Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег ведерников
    да нихрена у тебя нет ни конституции ничего только шаровары и те обосранныеАрест Фургала. По...
  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...

Провалы памяти у Румаса и переводы стрелок у Лукашенко.

Провалы памяти у Румаса и переводы стрелок у Лукашенко.

Фирменный стиль руководства Беларуси – изображать «нежданчик». Бродя по замкнутому кругу: нежданчик – провал памяти – нежданчик – провал памяти. И так без конца. Бродить по кругу нашим счетоводам теперь, в отсутствие посла Бабича, никто не мешает.

 

Вчера все кому не лень протранслировали премьер-министра Белоруссии Румаса с печальной песнью о «потерях из-за налогового маневра», которые составили 330 млн долларов в 2019 году.


Ну, сябры, во-первых, пора, пора уже забыть фразу «потери из-за маневра». Ибо РБ теряет не то, что честно заработано. РБ теряет безвозмездную субсидию, которая была зашита в условиях поставок нефти, нефтепродуктов и газа. 

Во-вторых, о прекращении халявы нас предупредили сильно заранее. Так, еще в первом квартале 2019-го правительство РБ видело падение поступлений от вывозных таможенных пошлин при экспорте нефтепродуктов на 28,3%, и тогда же минфин прогнозировал дыру в $400 млн от прекращения российской халявы.


Но тогда никто не впадал в режим «нежданчика». В марте на пресс-конференции Лукашенко храбрился (https://t.me/trktgh/270): «При ВВП в 50 млрд долларов мы эти 400 млн потерь от налогового маневра как-нибудь переживем или пережуем».

В ноябре 2019-го Румас и компания заложили в бюджет-2020 дыру (https://t.me/trktgh/1118), пробитую прекращением реэкспорта и налоговым маневром, в $662,9 млн.

 

Наконец, в-третьих, все это время, весь 2019-й, Лукашенко, Румас, нынешний вице-премьер Крутой, посол Семашко провели в переговорах, которые могли вернуть казне РБ часть утраченных поступлений. Сами не захотели.

И самое главное. «Нежданчик» у Румаса, конечно же, соседствует с провалом памяти. Но если ты говоришь о неких потерях (кончились подарки от Путина), то поговори и о приобретениях. А они в 2019 году имели место. См. таблицу. Здесь указаны исключительно размеры халявы – то есть суммы, которые РБ получала от РФ в скрытом виде, либо за счет разницы в ценах, либо за счет льготных пошлин. По этой ссылке – подробные расчеты. (https://t.me/trktgh/410).


Соответственно, если вычесть из халявы-2018 те 330 млн долларов, о которых плакал Румас в режиме «нежданчика», то мы получаем халяву-2019 в размере почти 5,5 млрд долларов, о которых промолчал Румас в режиме провала памяти.

Это 10% ВВП Беларуси, которым хвастался в прошлом марте Лукашенко. В своем обычном режиме перевода стрелок и переворачивания реалий с ног на голову. 

PS. Помогаем правительству РБ в  несостоявшемся баттле с российским послом «на цифрах» - подытоживаем расчеты в скрытом виде, либо за счет разницы в ценах, либо за счет льготных пошлин Беларуси российскими деньгами. Итак, что мы имеем в сухом остатке?

«Энергетическое» субсидирование происходило по следующим направлениям (в скобках: данные за 2018г, источники: Белстат, Минфин, banki24.by):


1)  Поставки природного газа (20,3 млрд кубометров) по цене, существенно меньше средней экспортной цены Газпрома (132 vs 237,7 доллара за тыс. кубометров);

2)  Поставки 18 млн тонн сырой нефти по цене, существенно меньше средней фактической экспортной цены РФ (374 vs 496 доллара за тонну); 

3)  «Перетаможка» нефти по схеме Семашко (2016-2017: отчеты Минфина, 2018: взята оценка banki24.by);


4)  Поставки нефтепродуктов по цене 395,7 доллара за тонну, существенно меньше экспортной цены в 544 доллара за тонну, по которой сама Республика Беларусь продает свои нефтепродукты на экспорт.

В 2018 году размер «энергетического» субсидирования беларуской экономики Россией достиг 5,77 млрд. долларов США.

Эту замечательную цифру - почти $6 млрд безвозмездного скрытого субсидирования Беларуси Россией за один только 2018 год - полезно сравнить с теми $9,7 млрд, которые Беларусь взяла у России в кредит за последние 6 лет и которые приходится отдавать с процентами.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх