Всяко - разно

7 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Титов
    Как говорил актер Папанов в одном известном фильме: - Тебя посадють, а ты не воруй!Идеологи нового ч...
  • rar
    Во-первых, НЕТ у них Родины, иметь российский паспорт ещё не значит иметь Родину. Во-вторых, НЕ НАДО их принимать н...Пушков потребовал...
  • rar
    Уважаемый Сергей! Языки они никогда не прижмут, за "прижатые" языки им платить никто не будет, прижатым языком так чи...Пушков потребовал...

Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг

Лавров продемонстрировал Европе боевой бумеранг

С 16 по 18 февраля в баварской столице проходила ежегодная — 54-я по счету — Мюнхенская конференция по безопасности. И политологи сходятся во мнении, что она состоялась в самом опасном мире за последние 30 лет

«Ситуация с безопасностью в мире находится в низшей точке с момента распада Советского союза», — говорит председатель Конференции Вольфганг Ишингер, намекая на целую гроздь конфликтов: Украина, Сирия, Иран, Йемен, Ливия. «Впервые со времен Холодной войны нам угрожает ядерный конфликт», — нагнетает в свою очередь генсек ООН Антонио Гутьерреш, имея в виду ситуацию вокруг Северной Кореи.

Однако самым горячим на конференции был все-таки ближневосточный вопрос, и солировали там израильский премьер Беньямин Нетаньяху и иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. У обоих было свое понимание того, как можно достичь безопасности в регионе.

В израильском понимании безопасность — это полное обезвреживание Ирана. Поэтому премьер Израиля Беньямин Нетаньяху призвал Запад расторгнуть ядерную сделку с Тегераном и заявил о готовности противостоять иранцам в любой форме. «Израиль не допустит, чтобы иранский режим набросил петлю террора на нашу шею. Мы будем защищаться без колебаний.

И в случае необходимости будем действовать не только против союзников Ирана, которые нападают на нас, но и против него самого», — заявил Нетаньяху. Потрясая обломками иранского дрона, сбитого над территорией Израиля, он спросил иранского министра иностранных дел: «Господин Зариф, вы узнаете? Это ваше. Можете взять его как послание тиранам в Тегеране».

Сам Зариф (который в зале не присутствовал) заявил, что участники конференции «с утра были свидетелями шоу, я бы сказал, мультяшного цирка, который не заслуживает ответа». Что же касается ядерной сделки, то «если интересы Ирана не будут обеспечены, Иран ответит, и это будет серьезный ответ — такой, что эти люди пожалеют о совершенных ошибочных действиях», — отметил иранский министр. Обломков израильского F-16, сбитого сирийскими ПВО, в его руках не было — но, вероятно, лишь потому, что упал самолет на территории самого Израиля.

У иранского министра тоже есть свое понимание понятия «безопасность». Обращаясь к коллегам по Персидскому заливу, он предложил им закопать топор войны и выработать некий общий стандарт поведения. «Нам нужны меры по укреплению доверия в регионе — от совместных военных визитов до уведомления о проведении военных учений, от мер транспарентности в области вооружений и закупки оружия до сокращения военных расходов. Все это может в итоге привести (и я надеюсь, что это произойдет в не очень отдаленной перспективе) к региональному соглашению о ненападении».

Иранцам, отметим, сейчас хорошо говорить — они предлагают договариваться с позиции победителя. Тегеран выиграл свою кампанию в Сирии и в Ираке, а также находится на пороге победы в Йемене. Иранцы укрепили свое влияние в Ливане, нашли способ сосуществования с турками. Сейчас их задача — институционализировать свои успехи. Естественно, против не только Израиль, но и Саудовская Аравия. По словам министра иностранных дел Королевства Аделя Аль-Джубейра, Эр-Рияд продолжит противодействовать Ирану, «пока Тегеран не изменит свое поведение в регионе». То есть, в понимании саудовцев, Исламская республика должна вернуться назад в свои государственные границы, позволив арабским монархиям при морально-материальной поддержке Израиля вновь выстроить вдоль иранской западной границы — то есть от Азербайджана до Кувейта — санитарный кордон. Иранцев такая перспектива, понятно, не устраивает.

Еще одной ключевой темой на конференции стала Россия, а точнее — исходящая от нее «угроза». В специальном докладе, выпущенном организаторами конференции, Москву позиционируют не просто как дестабилизатора, а как умного и посему опасного дестабилизатора. «При сравнительно небольших денежных затратах и использовании людского ресурсам Москве удалось развернуть ход сирийского конфликта, укрепить режим Асада и восстановить свою силу, а также военное присутствие на Ближнем Востоке», — пишут авторы. Они намекают, между прочим, на экзистенциальный — то есть по факту не ограниченный временными рамками — характер российско-западного конфликта.

При таком отношении оправдываться и объяснять, что никакого вмешательства не было, не совсем эффективно и полезно. Это уже фактор веры. Поэтому выступающий на конференции российский министр иностранных дел Сергей Лавров попытался избегать оправданий и сосредоточился на донесении до высоких присутствующих гостей причин и последствий неправильного восприятия ими России.

Причина, по мнению российского министра, в нежелании видеть реальную Россию — во всей ее многогранности. «За минувшие десятилетия ЕС так и не смог найти «золотую середину» в отношениях с нашей страной. В 1990-е гг. прошлого века доминировало представление о России как о «подмастерье», которого надо методично, невзирая на возражения, обучать по западным стандартам. Ныне в ходу иррациональный миф о «всемогущей российской угрозе», следы которой пытаются найти повсюду — от «брекзита» до каталонского референдума. Оба стереотипа глубоко ошибочны и говорят лишь о нехватке здравомыслия и понимания нашей страны», — отметил Сергей Лавров.

Отсюда и неготовность принимать наши рациональные предложения. Находящаяся в сложных геополитических условиях, Россия как никто другой заинтересована в системных отношениях с европейскими соседями, основанных на взаимоуважении и четких правилах игры. «На протяжении многих лет после падения Берлинской стены и объединения Германии, в котором Россия сыграла решающую роль, мы стремились сделать максимум возможного для выстраивания в евроатлантическом регионе архитектуры равной и неделимой безопасности… К сожалению, наши призывы к равноправному диалогу, реализации на практике принципа неделимости безопасности не хотели слышать», — отметил российский министр.

Именно из-за предрассудков и нежелания находить способ сосуществования с «чужим», но не враждебным игроком в лице России Европа и находится сейчас в том положении, в котором находится. Причем уже не в первый раз. «80 лет назад в Мюнхенском сговоре отразились все болевые точки той эпохи. В их числе вера в собственную исключительность, разобщенность и взаимная подозрительность, ставка на построение «санитарных кордонов» и буферных зон, неприкрытое вмешательство во внутренние дела других стран», — говорит Сергей Лавров.

Услышал ли его Запад? Судя по инсайдам с конференции, американцы вряд ли — они продолжали давить на Россию и Иран. Однако европейцы требовали перейти от давления к нормальной дипломатии (которой, по их мнению, так не достает администрации Трампа). Естественно, российский министр не упустил возможность обратить внимание на разницу в интересах ЕС и США. «Навязанный из-за океана курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведет к хаосу в обширных регионах, но и бумерангом оборачивается импортом в Европу реальных угроз, в числе которых прежде всего всплеск международного терроризма, огромные волны нелегальной миграции и все, что с этим связано», — отметил Сергей Лавров.

Вопрос в том, конвертируется ли отмеченная главой нашего МИД разница в интересах США и ЕС в некие практические шаги Европы.

Время покажет. Пока же, как верно пишет немецкое издание Deutsche Welle, «по итогам трех дней конференции ясно одно: все указывает на продолжение конфликтов».

Геворг Мирзаян

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх