Всяко - разно

7 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина григорьевна
    А где не воруют? Интересно: есть ли такие губернии, где не воруют?Дегтярёв: тут все...
  • Юрий Ded
    Слушайте а что такого - ну не признают .Нам то что от этого ? Если разобраться они не чего вообще не признают . Ну ...«Всё это было, и ...
  • Валерий Греков
    Польские проститутки верещат о свободном мире из под американского ковбоя...В Европарламенте ...

Рукопашная схватка с советскими бойцами стала для немцев полной неожиданностью

Конечно, войска вермахта, вторгаясь в СССР знали, что такое рукопашная схватка. Вероятно, некоторым из них даже приходилось участвовать в таком бою. Но то, с чем они столкнулись на Восточном фронте никак не соответствовало их ожиданиям.

Возможно, этот способ ведения войны является наиболее страшным. Ведь человек видит глаза врага, сталкивается с ним лицом к лицу. И варианта только два – либо ты его, либо он тебя.

Рукопашная схватка с советскими бойцами стала для немцев полной неожиданностью

Но вряд ли нацисты ожидали встретить такое агрессивное сопротивление со стороны воинов Красной армии именно в рукопашном бою. По статистике за время Великой Отечественной войны инициаторами подобных столкновений в 70% случаев были именно наши бойцы. Причём делали они это с такой яростью, что даже самые стойкие подразделения вермахта порой испытывали сильный страх.

Из воспоминаний немецкого солдата: "Сегодня я видел, как русские шли в атаку с лопатами. Зачем мы сюда пришли? Они звери".

И действительно, сапёрная лопатка была наиболее доступным и эффективным средством ближнего боя. Ей было удобно как отбиваться, так и наносить урон противнику.

Ветераны рассказывали, как хорошо владели этим оружием красноармейцы, которые до войны были строителями или крестьянами. Естественно, что с инструментом они были знакомы не понаслышке и прекрасно с ним управлялись.

Рукопашная схватка с советскими бойцами стала для немцев полной неожиданностьюСапёрная лопатка не раз выручала красноармейцев

Не стоит забывать и о штыке, который также активно применялся. Ещё до войны было принято решение объединить три дисциплины в одну – стрельба, штыковой бой и метание гранат. Отныне главными принципами ведения войны стали "стреляй, взрывай, бей штыком". То есть, когда до окопов противника оставалось 50 метров, то плотность огня снижалась, чтобы мощным рывком достигнуть расположения врага. При этом на расстоянии 20 метров следовало применить ручные гранаты. Далее следовала штыковая.

Рукопашные бои активно применялись в условиях города, например в Сталинграде. Мы знаем, что там борьба шла за каждый подъезд дома. Плотность военных с обеих сторон была очень высокой. И наши бойцы часто прибегали к такому способу атаки.

Остается только догадываться, какие чувства испытывали наши деды, когда бежали на врага. И каких внутренних усилий им стоило, иногда, заставить себя это сделать. Но вставали и делали, и на своих плечах принесли народу победу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх