в большую политику через эстонские партии (русские партии давно зачищены). А это позволяет в режиме имитации даже не решать, а ставить «русский вопрос».

Так, даже коллаборационистка — член ультранационалистической партии IE (партия «Отечество») Виктория Ладынская-Кубитс озаботилась политическим перформансом: обучением эстонскому языку нарвских таксистов.

Коротко это называется имитацией защиты русских и русскоязычных, что позволяет националистам всех мастей создавать для Запада и России видимость благополучия жизни неэстонцев.

Но народ не обманешь. Не пришлась по вкусу русскому избирателю и тема полного перевода на эстонский язык обучения всей системы образования страны, включая и детсады. Хотя уже давно и часто добровольно/принудительно русские и русскоязычные родители отдают своих детей в эстоноязычные учебные заведения.

Поразил предвыборный тон, с которым представители всех (всех!) партий говорили о скорейшей и полной эстонизации образования. Так, в студии ЭТВ высокомерно (будто эстонцы — немецкие бароны, а русские и русскоязычные — их холопы) возмущались, почему эстонизация ещё не осуществлена, а русские и русскоязычные Ида-Вирумаа, видите ли, ещё не мотивированы стать эстонцами?

Один из видных лидеров Центристской партии министр образования и науки Майлис Репс, в чьём ведении находится и Языковая инспекция (в народе — инквизиция), увидела причину поражения центристов в том, что Юри Ратас высказывался в пользу НАТО и санкций против России. Но это и раньше, много лет назад было известно.

Проблема шире: Запад серьёзно заговорил о грядущей войне с Россией.

Вот факты: Ратас заявил, что ведёт переговоры о размещении в Эстонии американских ракет «Пэтриот».

Пугающий людей шум натовских истребителей, пролетающих на бреющем полёте над «русскоязычным» Иру-Вирумаа.

Натовские солдаты, стреляющие во время учений в центре Нарвы и размахивающие американскими флагами у моста Дружбы между Нарвой и Ивангородом. Всё это приводит к тому, что вопрос социально-экономического выживания русских и русскоязычных жителей перерастает в страх смерти, то есть в экзистенциальную плоскость.

Войну народ чувствует нутром, как животные — землетрясение.

Что дальше?

Победившие правые русофобские партии ликуют, полагая, что местных русских положили на лопатки. Но одновременно с поражением псевдозащитников русских и русскоязычных жителей (центристы и соцдемы) у этих же жителей проявилось стремление восстановить своё национальное и человеческое достоинство.

Как сформулировал архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря, «рабом не становись сам, но свободу других уважай». Смогут ли понять это в Эстонии?

Димитрий Кленский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх