Всяко - разно

7 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да ничего удивительного. ДО БОГА ВЫСОКО, ДО ЦАРЯ - ДАЛЕКО...Дегтярёв: тут все...
  • Татьянка Яцук
    Молодец!Дегтярёв: тут все...
  • Yuriy Pintelin
    Европарламент доболтается, что после усиления санкций Путин просто поймёт, что терять нечего и за неделю решит вопрос...В Европарламенте ...

Статус союзника партнеры России должны заслужить

Статус союзника партнеры России должны заслужить

Друзья познаются в беде, гласит народная мудрость. Если судить по делам, то ни Белоруссия, ни Армения нам не друзья. Кем угодно их назовите – партнерами, временными союзниками, но никак не друзьями. И, ведь, среди всех членов СНГ и ЕАЭС именно они нашли друг друга, чтобы взявшись за ручки выпрашивать у России снижение цены на газ.

В который уже раз находят подтверждение слова российского императора Александра III: «Во всем мире у России только два верных союзника - ее армия и флот». И что характерно – слова эти император-миротворец любил повторять своим министрам еще во второй половине 19 века, а актуальности они не потеряли до сих пор. 

Правда, справедливости ради следует вспомнить, что с таким же правом их мог произносить и Петр Великий и другие российские императоры – негативный опыт общения с союзниками России у них был очень богатый.

Лукашенко уже просто не знает, куда ему кинуться с протянутой рукой – к США, к Евросоюзу или в МВФ. Кажется, он уже к каждому из этих своих партнеров обратился не по разу. Думается, что если бы у Белоруссии был свой выход к морю, он начал бы шантажировать Россию строительством газового терминала для приема американского СПГ. 

Но Бог ему такого «козыря» не дал, а новых способов надавить на Кремль у него почти и не осталось.

Впрочем, нашел же он для себя единомышленника в лице президента Армении.

Армения выбрана не зря. Недавно в Ереване был опубликован материал местного экономиста, который усомнился в правильности выбора Арменией стратегического партнера. Он полагает, что Россия в данном качестве слишком слаба экономически. Если принять во внимание пресловутую цену на наш газ, то можно предположить, что в Ереване, как и в Минске, ждут практически дармовой помощи за оказанную Москве честь быть ее союзниками.

Насколько хорошо, например, в Армении понимают все «прелести» последствий от разрыва с Россией судить не берусь. Но что-то подсказывает, что опыт Украины, Грузии и Молдавии им впрок может не пойти. Разве что, элементарное чувство самосохранения. 

Конечно, американское присутствие и военная помощь могут рассматриваться как гарантия безопасности и территориальной целостности. Но в случае с Грузией или Украиной, они , все же, оказались не убедительными.

Для Лукашенко заигрывания с американцами и Евросоюзом вообще могут закончиться госпереворотом и судом над ним лично, как над «последним диктатором в Европе» - в ином качестве в Вашингтоне и европейских столицах его и не рассматривают.


Не помню случая, чтобы Россия отказала кому-либо из своих партнеров или тех, кто называет себя ее друзьями в помощи (чаще бескорыстно). Был период в 90-х, о котором вспоминать и горько, и стыдно. Ну, так кто у власти стоял? 

Сегодня, президент Лукашенко, даже при всем его неистребимом желании поживиться на испытывающем временные трудности союзнике, мог бы проявить уважение и взять тайм-аут до лучших времен. То же относится и к Армении. 


Так нет! Норовят урвать преференции именно в то время, когда стратегический партнер и единственный их надежный союзник оказался в наиболее трудном для него положении.

Право, хочется, чтобы из российского политического лексикона были убраны такие слова, как «союзники», «братья-славяне», «братский народ». Нашли же у нас для наших западных контрагентов прекрасное слово «партнеры».

Вот, пусть и остаются партнерами.

Статус союзника России нужно еще заслужить. Брат – не статус. Европейские короли, императоры и цари имели привычку обращаться друг к другу со словом «брат». Библейский Каин размозжил голову брату Авелю из-за наследства и зависти.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх