Таких вирус не берет: Главврач Коммунарки мыл полы в больнице и мотался на скорой

Когда у главного врача Городской клинической больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко официально подтвердился диагноз "коронавирус", интернет-тролли в своих блогах и чатах принялись радостно потирать ручки, рассыпая злорадные реплики. Ага, мол, довыделывался "прогрессивный доктор", решивший, что он – главный источник новостей про "уханьскую заразу".

Автор:Степанов Александр


Коммунарка (это обывательское название 40-й ГКБ уже знают по всей России, и никому не надо, кажется, объяснять, о чём речь) действительно стала своеобразным форпостом в борьбе с новой инфекцией, ведь туда помещали первых пациентов, заражённых коронавирусом, и именно в эту больницу сейчас привозят тех, у кого вирус вызвал осложнения.



И Денис Проценко ежедневно по-честному рассказывал и про поступление новых пациентов, и про то, каково приходится медикам, на которых свалилась невероятная нагрузка. Он давал интервью, в которых просто и открыто называл всё своими именами.

Словом, главврач превратился в реальный канал новостей. Да ещё и давал прогнозы. И, призывая к мерам безопасности, всячески старался гасить панику. Что, понятно, нравилось не всем.

И после того как в его больницу приехал сам президент, и спустя неделю стало известно, что Проценко заразился, понеслось: "А ведь ему Путин руку пожимал! Вот до чего довела халатность! Не уследили! Больного подпустили!"

Западные СМИ, а ещё больше – окраинные активно принялись смаковать новость.

Впрочем, пресс-секретарь главы государства довольно спокойно парировал: "Президент тестируется регулярно. Всё нормально".

"Главное, в ступор не впал. И работает"


Сам главврач Коммунарки отреагировал на свой диагноз тоже ровно – в то время как сотни людей со всей страны, узнав о том, что он заразился, обратились к нему со словами поддержки.

"Дорогие друзья, очень тронут вашим беспокойством, – написал на своей странице в "Фейсбуке" Проценко. – Да, у меня положительный тест на СoV, но чувствую себя вполне хорошо. Изолировался в своём кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций. Думаю, что выработанный за этот месяц иммунитет делает своё дело..."

И ведь на самом деле – продолжает работать, координировать процесс в своей 40-й горбольнице. Всё так же публикует сводки "с коронавирусного фронта". И рассказывает о человеческих и профессиональных подвигах медиков.

Денис – он, прежде всего, не из тех людей, которые из-за болезни впадают в ступор или в непонятное состояние,


– объяснил Царьграду его друг и коллега Владислав Шафалинов, доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний "Ваш доктор".

– И я абсолютно уверен, что он мужественно это перенесёт. А кроме того, вариант остаться на работе – это тоже, собственно, самоизоляция.


Проценко и Шафалинов знакомы уже лет двадцать – с тех пор как один работал доцентом на кафедре у известного реаниматолога и академика РАМН Бориса Гельфанда, а другой – доцентом на кафедре у главного хирурга Минобороны. А поскольку их руководители дружили, то и молодые специалисты тоже автоматически начали общаться, вместе трудились, в том числе над некоторыми научными проектами.


Путин после посещения Коммунарки, заверил его пресс-секретарь, делал тесты: всё в порядке! Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

А область научных интересов главврача 40-й горбольницы и по совместительству главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии Мосгорздрава – это интенсивная терапия: больных с тяжёлой травмой и с респираторными осложнениями в критических состояниях, а также пациентов с нозокомиальной инфекцией и сепсисом.

"Всю жизнь, сколько знаю его, он – толковый парень, классный специалист, который приходит на помощь, когда в этом есть потребность", – уверен Владислав Шафалинов.

 

Прежде чем стать главврачом, мыл полы в отделении, мотался фельдшером на скорой


Кстати, Проценко – потомственный доктор, его отец тоже в своё время начинал работать в реанимации, а Денис ещё школьником (учился он в английской школе с углублённым изучением английского языка), на каникулах, подрабатывал санитаром.

Но мало кто знает, врачом он мог и не стать: в старших классах он решил продолжить изучение иностранных языков в вузе и уже всерьёз собирался готовиться к поступлению в университет.

Против этого сыграли два момента: во-первых, папа, заявивший сыну, что язык, в отличие от медицины, это не профессия, а во-вторых, "Записки врача" Михаила Булгакова, окончательно перевернувшие мнение юноши. И он поступил в Московскую медицинскую академию им. Сеченова (специальность "лечебное дело"), окончил там же интернатуру, но уже по "анестезиологии и реаниматологии".

Приходилось, вспоминал он, и полы мыть в отделении, и пахать в реанимационной бригаде, и фельдшером на скорой. И потом уже карьера пошла вверх – сначала восемь лет Денис Проценко проработал анестезиологом-реаниматологом в Городской клинической больнице №7, затем ещё шесть (там же) заместителем главврача по медицинской части. Дальше – замом руководителя в известной ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.


Доктор продолжает трудиться – даже в условиях "самоизоляции на рабочем месте". Фото: Denis Protsenko/Facebook/Global Look Press

Главврачом горбольницы №40 Денис Проценко был назначен в июле прошлого года. И, едва началась вся эта эпопея с коронавирусом, сумел очень быстро перенастроить учреждение на новые условия.

Лично я считаю большим везением, что в больницу, которой суждено было стать местом поступления пациентов с коронавирусом, назначили в своё время именно его,


– говорит Шафалинов. 

И ещё одно удачное стечение обстоятельств – то, что он, по счастью, является анестезиологом-реаниматологом, а сегодняшние наиболее тяжёлые пациенты как раз страдают респираторно дистресс-синдромом взрослых – то есть поражением лёгких.


Соответственно, продолжает друг и коллега Проценко, все мероприятия интенсивной терапии требуют, в первую очередь, как раз участия высококлассных специалистов именно в этом направлении.

"Были мнения некоторых высокопоставленных в прошлом чиновников, будто инфекционист не должен рассуждать по поводу некоторых вопросов. Но Денис Николаевич – именно тот человек, который прекрасно понимает, как лечить пациентов с тяжёлыми формами коронавирусной инфекции", – полагает профессор Шафалинов.


Проценко в самоизоляции успевает консультировать и другие больницы



Самого Проценко, судя по всему, вынужденная изоляция не напрягает. Он опубликовал в Telegram-чате фото со своего рабочего места – из кабинета, как он дистанционно консультирует, помимо своей 40-й, ещё и другие лечебные учреждения.

"Дорогие коллеги! Спасибо! Я носитель. Бессимптомный. Работаю в изоляции. Как? Вот, например, "обход" в ГКБ им. Демихова", – подписал он снимок.


Семья главврача "Коммунарки" тоже на самоизоляции – в том числе и его родители, и жена, и 16-летняя дочь – причём, с юмором заметил он сам, это даже помогло ему в налаживании контактов с ребёнком.

Она подросток, не очень со мной общается, а тут вдруг как-то пишет: "Ты когда будешь? Я тебе есть приготовила". И я даже испугался: "Что случилось?" А она: "Так скучно же, заняться нечем,


– рассказывал доктор.

Его друзья уверены: Денис – настоящий профессионал в своём деле и боец по характеру, поэтому он справится.

"У него есть огромный, нескончаемый запас и мужества, и оптимизма, которые на фоне нагнетания паники некоторыми персонажами реально вселяют веру в лучшее и надежду на скорее разрешение проблем у всех остальных", - подчеркивает Владислав Шафалинов.
Источник ➝

Эксперт пролил свет на личности, загружавших фото фашистов на сайт для "Бессмертного полка"

После попытки дискредитировать акцию памяти воинов-освободителей загрузкой фотографий фашистов на сайт "Бессмертного полка", следственному комитету удалось  вычислить двоих любителей Третьего рейха по IP-адресам.
Одним из них оказался Мухаммед Эль-Айюби, проживающий в Казани. Юрист Илья Ремесло провел собственное расследование и ему удалось выяснить, что он родился 27 декабря 1999 года. Он является участником Казанского бессрочного протеста и состоит в "Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи", являющейся ответвлением несистемной левой оппозиции.

В добавок к этому еще и состоит в группах основателя ФБК Алексея Навального.

Помимо всего прочего этот отбитый на голову "левак" размещает у себя в социальных сетях фотографии с изображением Адольфа Гитлера, радужные флаги в поддержку гомосексуалистов, а в качестве вишинки на торте он признавался в употреблении наркотиков.
Другой персонаж, любитель не только нацистов, но и, как удалось выяснить, однополых связей, Даниил Шестаков. Он оказался широко известным в узких кругах человеком-мемом о чем нам напомнил Телеграм-канал "Андрей Вышинский". Это тот самый неадекватный парень из видео шестилетней давности, в котором он крыл матом и бил свою мать за то, что она взяла в Египет его младшего брата, а не его. Также стало известно, что он поддерживает ФБК и либертарианцев - абсолютно размытое движение без конкретного вектора с сотней разветвлений, во многом даже противоречащих друг другу.

 

"Они действительно голодают": Валерия вступилась за Пригожина и его слова о положении артистов

Певица Валерия в комментариях к одной из публикаций в инстаграме ответила на критику слов ее мужа Иосифа Пригожина о "чудовищном" положении артистов.

Ранее Пригожин заявил, что даже самые популярные звезды сейчас практически бедствуют, так как лишились возможности зарабатывать. Высказывания продюсера привлекли внимание музыканта Сергея Шнурова, который написал шутливое стихотворение, в котором, в частности, с иронией призвал помочь Пригожину "кто чем может на еду" и пообещал прислать ему сосиски.


Один из подписчиков Валерии вторил Шнурову и язвительно спросил ее адрес, чтобы прислать ей еду.

"Там Шнур говорил вы бедствуете! Куда сосисок выслать? Адресок черкните!" — написал @slavikonlayn.

Певица возразила, что у селебрити есть средства к существованию, однако неизвестным артистам приходится тяжко.

"Ну Шнуру точно с его партийными гонорарами поддержка не нужна, а музыкантам, художникам, актерам по всей огромной стране (селебрити сами продержатся) очень бы не помешала. Не все артисты — звезды, и они действительно голодают", — ответила Валерия.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх