Всяко - разно

7 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    А тем временем индейцы наносят боевую раскраску и точат томагавки(не путать с крылатыми ракетами).О крахе главной и...
  • Tatyana Fedotova
    Богатые и бедные..... У нас это были красные и белые, в Америке это черные и белые...... Это конфликт эксплуататоров ...О крахе главной и...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    да и хусим, пусть передавят лруг друга......... нам легче будет......О крахе главной и...

Как Сталин дал независимость советским республикам

Как Сталин дал независимость советским республикам

Среди тех 50 стран, что подписали Устав ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, есть Украина и Белоруссия. При этом они там числятся не как составные части Советского Союза, а как независимые государства. Как такое могло быть?

Сталинское предложение 

После завершения Второй мировой войны Лига Наций заявила о своём роспуске. В качестве замены ей началась создаваться Организация Объединённых Наций (ООН). Процесс был запущен в 1944 году. Конечно, Советский Союз должен был войти в эту организацию. Однако власти СССР понимали: страна может всегда оказаться в ООН в меньшинстве. Именно поэтому Сталин внёс предложение включить в состав организации все советские республики на правах самостоятельных участников. В этом нет ничего удивительного – то же самое хотела сделать и Великобритания со своими доминионами.

Как Сталин дал независимость советским республикам

Впервые предложение было озвучено главой советского МИД Андреем Громыко в конце августа 1944 года во время заседания союзников в Думбартон-Оксе. От сказанного США и Британия были не в восторге. Да и советские республики всё же никак не могли считаться независимыми государствами, в отличие от доминионов Туманного Альбиона. Понимая это, «отец народов» решил придать частям Союза ССР суверенность и даже снабдить их необходимыми атрибутами.

Республики-государства

Этот вопрос решился на одном из пленумов ЦК КПСС в 1944-м. Республики Союза получили больше свободы в плане обороны и внешней политики. Всё это было предоставлено как триумф советской национальной политики и успешное решение сложных межнациональных вопросов. Каждая советская республика получила собственный наркомат иностранных дел. Просуществовали они, впрочем, недолго и в 1946-м были ликвидированы. Украина на тот же самый период получила даже свой наркомат обороны. Руководил им генерал-лейтенант Герасименко.

Как Сталин дал независимость советским республикам

Две страны в ООН

В итоге США и Великобритания согласились на то, чтобы в ООН вошли, помимо самого Советского Союза, ещё две его республики – Украина и Белоруссия. Якобы эти две страны внесли наибольший вклад в победу над нацизмом. Спорное мнение, учитывая, что все советские республики одинаково участвовали в войне. 

На самом же деле здесь не обошлось без участия еврейских олигархов. Ещё до того, как на карте мира появился Израиль, они планировали создать еврейское государство на территории Украины и Белоруссии, а в качестве столицы подразумевался Гомель. Ведь всё это – бывшие земли Речи Посполитой, где в избытке было евреев. Эти места были родиной многих олигархов, живших в США. В своё время они делали предложение даже Сталину, обязавшись взять на себя расходы по восстановлению УССР и БССР после войны. 

«Отец народов» на словах выразил заинтересованность в предложении олигархов, и две республики вошли в состав ООН. Естественно, он и не собирался отдавать советские земли олигархам. Как только вопрос с ООН решился, вся независимость Украины и Белоруссии была прекращена даже на бумаге. Затем в Организации появилось право вето по вопросам мира и войны, и нахождение двух республик в ООН стало необязательным (но они до сих пор остаются в составе). В 1947-м евреи наконец-то получили себе государство, и вопрос был совсем закрыт.

Автор: Дарина

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх