На долю сирийского города Алеппо выпало немало испытаний. Неспокойно там и в наше время - активно ведутся боевые действия, в которых гибнут люди. А в начале XIX века на его жителей обрушилась эпидемия чумы и холеры. Но все потери Нового времени поистине ничтожны по сравнению с катастрофой, случившейся в 1138 году.
В XII веке Алеппо (или по-арабски Халеб), основанный еще во времена античности, превратился не только во вторую неофициальную столицу после Дамаска, но и в процветающий город. Расположенный на пересечении торговых путей, он извлекал для себя выгоду, принимая на постой торговые караваны. Пошлины, собираемые с купцов, служили надежным финансовым источником. А мощные крепостные стены позволяли успешно отбивать атаки любых завоевателей, в том числе и крестоносцев.
Роковой день

Но если географическое положение способствовало процветанию Алеппо, то геологическое оставляло желать лучшего. Город находился в сейсмоопасной зоне. Колебания почвы происходили на всем протяжении истории города. Но были довольно слабыми. Не зная, чем это может грозить, местные жители привыкли просто не обращать на них внимания.
И вот наступило 11 октября 1138 года. Так его описывал чудом уцелевший в этом аду сирийский летописец Ибн аль-Каланиси: «Накануне земля начала слабо ходить ходуном, но к ночи все успокоилось. Только луна в своей яркости вдруг приобрела очертания человеческого черепа. Утром солнце вставало как бы нехотя, озаряя своими лучами славный город Халеб. Дул несильный ветер, разгоняя полуденную жару, как вдруг и он стих.
А спустя немного времени, когда солнечные часы отмерили еще полкруга, вдруг земля начала дрожать, а затем почувствовался сильный толчок. Стены зданий заходили ходуном. Горожане выскакивали из своих домов и воздевали руки к небу, прося Аллаха о помощи. Но тут последовал новый, более сильный толчок. Стены строений стали складываться вовнутрь, погребая под собой несчастных, не успевших покинуть свои жилища».От землетрясения рухнул огромный восьмиарочный мост через ров, который считался гордостью и символом города. Затем один за другим стали «складываться» минареты. И все же люди массово устремлялись к мечетям, надеясь, что своды храмов и милость Аллаха спасут их от беды.
В ловушке страха
«Наибольшая давка возникла в районе базара, - продолжает описывать массовую панику Ибн аль-Каланиси. - Высыпавшиеся на огромную территорию фрукты и овощи валили поскользнувшихся на них людей, а другие в безумстве бежали по телам упавших и сами падали в жижу из томатов, апельсинов и баклажанов, а сверху их накрывало каменными обломками рушащихся домов. Раздирающие крики о помощи неслись со всех сторон, но в тот момент каждый думал о себе, стремясь побыстрее покинуть город. Но не многим из тех, кому удалось вырваться через городские ворота, удалось спастись. Ров, лишенный моста, из защитника превратился в страшную ловушку. Последним строением, которое рухнуло, был дворец эмира Фатимида, мудрого и справедливого правителя Халеба. Только когда солнце коснулось холмов, все вдруг успокоилось, и оставшиеся в живых, скорбя по своим погибшим родственникам и благодаря Аллаха за спасение, смогли вернуться к развалинам».
Похожая картина была описана и в «Сирийских хрониках походов крестоносцев». Судя по всему, автором свидетельства был крестоносец Рено де Шатильон. После неудачной попытки взять Алеппо этот рыцарь обосновался со своими соратниками неподалеку, в захваченной крепости Гарем. «Когда солнце уже стояло в зените, я услышал страшный треск, - пишет автор "Хроник". - Не понимая, что случилось, я вместе с товарищами выбежал на площадь. Больше чем на локоть земля поднималась и опускалась, стены огромной глинобитной конюшни рассыпались вмиг. Обезумевшие лошади бросились в разные стороны, топча людей. Пыль стояла таким столбом, что он закрыл солнце, и казалось, что настал день Страшного суда. Находящийся с нами капеллан давал общее разрешение от грехов. Удары следовали один за другим, и те немногие, кому удалось выбраться на равнину, с ужасом наблюдали, как рушатся, казалось бы, вечные стены крепости. Когда они осели, то нашему взору единственно предстала пока еще уцелевшая церковь. Но и она тут же на глазах превратилась в руины».
После атаки стихии, во время которой, по неподтвержденным данным, погибло около 230 тысяч человек, Алеппо приходил в себя почти семь веков. И опять история повторилась - 24 августа 1822 года новое землетрясение вновь разрушило отстроенный город.
Сергей УРАНОВ
Свежие комментарии