Всяко - разно

8 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Борисов
    Виктор я тоже бывший военнослужащий давший присягу СССР......майор м.с...выслуга 29 лет ветеран БД..............Будем сокращать М...
  • Виктор Гутман
    Виктор, я бывший военнослужащий СССР, подполковник в отставке, член Союза советских офицеров, севастополец, полностью...Будем сокращать М...
  • Олег Самойлов
    Чо так, не определилась? Ессно, Бляйдена!Симоньян признала...

Забытый подвиг генерала Карбышева

Забытый подвиг генерала Карбышева

Знаменитые слова генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, сказанные фашистским палачам: «Я совестью и Родиной не торгую». Его стойкость и мужество поражают воображение, его подвиг бессмертен в глазах современников.

Биография



Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в семье военного, из дворян. Прошел русско-японскую и Первую мировую войны. В 1917 году вступил в Красную Армию, был военным инженером. Великую Отечественную встретил генерал-лейтенантом, доктором военных наук. 8 августа 1941 года, во время попытки прорвать окружение, был контужен и захвачен в плен.

Дата рождения: 14 (26) октября 1880 год.
Место рождения г.Омск, Российская империя
Дата смерти: 18 февраля 1945 (64 года)
Место смерти: концентрационный лагерь Маутхаузен.
Род войск: Инженерные войска.
Звание: Генерал-лейтенант.
Доктор военных наук, профессор.

Сражения и войны: Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война в России, Советско-финская война, Великая Отечественная война.

В плену



Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Использовались все приемы, от подкупа и обещания сытой и комфортной жизни, до изощренных издевательств. Карбышева не кормили, содержали в камере с таким ярким светом, что невозможно было спать.

Результатом стала непереносимая бессонница, страшное нагноение глаз, выпавшие зубы.

Карбышев, уже немолодой человек, был непреклонен:

«Мои убеждения не выпадают вместе с зубами.»


После этого в досье вербовщики написали: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

Дальше начался настоящий ад концлагерей, которых было около десятка. Но Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он задал генералу глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Карбышев поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». А когда он работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие:

— Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте.
Забытый подвиг генерала Карбышева


Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия). Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать на морозе холодной водой из пожарных брандспойтов. Посиневшие люди падали один за одним. Дмитрий Михайлович держался очень долго и до последнего поддерживал стоявших вокруг:

— Бодрее товарищи! Думайте о Родине и мужество вас не покинет!

Награды



Генерал Карбышев многократно был награждён самыми высокими медалями и орденами, причём, награды он имел из разных эпох, как до 1917 года, так и после.

Российская империя



  • Орден Святой Анны II степени.
  • Орден Святого Станислава II степени.
  • Орден Святой Анны III степени.
  • Орден Святого Станислава III степени.
  • Орден Святой Анны IV степени.



СССР



  • Герой Советского Союза.
  • Орден Ленина.
  • Орден Красного Знамени.
  • Орден Красной Звезды.



Звание Героя Советского Союза было присвоено генералу Карбышеву посмертно (28 февраля 1948 года).

Камеди вумен



В наше время находятся подонки, которые порочат память героев своими шутками для дегенератов. Особенно отличился коллектив шутов из Камеди Вумен. Всё общество возмутила глупая шутка Натальи Медведевой, которая прозвучала в одном из их шоу.

Справедливости ради нужно признать, что Наталья Медведева извинилась за эту шутку, назвав всё тем, что они, как артисты, люди подневольные, мозгов своих нет, потому им говорят, что нужно делать их хозяева с телеканалов. Наталья извинилась в своём Instagram:

«Приношу свои глубокие извинения за номер в Камеди Вуман 2013 года, где упоминалась фамилия великого генерала. На тот момент, я искренне думала, что эта фамилия вымышленная. Искренне. Правда. Извините меня... Все актрисы (и это не секрет) подписывают контракт, по которому они произносят тот текст, который им выдают... Признаюсь, что на тот момент я искренне думала, что это вымышленный персонаж и никак не сопоставила это с реальным историческим фактом, ещё раз искренне прошу прошения.»

Мы помним и гордимся!

Забытый подвиг генерала Карбышева

Дмитрий Михайлович Карбышев стал основным примером для последующих поколений советского и российского общества.

Несмотря на всю грязь, которую льют на СССР, на подвиг нашего народа в кровавой Войне, мы помним, гордимся, живём!

Видео


«Я солдат и останусь верен долгу», «... Главно не пасть на колени перед врагом», - Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев (1880‒1945).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх