Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Брусенцов
    Свободу попугаям, да попугаи гораздо умнее чем дебильные люди, которых к сожалению становится всё больше и больше, на...«Свободу попугаям...
  • Oльга Кондрашева
    Хорошо Запад платит оппозиции, а молодежи только бы поорать и попрыгать. Может и правда начнут прыгать ?!«Свободу попугаям...
  • Евгений Попов
    Москва должна поступить просто, перекрыть источники финансирования "демонстрантов". И всё сдуется сразу!«Свободу попугаям...

Выборы президента Украины оказались полны неожиданностей

Выборы президента Украины оказались полны неожиданностей

Выборы президента Украины в 2019 году выглядят уникальными по многим параметрам. Прежде всего – напряженностью борьбы и полной ее бессмысленностью для страны. Достаточно вспомнить рекордное число зарегистрированных кандидатов (44) и то, что тройку лидеров составляют кандидаты промайданного лагеря. Есть ли у Порошенко шансы остаться президентом – и какие главные сюрпризы преподнесли эти выборы?

Задачей украинских выборов, поставленной «Вашингтонским обкомом», является полная юридическая легитимация власти, установленной на Майдане в 2014 году. США на протяжении пяти лет убеждают весь мир в том, что никакого государственного переворота не было, а был мирный переход власти от «авторитарного режима Януковича» к новой, демократической власти. Война же случилась исключительно из-за «российской агрессии».

Для реализации этого проекта важно было исключить участие в выборах любых немайданных политических сил (что было легко осуществлено комплексом политических и репрессивных действий), а потом провести выборы из прозападных кандидатов в полном соответствии с демократической процедурой.

Последнее очень важно, поскольку в юридическом отношении сомнительна легитимность только президента Петра Порошенко – его избрали при живом президенте Януковиче, которого после Майдана постеснялись отстранить от должности в соответствии с конституционной процедурой.

Таким образом, президентские выборы должны завершить избирательный цикл и окончательно легитимизировать новую власть.

Из этого следуют два вывода:

1. Для США вообще не имело значения, кто победит. Все реальные кандидаты проамериканские или вынуждены считаться с интересами США.

2. Выборы должны произойти в штатном режиме – без военного положения (что несколько дико для страны, официально провозглашенной жертвой агрессии) и майданов, которые могут поставить под вопрос легитимность нового президента. К фальсификациям это не относится – президент должен быть легитимен, но не должен быть неуязвим.

Стартовые условия

Петр Порошенко, избранный в 2014 году в первом же туре, уже в 2016 потерял значительную часть популярности. К началу избирательной кампании он подходил в очень плохой электоральной форме, занимая 4-5 место в данных социологических опросов.

Твердо лидировала Юлия Тимошенко, которой удивительным образом удалось возродиться как фениксу из пепла. Никто не верил, что после двух поражений на президентских выборах можно опять получить убедительную поддержку, но ей это удалось. Впрочем, удача Тимошенко была связана с тем, что президент сознательно самоустранился от социально-экономической проблематики, а новый премьер Гройсман не понял, что после жесткой «рейганомики» Яценюка ему надо продемонстрировать барскую милость к смердам. В этих условиях социальный популизм Тимошенко оказался востребован.

Другими лидерами оказались Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

Гриценко – стопроцентно прозападный политик с имиджем честного человека (последнее – не преувеличение, против него так до сих пор и не нашли сколько-нибудь убедительного компромата, хотя старались). При этом, он совершенно беспомощен в политтехнологическом смысле – не доверяет профессионалам и неблагодарен по отношению к тем, кто готов на него работать просто так. Потому – не избираем.

Бойко – представитель остатков Партии регионов, которой разрешили остаться в политике в уважение заслуг при организации Майдана, и которые привычно опираются на электорат Юго-Востока страны.

Собственно, длительное время основной расчет Порошенко был именно на последнего – большинство населения (включая и базовый электорат ПР) в пострегионалах разочаровано, потому можно было легко провернуть схему «голосуй или проиграешь», а-ля Россия-1996 или Украина-1999. Однако уже в ходе кампании от этой схемы пришлось отказаться.

Миссия-2

Еще задолго до начала кампании стало понятно, что помимо американских планов есть планы и украинские. А именно – граждан достал действующий политический класс. В том числе и тот, который победил на Майдане. Претензий к политикам более чем достаточно – падение уровня жизни, коррупция, неспособность окончить войну… Политики виноваты не во всем, но перед страной встала проблема решительного обновления политического класса.

Определенные надежды в обществе связывались с людьми, которые попали в парламент после Майдана – героические комбаты, честные журналисты и т.п. Однако политический класс отлично понимал угрозу и принял меры.

Комбаты, все как один, оказались жуликами и ворами. Заодно был решен вопрос причин военных поражений 2014 года – во всем виноват «фельдмаршал Семен Семенченко», оказавшийся севастопольским жуликом Константином Гришиным. Ничуть не лучше оказалась ситуация с честными журналистами. Честнейший из честных Сергей Лещенко не смог объяснить происхождения средств, на которые он купил квартиру в центре Киева.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх