Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Это по другому называется. Не проморгал.....С датой ошибся ..... Войну ждали , она была неизбежна, но очень мы её ...Троллинг 80 уровн...
  • Светлана Свободная
    Контр-адмирал Эндрю Берчери и Ко, ну, вы же на учениях! Вот и учитесь подыхать, или не лезть к России.В НАТО выдвинули ...
  • сергей иванов
    вот оно, вражьё! всех вымести поганой метлой.Список российских...

Меры против «Русала» разорили американских металлургов

Меры против «Русала» разорили американских металлургов

Апрельские санкции против «Русала», по замыслу Трампа, должны были увеличить доходы американского бизнеса, но получилось наоборот. Повышение пошлин на импорт привело к скачку цен на ключевой компонент в производстве алюминия — глинозем, что сказалось на финансовых отчетах крупнейших игроков рынка. Чистая прибыль алюминиевого гиганта Alcoa за первое полугодие рухнула на четверть, отрицательная динамика и у Century Aluminium. The Wall Street Journal предупреждает, что пострадавших будет еще больше.

Ограничения, санкции и забастовки

Проблемы начались с крупнейшего в мире глиноземного завода Alunorte в Бразилии. Завод, принадлежащий норвежской Norsk Hydro, с марта работает лишь вполовину мощности. Alunorte сократил производство почти на 50 процентов, после того как местные власти обвинили его в загрязнении природных источников воды. В марте экологи выявили утечку жидких отходов из хранилища бокситного месторождения, с которого предприятие получает сырье, и потребовали усовершенствовать природоохранные системы. В компании признали: пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы устранить нарушения.

Цены на глинозем поползли вверх, а апрельские санкции, введенные Трампом против «Русала», еще больше обострили ситуацию.

Для производства одной тонны алюминия требуется порядка двух тонн глинозема, и компании, закупавшие его у «Русала» (на российского игрока приходится почти шесть процентов мирового рынка этого сырья), теперь отчаянно пытаются заполучить других поставщиков. Но на всех не хватает.

Вдобавок возникли трудности у крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa: уже два месяца рабочие бастуют против принудительных увольнений и неудовлетворительных условий труда.

Глинозем подорожал на 60%

По данным британской исследовательской компании CRU Research, к середине сентября цены на глинозем выросли примерно на 60 процентов по сравнению с прошлым годом — до 625 долларов за метрическую тонну. Аналитики указывают: это пока еще не трансформировалось в подорожание самого «крылатого металла», поэтому металлурги планомерно теряют прибыль.

Производители алюминия, тоже продающие глинозем, такие как Alcoa, по идее, не столь уязвимы.

Однако в июле алюминиевый гигант сообщил: пошлины на импорт канадского алюминия, введенные администрацией Трампа, больно бьют по бизнесу. В январе-июне чистая прибыль Alcoa составила 225 миллионов долларов — на четверть ниже показателя годичной давности.

Санкции подпортили и финансовый отчет Century Aluminum — крупного производителя первичного алюминия. В августе компания предупредила, что из-за подорожания глинозема ждет сокращения скорректированной прибыли на акцию в третьем квартале в диапазоне от 35 до 45 миллионов долларов.

Жесткий рынок

Проблема в следующем: цены на глинозем выросли, а цены на алюминий остаются стабильными. По данным CRU, в середине сентября стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов снизилась примерно на три процента по сравнению с прошлым годом — до 2050 долларов за тонну.

Сейчас руководство Alcoa пытается донести до американских властей: десятипроцентные пошлины никак не помогают американским производителям, наоборот — вредят. Как отметил глава компании Рой Харви, предложение алюминия на внутреннем рынке увеличилось на мизерные полпроцента.

«Пошлины оказали обратный эффект: более высокие премии «съел» искаженный рынок и фантастический рост затрат», — констатировал он.

Глинозем стал самой большой статьей расходов американских производителей алюминия, перекрыв даже затраты на электроэнергию.

По прогнозам нью-йоркской Berenberg Capital Markets, в этом году объем мирового рынка глинозема (исключая Китай, который использует для своих нужд весь оксид алюминия, что производит) опустится ниже 50 миллионов тонн — минимального показателя за десять лет. Аналитики уверены: глинозем рискует стать «самым жестким» из всех сырьевых товаров, американские компании понесут огромные потери.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх