Всяко - разно

7 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Смыков
    Вообще-то дело было не 12 июля, а 12 июня. Давным-давно, сразу после событий, слова, сказанные противнику, передавали...Как один российск...
  • вячеслав харченко
    Я ничему уже не удивляюсь, каковы боссы, таковы и советники и так далее, по восходящей, Песков этот ,тоже персонаж из...ФСБ против «спящи...
  • Серж Южанин
    ФСБ против «спящи...

США выразили недовольство из-за визита Путина в Японию

США выразили недовольство из-за визита Путина в Японию

 

Соединенные Штаты в прошлом месяце неоднократно выражали Японии недовольство по поводу предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в страну, пишет агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники. 

По мнению Вашингтона, намеченнаяна 15-16 декабря встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ может ослабить давление стран G7 на Россию.
США требовали от правительства Японии «проявить сдержанность» в процессе организации визита Путина. В частности, Вашингтон выражал недовольство планами включить в программу визита Токио, поскольку, по его мнению, «теплый прием российского лидера в столице мог бы смягчить давление „семерки“ на Москву». Однако, по данным Kyodo, японская сторона «не приняла во внимание возражения США», передает ТАСС.
Как отмечается, свою обеспокоенность американская сторона в ноябре «несколько раз выражала по дипломатическим каналам» до того, как было принято официальное решение провести встречи на высшем уровне в городе Нагато (префектура Ямагути) и Токио.
По мнению США, прием Путина в Токио «может стать сигналом того, что страны „семерки“ не едины в своей жесткой линии по отношению к России». В Японии же посчитали, что «Токио важно играть роль члена G7», однако «вполне естественным является следование своим национальным интересам» в развитии двусторонних отношений с РФ.


В то же время в Токио подчеркнули, что для президента РФ не будет организован прием у императора Акихито.

8 декабря МИД Японии официально объявил о визите Путина 15-16 декабря, в ходе которого российский лидер проведет встречи с премьер-министром Синдзо Абэ в Нагато и Токио.

СМИ назвали основные темы саммита РФ и Японии

10 декабря газета Asahi сообщила о том, что во время пребывания главы России в Японии местные власти, вероятно, объявят об ослаблении визового режима с Россией. Речь идет об изменениях при выдаче долгосрочных виз, срок которых может быть увеличен с трех до пяти лет.
По данным газеты Yomiuri, во время встречи Путина и Абэ ключевыми станут три темы. Во-первых, будет обсуждаться вопрос о возможной совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил: Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи.
Перспективы совместного освоения островов весьма привлекательны для японского бизнеса, но до сих пор не получили воплощения из-за опасений Токио, что бизнес на этих островах на основе российского законодательства станет признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии, отмечает РИА «Новости».
Еще одна тема — ослабление визового режима. Замораживание переговоров об этом стало одной из санкций, которые Япония ввела против России в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма. Необходимость посещать острова по российской визе делает невозможным приезд туда японских бизнесменов, так как это вызовет жесткое порицание со стороны японского МИД, который считает, что такие поездки также могут стать признанием российского суверенитета.
В то же время накануне пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура сообщил РИА «Новости» о том, что об облегчении визового режима будет объявлено во время встречи лидеров, но это коснется не каких-то отдельных территорий, а «стран в целом».
Кроме того, еще одной темой станет вопрос о так называемых «северных территориях, как в Японии называют Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Если до сих пор в японских СМИ обсуждали вопрос о том, пойдет ли речь о передаче Японии двух островов и как будет решена проблема проживающих там российских граждан, то сейчас чаще всего высказывается сдержанный подход. „В результате встречи в Ямагути возвращения Японии каких-либо островов не произойдет“, — приводит газета мнение высокопоставленного правительственного чиновника.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх