Всяко - разно

8 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий ориничев
    После "последнего китайского" хотя бы вопросов не возникнет: "За что нас....."Россия уничтожит ...
  • Евгений Евстифеев
    Зачем по курсу ,сразу наповал пару раз ,потом претензии,но зато таких наглых выходок не будет .Страх сделает их более...Россия уничтожит ...
  • Anatoliy Tarabrin
    Пора уже от слов переходить к делуТребования России...

Экономический фундамент ИГИЛ рухнул: «зверя» добьют под Дейр эз-Зором

Экономический фундамент ИГИЛ рухнул: «зверя» добьют под Дейр эз-Зором

Французское издание «Les Echos» уверено, что так называемое «Исламское государство» находится на грани экономического истощения. Доходы террористов от различных видов незаконного бизнеса упали в разы за первые 6 месяцев 2017 года. На прошлой неделе в Мосуле произошло символическое событие: иракская армия освободила от боевиков мечеть Аль-Нури, где 3 года назад главарь ИГИЛ провозгласил создание «исламского халифата». На сегодняшний день в иракской столице джихадистов сражаются не более 300 боевиков. Тем временем, сирийская столица ИГИЛ – Ракка лишилась последнего сухопутного коридора, связывающего город с остальной территорией Сирии и Ирака, пока ещё подконтрольной террористам. По данным британской разведки, в городе сосредоточено около 2500 джихадистов. Помимо неминуемого краха двух «столиц» ИГИЛ стремительно теряет территорию и доходы. Данное обстоятельство гораздо важнее скорых символических побед в Ракке и Мосуле. Сирийская армия выбивает последние кирпичи из-под фундамента террористического псевдогосударства. С 2014 года халифат потерял около 60% территории, из которых около половины потерь пришлись на этот год. Фантастический рывок совершённый сирийской армией в 2017 году лучше всего отражают две карты: на первой изображена диспозиция на 1 января, на второй на 1 июля.

Наконец, цифры: доходы ИГИЛ упали в 5 раз. Сейчас главари боевиков едва наскребают 16 миллионов долларов в месяц, этого не хватает на эффективное снабжение армии, не говоря уж о зарплатном фонде. Доходы от продажи нефти упали в 10 раз, доходы от рэкета, похищений и торговлей антиквариатом упали в 5 раз. Сейчас у боевиков осталось всего 2 пути: удобрить собой пустыню, пытаясь задержать продвижение САА или бежать. Возможных путей для отступления 3: это Европа, Синайский полуостров и Саудовская Аравия. Причём террористы считают предпочтительным вариантом именно Европу. Разумеется, для западных кураторов террористов - это плохие новости, поэтому они попытаются максимально эффективно утилизировать избыточную массу боевиков, отправив тех погибать на подступах к правительственному анклаву в Дейр эз-Зоре. Однако едва ли это надолго задержит сирийскую армию, набравшую хороший победный ход. Главная победа на экономическом фронте уже одержана, осталось поставить красивый восклицательный знак на фронте военном.

Илья Новицкий,

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх