На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника в Антарктиде

Часть западного ледника Ларсен С — самого большого из шельфовых ледников Антарктиды — отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на ученых, месяцами следивших за растущей во льду трещиной.

"Образование айсберга произошло между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля, когда часть ледника Ларсен С площадью 5,8 тысячи квадратных километров наконец отделилась", — сообщили в университете Суонси в Уэльсе.Ранее исследователи предупреждали, что если айсберг отколется, то это приведет к потере десятой части всего ледника.

Ледник Ларсена изначально состоял из трех — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью четыре тысячи квадратных километров был полностью разрушен.

В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров. В декабре прошлого года НАСА получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной 112 километров, шириной примерно 100 метров и глубиной порядка 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.

Что будет с айсбергом дальше, предсказать пока трудно, заявил Адриан Лакман из университета Суонси, руководивший исследованием в Антарктике. "Он может остаться целым, однако более вероятно, что расколется на куски. Некоторые из обломков могут оставаться в том же районе десятилетиями, а другие части айсберга могут поплыть к северу в теплые воды", — сказал ученый.

Мнения относительно судьбы шельфа, от которого откололся айсберг, также расходятся, отметил Лакман. Одни считают, что он будет постепенно расти, другие — что от него будут откалываться новые айсберги, что в результате приведет к его разрушению.

Британские ученые полагают, что шельф станет менее стабильным, но в любом случае этот процесс займет многие годы.

"Хотя этот новый айсберг не станет причиной немедленного повышения уровня моря, в том случае, если шельф еще сильно уменьшится, это может привести к тому, что ледники будут подмывать берега на пути к океану. Эти льды могут со временем повлиять на уровень моря, но очень незначительно", — пояснил член исследовательской группы, гляциолог Мартин О’Лири.

Руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин рассказал РИА Новости о причинах появления айсберга-гиганта."Айсберг откололся от шельфового ледника, его подмыло потеплевшими океанскими водами со стороны дна. Отмечается небольшое повышение температуры воды поверхностного слоя океана, составляющего сотни метров, и именно это является глобальным потеплением", — сказал Кокорин.

По его мнению, пока преждевременно говорить о том, что один айсберг, даже гигантский, повлияет на повышение уровня Мирового океана, который сейчас растет на три миллиметра в год. Но какой-то вклад и в подъем уровня, и в охлаждение океана он внести может, полагает ученый.

Как считает заведующий мировым центром данных по морскому льду Арктического и антарктического научно-исследовательского института Василий Смоляницкий, айсберг-гигант не представляет угрозы судоходству, он будет долго дрейфовать в Южном океане, а таять при этом может десятилетиями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх