На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Убойные новинки уходящего года. ТОП-5 обновлений российской армии

Подходит к концу 2016 год. Спокойнее за этот год на планете не стало, а значит, у российского оборонно-промышленного комплекса работы не убавилось. Конечно, главное на сегодняшний день — это плановое перевооружение российской армии, но и о новинках никто не забывает. Каждый год российский ВПК выдает что-нибудь новенькое, и пришла пора посмотреть, чем отечественные оружейники удивили в уходящем году.

Концерн «Калашников» представляет

Для всемирно известного концерна «Калашников» уходящий год стал невероятно плодотворным. Сразу несколько новинок предприятия было продемонстрировано на военно-техническом салоне «Армия-2016».

В первую очередь это сверхлегкий ручной пулемет РПК-16. При калибре 5.45 мм, его масса составляет всего четыре килограмма. Правда, это справедливо только для городской версии. Простейшая операция по замене ствола на более длинный превращает компактный городской пулемет в стандартный общевойсковой. Более длинный ствол увеличивает начальную скорость пули, что благотворно влияет на точность и кучность стрельбы. Такая унификация является важной чертой современного оружия, и отрадно видеть, что продукция концерна соответствует самым передовым тенденциям.

Параллельно с РПК-16 концерн «Калашников» продемонстрировал в уходящем году новую автоматическую снайперскую винтовку Калашникова — СВК, которая разрабатывалась исходя из пожеланий бойцов отрядов специального назначения. Из отличительных особенностей СВК можно выделить малый вес — около 4,2 килограмма, а также высокую кучность стрельбы. Заявленное отклонение всего 30 мм на 100 метров. Впоследствии СВК заменит в войсках порядком устаревшую, хотя все еще актуальную СВД.

Не будем забывать и о боевой автоматизированной системе «Соратник». Этот робот от концерна «Калашников» при весе в семь тонн способен разогнаться до скорости в 70 км/ч. Дальность хода около 400 километров. Машина может управляться оператором дистанционно, а может двигаться и по составленной заранее программе.

Вооружение робота может подстраиваться под текущие задачи. На платформу можно с одинаковой легкостью установить различные модули от пулемета калибром 7.62 мм до установки с противотанковыми ракетами «Корнет ЭМ». Также в комплект вооружения входят два небольших беспилотника, которые кроме разведывательной деятельности могут осуществлять ретрансляцию сигнала в условиях сильно пересеченной местности.

«Тигр» повышенной зубастости

Горьковский автомобильный завод создал автомобиль повышенной проходимости «Тигр» еще в 2001 году. Сейчас эта машина стала основным внедорожником российской армии, но до недавнего времени вооружение «Тигра» оставляло желать лучшего. На крыше машины крепилась турель с различным вооружением, а управлял этой турелью высунувшийся из люка стрелок.

Конечно, аналогичным способом управляются турели на множестве боевых машин, но в XXI веке дистанционно управляемые модули постепенно отвоевывают позиции у традиционных пулеметных турелей. По этому пути пошли и создатели «Тигра». Продемонстрированный на форуме «Армия-2016» «Тигр-М» комплектуется автоматизированным беспилотным боевым модулем, который позволяет стрелку вести огонь дистанционно, скрываясь под защитой брони автомобиля. Боевой модуль оснащается 30-мм пушкой 2А72, что является прорывом в развитии бронетехники. До этого на машины такого класса устанавливались орудия калибром не выше 20 мм. Пушка «Тигра-М» способна поражать пехоту противника на расстоянии до 4 км, легкую бронетехнику — до 2 км, а воздушные цели — до 1,5 км.

Артиллерия на «Урале»

Кроме «Тигра» орудие получил и другой автомобиль повышенной проходимости. В этом году свет увидела артиллерийская установка на шасси легендарного «Урала».

Артиллерия на колесном грузовике — это уже само по себе ново для российской армии. Но для дебюта было выбрано интереснейшее орудие «Флокс» калибром 120 мм. Эта пушка позволяет вести огонь как прямой наводкой, так и по навесной траектории. Фактически это пушка, гаубица и миномет в одной установке. Кроме того, для питания «Флокса» подходит множество снарядов, включая зарубежные образцы. 120 мм — калибр распространенный, а значит, без снарядов новинка точно не останется.

Кинетический, самонаводящийся, неотвратимый

Российские ВКС за время операции в Сирии впервые испытали в боевых условиях множество различных систем. Получили боевое крещение самолеты стратегической авиации Ту-95 и Ту-160, продемонстрировали свои возможности Су-34, произвели фурор крылатые ракеты «Калибр». Среди всего этого великолепия для неподготовленного зрителя потерялся факт боевого использования системы СПБЭ-Д на базе корректируемой авиационной бомбы РБК-500.

Вместо обычного заряда новая РБК-500 несет шесть самоприцеливающихся кинетических поражающих элементов, снабженных инфракрасными датчиками и управляемыми аэродинамическими элементами, что позволяет индивидуально наводить каждый элемент. На финальном отрезке траектории кинетическая болванка массой 1 кг разгоняется до 2 000 м/с. Такая скорость, во-первых, обеспечивает поражение бронетехники без какого-либо взрывчатого вещества, а во-вторых, делает перехват элемента практически неосуществимым с помощью стандартных средств.

«Бук» новый, модернизированный

Фишка российских систем противовоздушной обороны — возможность создавать эшелонированный комплекс из различных систем, объединенных в одну сеть. За дальние цели, вплоть до космических, отвечают С-400 и С-300В4, ближний рубеж прикрывают «Панцири» и «Торы», а на средних дистанциях действуют «Буки», в рядах которых в этом году произошло пополнение.

Продемонстрированный на салоне «Армия-2016» ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М3» заметно отличается от своего предшественника. Количество носимых ракет увеличилось с четырех до шести. Каждая ракета получила свой транспортный контейнер. Сам же комплекс усилен новым радаром и системой целеуказания, которая способна вести уже не 24, а 36 целей одновременно.

Новые ракеты ЗРК «Бук-М3» стали быстрее, что позволяет сбивать цели, летящие со скоростью до 3 000 м/с на высоте от 5 метров до 40 километров и удалении до 70 км. Вероятность поражения воздушной цели возросла до 0,9999, кроме того появилась возможность атаковать надводные и наземные цели.

В этом же году закончилась поставка в войска старых комплексов «Бук-М2», и теперь на вооружение поставляются только новейшие «Бук-М3».

В заключение

Конечно, этими пятью позициями новинки российской армии не исчерпываются. Есть и новый тяжелый БПЛА «Прорыв», который в 2016 перешел к активной фазе испытаний. Прочертила небо над страной первая гиперзвуковая боеголовка для МБР «Сармат». Появилось целое семейство модернизированной для условий Крайнего Севера военной техники.

Перечислить все попросту невозможно, поэтому журнал «Слово и Дело» взял на себя смелость выделить только пятерку новинок, которые не просто были разработаны и представлены публике, но и нашли самую короткую дорожку в войска.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх