Бог троицу любит. Когда с месяц назад стало известно, что Польша разлысила лоб забрать Калининградскую область себе в качестве трофея после победоносной войны с Россией, автор этих строк сказал в кругу друзей, что этим дело не ограничится.
Андрей Выползов, Калининград
И действительно — тут же на российский эксклав позарилась соседняя Литва.
«Нас учат, что надо забыть, что ни Гардинас, ни Караляучюс никогда не будут принадлежать Литве. Но сравнительно недавно многие говорили, что Литвы никогда не будет, а будет всегда Советская Литва в составе СССР», — вещает, к примеру, литовский реваншист Витас Тамошюнас со страниц газеты Voruta.
Но кто ещё соседствует с Калининградской областью? Верно, Белоруссия. Почти соседствует — через польско-литовский Сувалкский перешек. Короче, не пришлось долго ждать, вчера президент Александр Лукашенко стал третьим, кто менее чем за месяц предъявил территориальные претензии к России на ее самый западный регион. Его пространную речь с отсылками к Ельцину и Путину следует ужать до одного ключевого предложения:
«Калининград — это наша область, мы за неё отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия».
И хотя губернатор Калининградской области Антон Алиханов после подобного реваншистского по своей сути спича попытался обелить Батьку и даже потроллить его («Со своей стороны могу сказать, что и Белоруссия тоже „наша“ в том смысле, что это братский народ», — сказал руководитель российского эксклава), все поняли Григорича правильно: в случае политической катастрофы в России Минск зубами вгрызётся в Калининградскую область (если, конечно, гипотетические катаклизмы, на которые, быть может, надеется Лукашенко, не разнесут в клочья саму Белоруссию).
«Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград. Но если бы можно было — то с удовольствием».
Кстати, выступая на той пресс-конференции Лукашенко ещё не сторонился Великой Отечественной войны. Наоборот, он считал её, как и Калининградскую область, тоже «нашей». Обосновывая свои претензии на российский регион, глава Белоруссии заявил:
«Это наша страна. Мы не зря там воевали недавно».
Тогда, в 2013 году, после столь шоковой для калининградцев информации белорусские общественники тут же инициировали референдум по присоединению Калининградской области к Белоруссии. Правда, получили отказ республиканского Центризбиркома, но звоночек прозвенел. В 2016 году, вновь на пресс-конференции для российских журналистов, Лукашенко повторил, что считает Калининградскую область «своей», «белорусской территорией».
«Мы отвечаем за Калининградскую область, и если там проблема какая — они обращаются к нам по старинке», — добавил белорусский лидер.
Подобную псевдоотеческую риторику калининградский бизнес воспринял как издевательство и оскорбление. О каком обращении «по старинке» может идти речь, когда в 2014 году Белоруссия конфисковала электронную бытовую технику на сумму 240 млн рублей, произведённую в Калининградской области и шедшую транзитом в «большую Россию». Тысячи телевизоров были изъяты и проданы под предлогом, что это «иностранный импорт». Калининградские предприниматели выиграли «дело телевизоров» в Евразийском суде, но Минск, как член Союзного государства, чихал на судебное решение. Телевизоры изъяли, потому что тоже «наши»?
И вот спустя четыре года новая напоминалка от Батьки: «Калининградская область — наша». Оцените выбор притяжательного местоимения. Для меня очевидно, что это отсыл к фразе десятилетия «Крым наш». В этом заключаются потаённые амбиции Александра Лукашенко, а ещё в том, что, прирастая Калининградом, находящимся внутри ЕС, Белоруссия вливается — хотя бы географически — в Еўропу. Вот так и разрастается стая «еврошакалов», мечтающих поглотить российский эксклав с военно-морским флотом.
Свежие комментарии