Всяко - разно

7 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Не стоит говорить о России как о колониальной системе.Русский глобальны...
  • Yevgeniya Plotnitskaya
    👍👍👍Об утрате доверия...
  • Геннадий Бегеев
    Вот чудаки, никак не могут понять, что границы ВСЕХ стран мира нигде не заканчиваются, потому что они -- замкнуты. Вс..."Граница России н...

Стокгольмский арбитраж: с такими «победами» Киеву и поражений не нужно

Стокгольмский арбитраж: с такими «победами» Киеву и поражений не нужно

После государственного переворота на Украине нет такой пэрэмоги, которая не обернулась бы зрадой. Судебная тягомотина, которую начал Киев в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома» наконец завершилась. На Печерских холмах в воздух чепчики бросают, объявив решение арбитража эпической победой. Как, например, заявил П. Порошенко, «сейчас, когда мы показали, что мы умеем защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у нас будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и НАК «Нафтогаз Украины». В свою очередь боксер, пардон, дипломат П. Климкин, отобрав лавры «златоуста» у Кличко, прокомментировал, что «Россия получила три нокдауна». А «Нафтогаз» отрапортовал, что финансовый эффект от пэрэмоги составляет аж до 75 млрд. долл. Дурни на Руси всегда думкой богатели. Пока Ю. Витренко скирдует по сусекам несуществующие миллиарды, с 22 декабря начинает тикать счетчик по оплате «Газпрому» долга в $2,018 млрд. За каждый день просрочки оплаты Украина обязана уплатить проценты в сумме 0,03% от общей суммы долга. И это деньги вполне живые и реальные, в отличие от гипотетических $75 млрд., которые Киев мог бы потерять, но не потерял.

Но и не заработал. Т. е. к государственному долгу Украины, который уже достиг 90% ВВП, прибавилось не $77 млрд., а «всего лишь» еще $2 млрд. И повыпендриваться, что долг «агрессору» является взяткой «злочынной владе», уже не получится, т.к. он признан международным арбитражем. Пэрэмога… Что же на самом деле постановил Стокгольмский арбитраж? Во-первых, обязал Киев с 2018 г. закупать у «Газпрома» 5 млрд. кубометров газа. Не киевский ли режим захлебывался от восторга и считал дни, прожитые без российского газа? Теперь придется покупать и платить. Правда, срок контракта заканчивается в 2019 г., после чего киевский режим может приобретать голубое топливо хоть на альфе Центавра, но щелчок по носу удался. Ю. Витренко бурно радуется, что стокгольмские судьи «отвязали» цену на газ от стоимости нефтепродуктов, в результате чего цена на газ для Украины будет определяться по спотовым ценам. Лучше не придумаешь. Например, после взрыва на газовом хабе в Баумгартене цены в течение одного дня торгов взлетели с 292 до 413 долл. Газовый узел, безусловно, отремонтируют, но важно не это. Контракт с «Газпромом» был единственным долгосрочным контрактом Украины, а после 2019 г. Киев будет вынужден приобретать газ на спотовых рынках, открываясь всем ветрам. И любые колебания цен на газовых биржах будут напрямую отражаться на украинских потребителях. Не для того ли в рамках коммунальной «реформы» предусмотрительно ввели норму о расчете тарифов, исходя из закупочной цены на газ? На то, что в Стокгольме обяжут Украину оплатить долг за невыбранный газ в рамках принципа «бери или плати», вряд ли серьезно рассчитывали в «Газпроме». Выдвижение этого требования было обусловлено исключительно ответом на украинские необоснованные финансовые претензии. Как говорят дипломаты, когда хочешь на переговорах получить двугорбого верблюда, проси трехгорбого. И пока украинские чиновники вешают своим гражданам лапшу, международное агентство Fitch сообщило, что решение арбитража нейтрально для «Газпрома» и умеренно негативно для «Нафтогаза». Вот уж, действительно, с такими пэрэмогами и зрад не нужно.

Ольга Сухаревская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх