Всяко - разно

7 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Утропова (Соловьева)
    Не стоит говорить о России как о колониальной системе.Русский глобальны...
  • Yevgeniya Plotnitskaya
    👍👍👍Об утрате доверия...
  • Геннадий Бегеев
    Вот чудаки, никак не могут понять, что границы ВСЕХ стран мира нигде не заканчиваются, потому что они -- замкнуты. Вс..."Граница России н...

Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Обнаружила удивительное.

Оказывается, реально есть люди, которые не понимают, с чего это вдруг Кремль решил ввести санкции против Украины - и почему именно сейчас. Более того, оказывается, такие люди есть и на самой Украине.

Ладно, объясню на пальцах.

Украина во всех отношениях - социалка, экономика, политика - висит на соплях. Но все-таки выстроен механизм, который позволяет худо-бедно сохранять управляемость системы и ее функционирование.

На население всем разумеется наплевать - и правильно: оно проглотит все. Резкое повышение цены на газ прямо перед холодным сезоном и за несколько месяцев перед президентскими выборами являются тому наглядным свидетельством.

Тем не менее задачка эта - проведение президентских (а потом парламентских) выборов с нужным результатом - ой какая непростая в нынешних условиях.

Под это дело даже МВФ смилостивился и пообещал денег (под драконовские условия), потому что ему тоже нужен правильный украинский президент. Там ради этого кредита все циферки - инфляции, дефицита бюджета, прочие показатели - впритык натягивали.

Там одно неловкое движение и вся эта конструкция рухнет, а за ней посыплется все остальное - выплата внешних долгов, внутри- и внешнеполитические договоренности, остатки социалки, в общем, все.

И тут Кремль в этот критический момент внезапно заявляет: ребята, а давайте я вам эту систему разбомблю нафиг - и посмотрим, что будет.

Россия - главный внешнеэкономический партнер Украины. По-прежнему.

У нее потенциальных инструментов сделать очень больно украинской экономике и финансовым интересам конкретных людей в Киеве, которые сейчас бурно торгуются и чего-то там решают по поводу нового или старого украинского президента, - выше крыши.

И уверяю вас: фантазия у Кремля ой какая богатая. С него вполне станется организовать не экономический эквивалент ковровой бомбардировки, а пару точечных ударов - но таких, чтобы к марту украинскую экономику просто скрючило.

Вот в Москве повеселятся, наблюдая за проведением президентских выборов в этих условиях. И похохочут над попытками управлять системой в состоянии хаоса.

Вот и вся разгадка обещанных санкций.

У Москвы есть на Украине интересы, и она намекнула, что устроит там политический армагеддон, если эти ее интересы не будут учтены.

25.10.2018

Очень любопытные - с социологической точки зрения - комменты под предыдущим постом про Украину.

Любопытные, поскольку показывают отчетливый сдвиг в принятии людьми в России подхода Кремля в отношении Украины.

Все больше людей осознают - и принимают (что еще тяжелее) - выбранную стратегию. Принять очень тяжело, потому что стратегия эта прагматична до цинизма и... жестока.

Но чем больше отдаляется от нас 2014 год, тем больше людей оказывают способны преодолеть чисто эмоциональный барьер в принятии этого подхода.

Я не знаю, как и почему Кремль сделал именно такой выбор. Склоняюсь к тому, что в 2014 году у него было несколько альтернатив, разной степени "братскости". Но по совокупности тогдашних обстоятельств выбор пал - или просто сама ситуация вывела - в итоге, на этот.

Проблема в том, что сделанный тогда (возможно ситуативно) выбор означает определенный путь Украины на очень долгое время. Не скажу навсегда, но надолго. На многие десятилетия минимум.

Суть в том, что Украине предоставлена возможность вернуться в состояние Дикого поля. Причем процессы идут достаточно быстро, но все-таки контролируемо, чтобы не допустить коллапса, с которым пришлось бы разгребаться.

А это означает следующие вещи.

1. Депопуляция. Созданы условия по выкачиванию из Украины человеческих ресурсов, причем самых ценных. К тому же Дикому полю не нужно столько народу, да оно его и не прокормит.

2. Деиндустриализация. Выкачивание оставшихся ценных промышленных ресурсов - от технологий до кадров. То, что останется, дикари сами растащат и окончательно разрушат.

3. Цивилизационная деградация в целом - от ликвидации развитой коммунальной системы до тотального перехода народа на местное наречие. Тут можно еще много чего перечислить.

UPD Забыла еще одно:

4.Ликвидация основных угроз, включая военную, для окружающих. Если верить украинским источникам, за последние полтора года Украина потеряла в пожарах на военных складах 40 процентов своих боеприпасов. Но впереди еще много работы, в частности ликвидация украинских АЭС.

Причем, что характерно, все сами-сами. Внешним игрокам остается только слегка корректировать процесс, удерживая его в заданных рамках.

Выгоды для России очевидны:

1. Ликвидация серьезного конкурента в ряде высокотехнологичных отраслей.

2. Подспорье в решении демографической проблемы за счет уезжающих с этой прокаженной территории людей.

3. Подспорье в решении проблемы низкооплачиваемых кадров в виде получения в обозримом будущем постоянно пополняемой армии "славянских узбеков", которые в силу плохого владения русским языком не смогут претендовать на большее.

Ах да, стратегически эта территория должна в итоге остаться за Россией и входить в ее сферу влияния. Не говоря уже о том, что украинский рынок по-прежнему весьма большой и нужен российским производителям.

В общем, конь наш, он нам денег должен.

Учитывая обстоятельства, попытки переломить ситуацию во внутренней политике Украины в данный момент совершенно бессмысленны. Так что пусть дальше скачут, тем более что делают много нужного - вроде выкорчевывания русского языка. А чем больше памятников разрушат, так тем лучше. Меньше эмоциональных привязанностей будет у российского населения, что полезно в случае принятия жестких мер по отношению к Украине.

Отсюда и позиция России, которая то благодушно наблюдает за происходящим, дежурно выражая свою озабоченность, то вдруг делает какие-то странные шаги. Цель в том, чтобы ситуация в целом двигалась в нужном направлении и не слишком отклонялась от заданного курса. Ну и чтобы у Москвы оставались подковерные рычаги влияния на ситуацию там.

А что касается людей... Тех людей, что погибли и погибнут в будущем. Тех людей, что остаются на Украине, ждут и надеются.

Извините, но людей в этом уравнении нет

______

З.Ы. Крайне интересный феномен в украинской истерике в комментах и перепостах - дружный вопль "отстаньте от нас!".

Милые, в том-то и заключается для вас главная катастрофа: Россия от вас отстала. И не придет, можете не ждать.

Вы сами все делаете. Сами. Причем по большей части по собственной дурости, ну и еще по подсказкам с Запада.

А Россия просто использует в свою пользу то, что вы с собой делаете.

Ирина Алкснис

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх