Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    есть разница между Крымом и Запорожьем: в Крыму стоял российский флот, вооруженные моряки и КОМАНДИРЫ, а в Запорожье,...Они ТАМ есть! Зап...
  • Tatyana Fedotova
    Это по другому называется. Не проморгал.....С датой ошибся ..... Войну ждали , она была неизбежна, но очень мы её ...Троллинг 80 уровн...
  • Светлана Свободная
    Контр-адмирал Эндрю Берчери и Ко, ну, вы же на учениях! Вот и учитесь подыхать, или не лезть к России.В НАТО выдвинули ...

США и Германия винят Россию в преступлениях в Алеппо

Не прошло и дня после начала военных действий в сирийском Алеппо, как политики ведущих стран Запада, а также России и ее союзников развязали новый дипломатический конфликт. 

 

США и Германия винят Россию в преступлениях в Алеппо

 

Так, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН представитель США Саманта Пауэр обвинила РФ в совершении преступлений в Алеппо, аналогичное заявление сделали и в правительстве Германии. Затем ситуация вышла на уровень глав государств — президент Владимир Путин вечером провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о ситуации в Сирии.
Что касается экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в Алеппо, то оно закончилось скандалом после того, как постпред США при ООН Саманта Пауэр открыто обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии. Ее российский коллега Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что Вашингтон не имеет морального права предъявлять какие-либо обвинения Москве, передает ТАСС.
В ходе выступления Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла» и останутся пятном на совести международного сообщества. К ним она, в частности, отнесла газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994 году и резню в Сребренице в 1993 году.


«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это», — добавила Пауэр.
Ранее с аналогичными обвинениями в адрес России также выступили постпреды Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр, отмечают журналисты. В ответ на такие громкие заявления постпред РФ при ООН сказал, что ему не хочется напоминать «западной тройке» о ее роли в возникновении террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса».
«Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь бог разберутся», — заявил Чуркин.
Тем временем постпред Сирии при ООН Башар Джаафари, также возмущенный выступлением Пауэр, процитировал Льва Толстого, призывавшего сначала разобраться в себе, а уже потом судить других. «Мое правительство невиновно в преступлениях, в которых его обвиняют, и не совершало геноцид», — подчеркнул дипломат.
При этом Джаафари напомнил, что США совершали военные преступления в ходе вьетнамской кампании, а также несут ответственность за торгово-экономическую блокаду Кубы и бомбежки Сербии. Он заверил, что сирийская армия руководствуется одной целью — защитить своих сограждан, и продемонстрировал фотографии, на которых солдаты помогают мирным жителям покинуть Восточный Алеппо.

Путин и Эрдоган по телефону обсудили ситуацию в Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тем временем заявил, что Анкара не оставляет попыток по созданию коридора для эвакуации людей из Алеппо, однако, по его словам, силы Башара Асада этому препятствуют, передает агентство Reuters.
Кроме того, сообщалось, что Эрдоган в самое ближайшее время обсудит ситуацию в Сирии с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону. Позднее пресс-служба Кремля распространила сообщение с подробностями разговора Путина и Эрдогана. «В связи с масштабным терактом в Стамбуле 10 декабря, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, президент России еще раз выразил глубокие соболезнования руководству и народу Турции», — отметили в Кремле.
Сообщается, что в ходе разговора лидеры двух стран подтвердили готовность к дальнейшему активному взаимодействию по нейтрализации террористической угрозы в ближневосточном регионе. Путин и Эрдоган также затронули и «некоторые актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества, в том числе в сфере энергетики».
«Главы государств продолжили обмен мнениями по сирийской проблематике. Обсуждено, в частности, развитие ситуации в Алеппо. Акцентирована необходимость наращивания совместных усилий в целях улучшения гуманитарной обстановки, содействия запуску реального политического процесса в Сирии», — добавили в Кремле.
Накануне у Генерального консульства России в Стамбуле прошло шесть акций протеста. Представители различных общественных объединений приходили группами, чтобы выразить несогласие с политикой России в Сирии и ситуацией в Алеппо, отмечает радио «Свобода».
Как сообщила ТАСС пресс-атташе посольства России в Турции Ирина Касимова, последняя акция прошла во вторник поздно вечером. «Был крупный митинг, продолжавшийся около полутора часов. Полиция приняла повышенные меры безопасности. К посольству были стянуты дополнительные подразделения спецназа МВД. Инцидентов не было, в течение ночи новых протестов не было», — рассказала она.

«Капризные люди затягивают переговоры по Сирии»

Уже после заседания Совбеза Чуркин заявил, что в Сирии необходимо возобновить переговорный процесс. Он напомнил, что спецпосланник ООН Стаффан де Мистура ранее говорил о возможности перезапуска диалога после освобождения Алеппо.
«Надеюсь, он будет действовать по этому заявлению и вновь соберет переговоры. Но с моей точки зрения, это хорошая возможность, чтобы работать над общим режимом прекращения огня и подлинными переговорами. Эти две вещи должны идти рука об руку», — пояснил Чуркин (цитата по РИА «Новости»).
Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва давно готова к тому, чтобы ООН возобновила переговорный процесс в Сирии. «Пока с переговорами тянут, там есть капризные люди, которые сформировали так называемый высокий комитет по переговорам. Это одна из групп сирийской оппозиции, в основном состоящая из эмигрантов, имеющая мало влияния на то, что происходит „на земле“, но почему-то получающая мощную поддержку так называемых групп друзей Сирии, состоящих из западных стран, стран региона», — объяснил министр.
По его словам, упомянутый комитет пытаются представить единственной оппозиционной силой, которая должна вести переговоры с правительством, но при этом сама она не желает разговаривать, пока не уйдет Башар Асад.

Асад исключил возможность прекращения огня в Алеппо

Тем временем президент Сирии Башар Асад дал развернутое интервью российским СМИ, в котором, в частности, рассказал и о ситуации в Алеппо. «Естественно, освобождение города — очень важно. Однако прежде чем говорить о других районах, нам необходимо укрепить оборону города», — приводит его слова телеканал «Россия 24».
«Имеется в виду зачистка окрестностей от террористов, потому что по сей день, несмотря на то, что территория, на которой закрепились боевики в Алеппо, не превышает несколько квадратных километров, сохраняется присутствие террористов за пределами города, продолжаются ежедневные ракетно-минометные обстрелы Алеппо», — пояснил он.
По словам Асада, освобождение Алеппо не завершится взятием самого города. Необходимо обезопасить город извне, подчеркнул он. При этом сирийский лидер во время общения с журналистами объявил о том, что он не собирается останавливаться и поддерживать режим прекращения огня.
«Остановки не будет. Остановка происходит лишь в тех районах, где террористы сами говорят, что готовы сдаться или уйти. Только в этом случае боевые действия прекращаются. В течение переговоров боевые действия продолжаются, поскольку мы не доверяем террористам — они во многих случаях говорят одно, а делают другое», — объяснил Асад.
«Например, они требовали введения режима прекращения огня, чтобы восстановить свои силы, получить поддержку в виде оружия, боеприпасов и прочего. Так что о прекращении огня речи не идет. Мы соглашаемся на это только тогда, когда имеем четкие определенные договоренности», — добавил он.

Жители Алеппо не могут покинуть город из-за возобновившихся авиаударов

Тем временем в самом Алеппо местные жители с ужасом встретили новые авиаудары и возобновление боевых действий всего через несколько часов после объявления временного режима прекращения огня, пишет The Guardian.
«Спасите нас. Люди, мир, кто-нибудь, у кого еще осталось хоть чуть-чуть человечности. Мы умоляем вас. Мертвые и раненые лежат на улицах. Дома обрушились на головы своим хозяевам», — цитируют журналисты послание одного из докторов, находящихся сейчас в Алеппо.
Другой местный житель добавил, что все находящиеся в окружении мирные жители Алеппо хотят покинуть город, но не могут. «Мы хотим уйти. Мы не хотим больше этих кошмаров. Разрешите нам покинуть город. Что происходит?» — задался вопросом собеседник издания, говоря о возобновлении авиаударов в Алеппо.
По словам журналистов, многие мирные жители Алеппо опасаются, что они погибнут сразу после того, как в их дома войдут сирийские войска, или же будут подвергнуты пыткам и замучены до смерти, если они добровольно сдадутся представителям режима Башара Асада.
Накануне в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что сирийская армия контролирует 95% территории Алеппо. Позже постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что правительственные войска полностью восстановили контроль над городом. Таким образом, масштабная операция сирийской армии по освобождению города от боевиков достигла своей цели.
На этом фоне стало известно, что России удалось договориться с сирийской оппозицией о прекращении огня при посредничестве Турции. Об этом Reuters сообщил накануне представитель базирующейся в Алеппо группировки «Фастаким» Закария Малахифджи. По его словам, в переговорах участвовали Россия, Турция, поддерживающая повстанцев, ООН и повстанческие группы.
Малахифджи отметил, что перемирие вступило в силу рано утром во вторник, 13 декабря. «Прошлой ночью состоялись переговоры с Россией. Первое, что было согласовано, — это прекращение наземных обстрелов. Так что сегодня утром бомбардировка прекратилась, но столкновения продолжились», — заявил собеседник агентства.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх