Воспитательницу из Екатеринбурга Евгению Чудновец, которая была осуждена на пять месяцев лишения свободы за "репоcт" в социальной сети видео с обнаженным ребенком, снятым вожатыми в одном из лагерей Курганской области, скорее всего не освободят по УДО - так считают родственники и адвокаты осужденной девушки.
Защитники готовят обращение в международный суд по правам человека, тем временем депутаты Государственной думы РФ на ближайшем заседании поднимут вопрос о ее немедленном помиловании. В защиту Чудновец выступает и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. В Кургане тем временем в начале февраля пройдет митинг в поддержку воспитательницы с требованием ее освобождения. Мнения экспертов о ситуации - в материале Накануне.RU.История Евгении Чудновец в последнее время стала одной из самых обсуждаемых не только на Урале, но и в Москве. Уголовное дело в отношении воспитательницы получило широкий общественный резонанс после оглашения обвинительного приговора Катайского районного суда. 8 ноября девушка была признана виновной в распространении "детского порно" - Чудновец сделала "репост" видеозаписи в соцсети, на которой воспитатели детского лагеря снимают обнаженного ребенка. Чудновец дали полгода колонии общего режима. Позже Курганский областнойсуд рассмотрел апелляционную жалобу, приговор был смягчен - вместо 6 месяцев заключения дали 5, а маленького ребенка Евгении, который по приговору первой инстанции должен был быть передан органам опеки, оставили родственникам.
При этом, даже прокуратура просила для нее наказание, не связанное с лишением свободы. Как сообщало Накануне.RU, воспитателя посадили после ее "проверок" курганского бизнеса, а в деле могут замешаны местные катайские предприниматели.
Как отмечает свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова в интервью Накануне.RU, данная тема может быть обозначена под названием "человек в информационной паутине".
"Здесь непочатый край всяких вопросов и ответов. И у нас много обращений на эту тему - если бывший работодатель не хотел, чтобы от него ушла бухгалтер, и она ушла, а в интернете чего только не пишут - таких историй масса, которые затрагивают всемирную сеть и нарушения в этой сфере. Я знаю, что некоторые депутаты - конкретно Александр Ильтяков - говорят, что Чудновец должна была идти в правоохранительные органы и там бы разобрались. Вы знаете, порой наши органы бывают не всегда внимательны, и вот я могу пойти в правоохранительные органы, не сомневаясь, но простые люди не все доверяют. Ко мне на прием по 60 человек в день приходят, я им объясняю, что нужно идти в полицию, а они не хотят, они говорят - мы лучше к вам придем. И Чудновец - она больше информационно сетевой человек, именно поэтому она решила эту проблему поднять. Я лично на ее стороне", - поделилась с Накануне.RU Татьяна Мерзлякова.
По ее мнению, Чудновец нужно отпустить по УДО.
"Сейчас наступит 27 января, это срок, когда ее нужно отпускать по УДО. Это моя точка зрения, с ней можно спорить. Я считаю, что она, не очень доверяя правоохранителям, сделала репост, ноона это сделала не для того, чтобы ребенка подвести - того, который на видео. Она хотела как раз привлечь к этой проблеме внимание, чтобы наказали виновных - тех, кто видео выложил. И если поднимают наши депутаты на государственном уровне вопрос о "деле Чудновец" - это нормально. Я разговаривала с прокурором Курганской области на эту тему, он мне сообщил -для районных прокуроров это дело стало шоком. Данное дело стало первым, которое взорвало интернет. Сегодня для Евгенииесть три варианта, чтобы выйти на свободу пораньше - это работа ее адвокатов, второй вариант - это наступление УДО, и третий - это помилование, она написала прошение. Какой-то из этих вариантов должен сработать", - считает Татьяна Мерзлякова.
Однако родственники Чудновец и ее адвокаты пришли к единому мнению - Евгении придется отсидеть весь положенный срок заключения.
"Ее положение сейчас хорошее, она бодра и весела. Там в колонии занятость, сейчас ее переводят на работу в тюремную библиотеку. Насчет УДО я сомневаюсь - потому что по ее статье УДО возможно только от шести месяцев, поэтому мы считаем, что Евгении все-таки придется отсидеть весь положенный срок - все пять месяцев, половину из которого она уже провела в местах заключения. То есть законных оснований на УДО нет. Тем не менее, когда Евгения выйдет на свободу, мы всеми законными путями будем продолжать добиваться ее полного оправдания и снятия судимости", - рассказал Накануне.RU гражданский муж девушки Андрей Мясников.
Депутат Государственной думы РФ, общественный деятель и писатель Сергей Шаргунов также собирается добиваться оправдания Евгении Чудновец - в начале февраля на очередном заседании парламента он обратится ко всем народным избранникам с инициативой о помиловании Чудновец и ее досрочном освобождении.
"Это дело, конечно, приобрело федеральный резонанс. В этой ситуации самое ужасное то, что женщина по-прежнему продолжает находиться в тюрьме, хотя ее невиновность кажется очевидной для всего общества. И самые высокопоставленные люди, включая главу Следственного комитета России, уже высказывались по ее делу. Сейчас уже и партия "Единая Россия" на федеральном канале в итоговой программе высказалась за пересмотр "дела Чудновец" - они говорят о том, что история безобразная. Чудновец в тюрьме - это ярчайшая иллюстрация того, что у нас в стране меньше 1% оправдательных приговоров. Возникает ощущение отсутствия нормального суда и ощущение беспредела в отношении обычных граждан. Я не знаю, каким образом сложится ситуация с Евгенией, я всем сердцем желаю ей скорейшего освобождения. Я уверен, что многие пиарщики, находящиеся внутри власти, просто мышей не ловят - все общество гудит, а за что они тогда зарплату получают, зачем на работу ходят? Никому нет дела до этого, но это не значит, что надо сдаваться. "Дело Чудновец" цепляет за собой много других тем - ювенальную юстицию, например. Ведь несмотря на то, что у сына Евгении есть и тетя, и бабушка, наши органы опеки постарались отобрать ребенка. История Евгении - это не только история того, что ее нужно немедленно освободить, это историянеобходимости ее оправдания. А оправдание влечет за собой привлечение к ответственности тех лиц, кто ее дело сфабриковал", - рассказал Накануне.RU Сергей Шаргунов.
Политик также не поддерживает позицию депутата Госдумы Александра Ильтякова в том, что Евгении "дали слишком мало".
"Мне печально, что такая позиция имеет место. Я бы не спешил думать о том, что Ильтяков - лицо заинтересованное в данной истории. Скорее можно говорить о том, что наше общество и многие наши государственные люди больны немилосердием. Именно в этом проблема. Ведь такое ожесточение, в конечном итоге, и ведет к неправосудным решениям. По большому счету, любого человека при желании можно посадить за что угодно и наши судьи во многом руководствуются такой логикой", - добавил Сергей Шаргунов.
Тем временем, 3 февраля в Кургане около торгового центра "Пушкинский" местные активисты проведут митинг в поддержку Евгении Чудновец и будут готовить обращения к федеральным и местным властям о ее помиловании и досрочном освобождении. Организаторы мероприятия говорят, что если их не услышит местная власть, они дойдут до президента Владимира Путина.
Свежие комментарии