Всяко - разно

7 842 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    Ой! ---- Ник "Konstantin Петров" спрятался за ЧС. Чего испугался-то? :-)“Мымре не понрави...
  • Anatolii Kondratenko
    *Сафронов шпионил ...
  • Konstantin Петров
    Да, кто вы такой мне вопросы тут переписывать? Я написал свое мнение, хотите пишите свое Если тупой такой, что невдо...“Мымре не понрави...

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

14 июня 2020 года  в подмосковном парке "Патриот" освятили Главный храм Вооруженных сил России - Патриарший собор в честь Воскресения Христова.

В Минобороны России отметили, что создание Главного храма Вооруженных Сил России – яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Пропорции храма уникальны и основаны на числах, которые в сознании большинства людей ассоциируется с великой победой во второй мировой войне. 

Высота храма вместе с крестом составляет 96 метров. В 960 году родился Святой Равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. 8 мая 1945 года в 22.43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров – 1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов. Высота звонницы – 75 метров, именно столько лет прошло со дня Победы.

 

На фасаде храма установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов, а 8 скульптур святых воинов-полководцев символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны. В 20 нишах на фасаде храма приведены цитаты из Евангелий о победе добра над злом, на церковно-славянском языке, и святых праведных воинов, выполненные традиционной русской вязью.

Для чугунных плит крылец храма использовался сплав, в который включили металл из переплавленного оружия вермахта. В основание храма вбито 435 свай, длина каждой из которых — 15 метров. Над Рейхстагом 30 апреля 1945 года было водружено знамя 150-й стрелковой дивизии, которое стало знаменем Победы.

В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войн. Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует о 431 стрелковой дивизии, числящихся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ. В храме установлены шесть антикварных икон и два антикварных иконостаса.

Полы храма, так же как крыльца, выполнены из чугунного сплава с частицами переплавленного оружия и техники вермахта. Утварь и элементы храма, расположенные в интерьере, имеют уникальные элементы, принадлежащие родам войск, а камни и эмали имеют разные цвета, соответствующие приделам родов войск.

Полюбуйтесь:

БОКОВЫЕ ПРИДЕЛЫ ХРАМА

Каждый из приделов посвящен святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооруженных Сил России:

- Придел Святого Илии Пророка, покровителя ВКС и ВДВ России

- Придел Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя Военно-Морского Флота

- Придел Св. Варвары Великомученицы, покровительницы РВСН

- Придел Святого Александра Невского, покровителя Сухопутных войск.

На территории храмового комплекса  возведена галерея «Дорога памяти», длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия. 

В галерее на основе специальных технологий  представлены имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нем из домашних архивов.

Фонд "Воскресение" первым запустил сбор историй и данных об участниках Великой Отечественной войны. 

— Мы накопили почти 1000 историй в рамках акции «Мы – наследники Победы», и что важно – именно историй. Если Минобороны работает с архивными данными 33 млн призванных на фронты, то мы хотели, чтобы за каждым именем был рассказ потомков. Нам присылали целые семейные истории, у нас в гостях была со своими рассказами и дочь маршала артиллерии Владимира Михалкина, и дочь маршала Василия Казакова. Очень много писали люди послевоенного поколения — они очень бережно относятся к этой памяти, но и из молодежи тоже присылают рассказы о своих прадедах.

https://riafan.ru/1210728-v-fonde-voskresenie-rasskazali-kog...

На Руси испокон веков сложилась традиция возведения храмов в честь защитников Родины

Среди наиболее известных были храмы: 

- Храм Христа Спасителя в Москве (в честь победы в Отечественной войне 1812 года);

- Сампсониевский собор в Петербурге (в честь победы в Полтавской битве);

- Морской Никольский собор в Кронштадте (в память о погибших моряках);

- Храм Спаса на Водах в Петербурге (в память о погибших в Цусимском сражении).

Только Сампсониевский собор уцелел в годы большевистских гонений на Русскую православную церковь. Храм Христа Спасителя отстроен заново,  Морской Никольский собор пришлось возрождать из руин.

При этом реликвии, хранившие память о павших русских воинах в большинстве своем оказались утрачены или намеренно уничтожены.

Я об этом уже писала:

- "Как уничтожали память о павших русских моряках" 

https://cont.ws/@prikhojanka/517875

Особо следует отметить, что такое уничтожение носило отнюдь не антирелигиозный характер, поскольку целенаправленно уничтожались именно памятные таблички с тысячами имен павших русских воинов, стиралась всякая память о них.

Случайно ли, что возрождение порушенной было традиции встретило такой шквал негодования со стороны местной и забугорной либероты? Ведь для неё основным трендом является именно очернение и стирание всякой памяти русского народа. Превращение граждан России в манкуртов с клиповым мышлением и трехдневной памятью.

Причем, отличительной особенностью всех воплей оппонентов воинского храма является полное и категорическое игнорирование одного важнейшего обстоятельства: Храм возведен в составе единого комплекса, состоящего из собора и военного музея. 

https://tass.ru/obschestvo/8785617

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

Этот комплекс включает 35 залов, в том числе 27 залов, в которых показана вся история Великой Отечественной  войны, включая 34 миллиона фотографий её участников.

Про всё про это в многочисленных публикациях - полный молчок.

Почему острие атаки направлено именно против храма, а не против музейного комплекса? Ответ очевиден: бороться с народной памятью открыто и неприкрыто они пока не могут. Активность граждан России (и не только) всех поколений в предоставлении музейному комплексу воспоминаний, материалов, фотографий своих воевавших членов семьи и павших дедов и прадедов лишает их возможности как-то с этим побороться.

А бороться с Православием для них дело привычное, методики отработаны и откатаны, поэтому и были запущены в полный рост.

ИСТЕРИКА ВРАГОВ ПРАВОСЛАВИЯ

Ещё в период строительства храма вокруг него постоянно нагнеталась истерика разного рода богоборческой и русофобствующей публики. Причем, как обычно, далекие  от христианства вообще и от РПЦ, в частности,  деятели обличали Церковь в нарушении церковных канонов (которые они, конечно, знают лучше всех):

- "Храм ВВС - настоящее оскорбление чувств верующих" 

Меня как верующего человека оскорбляли факты уничтожения храмов и стирания исторической памяти русского народа. Однако за меня почему-то решили, что мои чувства может оскорбить сочиненный в чьей-то неразумной голове  "Храм бога войны". При том, что в христианстве бога войны не существует, а уж именовать "богом войны" самого Иисуса Христа, Воскресению Которого посвящен храм,- просто дичайшее невежество.

Ну и, как обычно, "эти деньги можно и нужно было потратить на что-нибудь другое, даже в рамках этого события. Например, на помощь ветеранам. А, учитывая тяжелую ситуацию с коронавирусом в стране, такие огромные траты на храм выглядят еще более неуместно".

https://zen.yandex.ru/media/id/5bdaf956228e4f00aaa6101c/hram...

Отдельный вой в сетях был организован на тему внешнего и внутреннего облика храма:

-  @mix_voronezh "Везде во все времена храмы строили из светлого камня или белили стены, чтобы Бог ассоциировался со светом, а вид церкви создавал ощущение праздника и льющегося с неба добра. Но эти неучи и недоумки построили тёмный храм, напоминающий мрачные казематы то ли инквизиции, то ли НКВД".

Отдельно для неучей и невежд показываю только некоторые петербургские  храмы, построенные в дореволюционной России. 

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

Вот храм Воскресения Христова на Обводном канале в Санкт-Петербурге

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

Храм Воскресения Христова (Спас-на Крови) на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

Храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге

Эти храмы - тоже "милитаристские"?

В соцсетях также принялись шутить над вещами Адольфа Гитлера, которые якобы хранятся в храме. Заместитель главы минобороны РФ Тимур Иванов отметил, что в военном мемориальном корпусе выставлены фуражка и костюм фюрера.

Ну наши светлоликие неполживцы когда интересовались такими деталями? В храмовом комплексе - значит, по их представлениям, в храме. Про музейный комплекс у них очевидный заговор молчания.

Отдельный вой ещё с 2018 года раздаётся на тему денег на строительство храма.

И здесь - очередная волна передёргиваний.

Как утверждает Znak.com, строительство храма обошлось в 6 миллиардов рублей, из них 3 миллиарда рублей выделили власти Москвы и Подмосковья, хотя здание должны были строить на пожертвования.

Однако никто не упоминает, что строился не только храм, но и музейный комплекс высочайшего современного уровня, с самыми современными интерактивными способами представления экспозиций, которые стоят немалых денежных средств. Естественно, что на создание такого музейного комплекса выделялись уже государственные средства.

Потому и расходятся так данные Фонда "Воскресение", который рассказывает про сбор средств на строительство храма, и данные наших неполживцев, которые к расходам на строительство храма относят также и расходы на создание музейного комплекса.

По сведениям Фонда "Воскресение",  среди жертвователей на строительство храма  1217 юридических лиц, 94 360 конкретных людей, в том числе 15 760 человек, приславших коллективные вклады, и еще 15 490 взносов поступило через СМС-сообщения. Среди них - первые лица государства, члены правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, руководство Министерства обороны РФ, ФСБ, департамента военной контрразведки ФСБ, губернаторы и мэры, деятели науки, культуры и искусства, ветераны, священнослужители, другие российские и иностранные граждане, трудовые и воинские коллективы.

Часть средств на строительство храма была получена из-за границы. Русская служба Би-би-си обнаружила в списке жертвователей иностранную компанию Marine Repair and Supply Pte. Сумма зарубежного финансирования составила 1,7 млн рублей.

Общая сумма добровольных денежных пожертвований в Фонд  составила 3 млрд 79 млн рублей.

При этом пожертвования принимались не только деньгами. Например, концерн «Калашников» предоставил строителям более миллиона кирпичей, а неназванные крупные металлургические компании передали материалы для облицовки купели. В числе компаний-жертвователей, помогавших строительству материалами и техникой, оказались РУСАЛ, «МиГ», Комета, ЦКБ «Рубин», «Сухой», «ИСС», «Урал», «Невская Оптика», Рособоронэкспорт, Газпромбанк, «Лукойл», «Металлоинвест», «Норникель», ВТБ и другие. 

- "Скажем, заложили в смету колокола, а колокололитейный завод Анисимова отлил их бесплатно".

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

У руководства Фонда отдельно спросили:

— Кстати, когда Минобороны только объявило сбор средств, были сообщения о том, что военных заставляют сдавать на строительство. Какая сейчас обстановка?

— Возможно, на первом этапе, когда информация только обрушилась на армию, вполне допускаю, что где-то на местах отдельные командиры взводов могли «перебдеть». Но это точно не было массово, плюс руководство Минобороны довольно оперативно все скорректировало так, чтобы сбор был не принудительный, а только добровольный. Представители нашего фонда работают сейчас во всех видах и родах войск ВС.

На создание музейного комплекса откликнулись не только православные, но и мусульмане, предки которых активно участвовали в Великой Отечественной войне.

Например, когда Фонд "Воскресение" запустил акцию «Сердце солдатской матери» в память о Епистинии Степановой, которая потеряла девять сыновей на войне, она получила самый широкий отклик:  

"В рамках акции тоже рассказываем о строительстве храма, и могу сказать, что это движение в поддержку солдатских матерей очень поддержали в республиках Северного Кавказа: Чечне и Ингушетии. Для них мать и вообще, старшее поколение — это святое, поэтому, несмотря на то, что это регионы мусульманские, они тоже информируют о строительстве храма в честь 75-летия Победы".

Как видим, создание храма и музейного комплекса в парке "Патриот" направлено на объединение нашего народа, независимо от религиозной принадлежности и политических взглядов - на объединение всех тех, кому дорога память о великой войне и о Великой Победе, кто готов участвовать в сохранении и приумножении этой памяти,- как общенародной, так и памяти каждой российской семьи.

При этом именно православная традиция, в которой "у Бога все живы", позволяет объединять все поколения, живых и мертвых, в единый строй, который так удивительно воплощается в шествиях "Бессмертного полка".

И только русофобствующая публика продолжает биться в  истерике, пытаясь всеми силами разрушить то, что наш народ объединяет.

Люди!

Покуда сердца стучатся,—

помните!

Какою ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста, помните!

(Роберт Рождественский)

Главный воинский храм России и вой с окрестных болот
Главный воинский храм России и вой с окрестных болот

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх