Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...
  • Anuttara
    давно пора прижать эту шваль!Пушков потребовал...

Получил с ГИБДД компенсацию

Получил с ГИБДД компенсацию

 

Впервые в России липчанин взыскал моральный ущерб за протокол ГИБДД

Мужчину хотели лишить прав за выезд на встречную там, где это невозможно
После прецедента в Липецке, водители теперь могут требовать компенсацию морального вреда за необоснованный штраф ГИБДД. Вопиющий случай произошел с жителем Липецка Дмитрием Авцыновым – его обвинили в нарушении ПДД, которое физически невозможно было совершить.

Само «нарушение» произошло еще в июне 2015 года. На подъезде к Липецку с трассы М-4 Дмитрия остановил инспектор ДПС и составил протокол за обгон с выездом на встречную полосу, что карается штрафом в 5000 рублей или лишением прав. Но выехать на «встречку» на том участке дороги было невозможно – между полосами стояло разделительное бетонное ограждение.

Водителю помогли фото и видео с места

– Я с протоколом не согласился, сделал фото и видео дороги, где было хорошо видно разделитель и обозначалась дата, и предоставил эти доказательства в суде, – рассказал Дмитрий Авцынов.

Районный суд постановление ГИБДД отменили и за отсутствием нарушения дело прекратили. После чего Авцынов через суд потребовал возместить ему расходы на адвоката и моральный ущерб, по 5000 за то и другое. Требование удовлетворили только частично – на адвоката с ГИБДД взыскали 4500 рублей, а в компенсации морального вреда отказали.

Областной суд оставил решение районного без изменений и пояснил, что моральный вред за административную статью возмещается только в том случае, если к истцу применили какие-то меры – задержание или арест. А в данном случае водитель, дескать, не доказал, что перенес какие-либо нравственные страдания. Но Авцынов на этом не остановился и дошел до Верховного Суда РФ. 

ВРЕД ЗАКЛЮЧАЛСЯ В УНИЖЕНИИ, ЧТО ИСПЫТАЛ ИСТЕЦ

В сентябре этого года Верховный суд отменил постановление областного и вернул дело на новой рассмотрение. В вышестоящей инстанции указали, что такие качества, как самооценка, добросовестность и законопослушность, которые могли снизиться из-за необоснованного штрафа, попадают под перечень нематериальных благ. Кроме этого вред может заключаться и в унижении, что испытал водитель за незаконное привлечение к административной ответственности. А денежные убытки, такие как расход на адвоката, должны возмещать в полном объеме.

В итоге, в этот понедельник, 31 октября, Липецкий областной суд постановил взыскать в пользу водителя 5000 рублей расходов на адвоката и 3000 рублей морального вреда.

Как пояснил «КП» защитник «нарушителя» Игорь Печенев, ранее еще никому не удавалось взыскать компенсацию морального вреда не за незаконное административное наказание, а именно за постановление о нарушении ПДД: – Здесь во многом заслуга водителя, который хорошо знал свои права, грамотно обозначил свою позицию и сам собрал доказательства своей невиновности.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх