Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марлен
    Ты знаешь почему ты с детства БЕЛЫЙ ты не той рукой мамину титьку держал в детстве,а как вырос совсем ума не стало, н...Запад, Гуд бай! Р...
  • владимир шеин
    Ну что !!!! Полаяли и в будку !!!!!Самолеты ВМФ Росс...
  • Николай Титов
    Как говорил актер Папанов в одном известном фильме: - Тебя посадють, а ты не воруй!Идеологи нового ч...

Стала понятна причина обострения у Лукашенко

Стала понятна причина обострения у Лукашенко

Последние резкие высказывания, звучащие из Минска в адрес России, могут быть связаны с тем, что белорусские власти так и не смогли добиться от Москвы «компенсаций» за отмену льготных условий поставок энергоносителей. Александр Лукашенко не соглашается на углубление союзной интеграции с РФ в обмен на экономические преференции, стремясь сохранить самостийность и возможность «многовекторности».


Об этом сегодня пишет российская «Независимая газета», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Проект бюджета Белоруссии, который начал рассматривать белорусский парламент, не предусматривает никакой экономической поддержки со стороны России», – пишет издание, уточняя, что, по расчетам Минска, потери от льготных поставок нефти и нефтепродуктов превышают 500 миллионов долларов в год, что угрожает ростом социальной напряженности из-за роста цен.

Это – не единственный болезненный для Белоруссии вопрос.

«Обнародование проекта бюджета обнажило и еще одну проблему в двухсторонних нефтегазовых отношениях. Из него ясно, что не будет продлено Соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, заключенное в 2014 году. Оно предусматривало, что в качестве компенсации за подорожавший газ Белоруссия будет получать таможенные пошлины от экспорта 6 млн т нефти, которая на самом деле в Белоруссию не поступает.

Срок действия этого соглашения заканчивается в 2019 году, и в Минске рассчитывали на его продление», – пишет газета.


«Белорусские чиновники признаются, что заткнуть эти бюджетные дыры за счет внутренних ресурсов не удастся. Особенно в условиях, когда необходимо рассчитываться по госдолгу, 98% которого номинировано в иностранной валюте. По словам министра финансов, бюджет способен покрыть лишь 25% долговых обязательств, а еще на 75% придется занимать на финансовых рынках (внешних и внутреннем) путем выпуска гособлигаций. Всего предстоит выплатить в будущем году более 3,7 млрд долларов», – говорится в публикации.

Михаил Рябов

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх