Всяко - разно

7 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    ФСБ против «спящи...
  • Дмитрий Натолочный
    В основном это барыги как говорит Саакашвили а актеры это предатели не все конечно но в основном это двоечники котор...Пушков потребовал...
  • Сергей К
    ЕСЛИ ФУРГАЛ ВИНОВАТ , ТО СУДИТЬ НАДО И ЖИРИНОВСКОГО, ОН ЕГО ВЫВЕЛ В СВЕТ,Арест Фургала. По...

По следам Собчак: Звезды в большой политике

По следам Собчак: Звезды в большой политике

Сперва скандальный музыкант Сергей Шнуров, а сегодня уже певица Валерия вступает в политическую гонку. Кто следующий? Для полной картины не хватает Ольги Бузовой (было бы забавно принять ее, к примеру, в коммунистическую партию) или Элджея - в "Яблоко"... Все это больше похоже на новое тв-шоу о политике: сперва звезды пели, потом танцевали на льду... А теперь будут бороться за право вершить человеческие судьбы.

Тем не менее, такова наша политическая реальность. Но стоит ли воспринимать ее всерьез и кто продюсер этого шоу?

"Лично мне Шнуров симпатичен, – говорит политолог Евгений Минченко в эфире радио "Комсомольская Правда". – Я считаю, что он вообще такой Гоголь нашего времени, который описал нашу новую реальность. Я думаю, что он очень глубокий на самом деле человек. Я имел удовольствие общаться с Сергеем, и могу сказать, что он действительно человек умный и со своей гражданской позицией, несмотря на его эпатажный сценический образ".

Но армия поклонников и 5,5 миллионов подписчиков в Instagram отнюдь не гарантируют музыканту место на политическом олимпе - поклонники творчества артиста не конвертируются автоматически в его избирателей, это нелинейный процесс. Сомнительно выглядят даже шансы поднять показатели "Партии Роста", к рядам которой Шнуров примкнул накануне.

"У нас есть примеры и удачные, такие, как Владимир Зеленский, и неудачные, такие, как неоднократное участие в различных политических проектах Аллы Борисовны Пугачевой. Очень многое зависит от грамотности коммуникаций, которые Шнуров будет выстраивать с потенциальными избирателями", – отмечает эксперт.

Певица Валерия пошла дальше и объявила о создании собственной партии "Сильные женщины", с которой примет участие в выборах. Продюсер Иосиф Пригожин говорит, что его супруга собирается работать с депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной.

- Думаем удивить вас этим к 2021 году. Здесь вопрос идет о правах женщин. Борьба против насилия в семье. Есть мужчины, готовые поддерживать женщин в их желании сделать нашу страну лучше. России нужен этот баланс, - отметил супруг певицы в интервью ТАСС.

Несмотря на совершенно разные амплуа Шнура и Валерии - сценарии кажутся калькой президентских выборов 2018-го, а именно участия в них телеведущей Ксении Собчак.

"А сколько было насмешек от Сергея Шнурова по поводу моих политических амбиций? А ларчик оказывается, открывался просто — Сергей сам очень так хотел!!!", - пишет Собчак в соцсетях.

В конце своей речи телеведущая подчеркнула, что всегда ценила в Сергее "именно оригинальность" и пожелала удали молодому политику.

Сергей Шнуров и Валерия в политике - это действительно выглядит как перезагрузка проекта "Собчак": с одной стороны они интересны молодежи, и вполне могут заинтересовать эту возрастную категорию электората. И хотя, к примеру, их образ понятен среднестатичтическому россиянину намного лучше, чем того же Бориса Титова (в партию которого вступил Шнуров) - успеха это не гарантирует. По оценкам экспертов, скандальный музыкант способен добавить 1-2 процента голосов за счет своего имени. Но даже этого может не хватить чтобы поднять явку и представить партию в Думе. Что касается народной артистки России - ее шансы и того ниже, потому как партия еще не создана и ориентирована на слишком узконаправленную категорию избирателей.

Но что еще важно, уже с точки зрения политтехнологий - Валерия и Шнуров вполне могут отнять голоса у крупных оппозиционных партий, что не позволит им упрочить свои позиции. Также было и в случае избирательной кампании Ксении Анатольевны, партия которой исчезла из поля зрения как только прозвучали официальные результаты президентской гонки. Шнуров про возможную причастность администрации президента к его вступлению в "Партию роста" ответил сразу:

"Роль АП сильно преувеличена, как мне кажется. Иногда что-то происходит и без их воли. Чтобы вступить в "Партию роста", мне кажется, ни у кого разрешения спрашивать не нужно", -сказал певец в интервью газете "Ведомости".

Действительно, непарламентские партии обычно вообще не занимаются активной работой в межвыборные периоды и не представляют серьезной опасности для конкурентов. Они начинают проявлять активность лишь незадолго до выборов. Причем, их лидеры четко понимают - большой кусок пирога урвать точно не получится, поэтому борьба идет за возможность занять несколько мест в парламенте.

"Соответственно, вариантов, как стимулировать электоральную поддержку, немного. Один из самых простых и распространенных – это использовать медийно раскрученные лица, использовать, условно, народных любимцев. Это артисты эстрады, спортсмены, космонавты", - отмечает политтехнолог Сергей Маркелов в интервью радио "Комсомольская Правда".

Этот тезис доказывает хотя бы сама кандидатура Шнура. Если Валерия вписывается в историю о борьбе за права женщин, то певец-матершинник странно смотрится в партии "предпринимателей и менеджеров, представляющих интересы не двух десятков крупных сырьевых корпораций, а сотен тысяч малых, средних и крупных предприятий, работающих в реальном секторе российской экономики, призванных создавать рабочие места и производить основную часть национального богатства" (текст взят из программы "Партии роста").

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в 2021 году.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх