Всяко - разно

8 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ded20 января, 15:47
    А кто заставляет в эти самые банки лезть - живи по средствам .В Сибири целое се...
  • Владимир Витковский20 января, 15:25
    А кто сделает подарок? Кругом одни халявщики !!!Беда пришла откуд...
  • Константин Белимов20 января, 15:23
    Там пилить нечего уже, долги нечем платить, он на подарок рассчитывают!Беда пришла откуд...

Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами

Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами...

Вот читаю, читаю я комментарии к заметкам на этом канале (имеется в виду Яндекс Дзен) и не могу больше сдерживаться. И всё то так распрекрасно в этой Европе. И продукты качественные, и вещи дешёвые, и зарплаты высокие, и медицина запредельно передовая, и бензин не бодяжат, и коррупции нет… и так далее. Просто рай на земле.


А я вот живу в приграничном городе и последние 10 лет проработал в структуре, которой по роду деятельности положено знать, кто, куда, в каком количестве въезжает/уезжает. Сейчас вышел на пенсию. Как раз перед разгулом заразы, когда границы ещё не прикрыты были.
Так вот, как сухая статистика, так и мои личные наблюдения позволяют судить о совершенно ином положении дел. Поскольку работал я на границе с Финляндией, соответственно, о представителях этой «славной» страны и будет основное повествование. Итак, как было «раньше». Очереди на границе как в одну, так и в другую сторону. С ярко выраженной зависимостью от выходных. В пятницу вечером/субботу утром все едут «туда», в воскресенье вечером — «обратно». Публика заметно отличается.

Со стороны России люди заметно более интеллигентные, обеспеченные. Часто на дорогих иномарках. Едут отдыхать в съёмные коттеджи, на рыбалку, просто «развеяться», «откатать визу» (кто не в курсе, поясню, до недавнего времени для жителей Питера и области был упрощённый режим получения финской визы, то есть, Шенгена.

Делали её и дули в Испанию, Италию, Германию, Францию. Но в Финке по-любому необходимо было побывать, а то следующий раз визу могли и не дать. Садились в авто и туда-обратно, либо на выходные). Да, конечно, были и «челоноки», разбавленные контрабандистами, таскающими «туда» водку/сигареты/бензин, а обратно фэйри и липтон, которые поверью многих россиян за бугром явно качественнее и сделаны из других ингредиентов.

А вот финны в Россию въезжали практически все как под одну гребёнку. Алко-туристы. Как правило в автобусах, поскольку обратно доехать сами были уже не в состоянии. Для многих «тур в Выборг» заканчивался на первой же остановке у первого российского магазина, кемпинга или заправки с кафе. Их потом забирали в воскресенье вечером. Пьяных в стельку, иногда обосс@ных и ободранных. Европейцы, блин. Да, конечно, разбавлены они были некоторым количеством тех, кто ездил полюбоваться прелестями Санкт-Петербурга «на сухую», но таких на мой взгляд было явное меньшинство.Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами

В последние годы (естественно, до короны) всё изменилось. Наши перестали ездить туристами и челноками (не совсем, конечно, но в основной массе), всё больше именно откатать визу. А вот со стороны Финляндии попёрло… Кончено, не могу сказать, что прямо-таки быдло, разные люди. Но оставляющие не самое хорошее впечатление. Если раньше они ломились тупо набухаться, сейчас тащат из от нас к себе в «прекрасную Европу» всё, что только позволяет вывезти закон. Контрабанда в том или ином виде — практически у каждого третьего. К примеру, едет микроавтобус, а у него приварено ещё 2 дополнительных бензобака по 50 литров, заправленных под завязку. Оказывается, и бензин у нас ничего. И достаточно качественный и совсем не дорогой.


Что ещё везут, кроме водки и сигарет? Да почти всё! Мясо/птицу/рыбу. И перестаньте распевать эти байки про «экологичность финских продуктов». Давно всё ГМОшное и химозное. Конфеты, особенно шоколад. Привет «Фацеру»! Изделия из натуральных тканей — льна, хлопка, шерсти (кто там говорил о недорогих и качественных европейских товарах?). Посуду! Фарфор и хрусталь — просто хиты. Но особенным спросом пользуется продукция, которую продают наши бабушки прямо на улицах. Носки, корзинки, домашние соленья — всё. Уж кто, кто, а они хорошо знают конъюнктуру.
Постоянно наблюдаю толпы европейцев, ломящихся к нам за качественными и дешёвыми товарами и услугами
Предвосхищаю вопли из разряда «едут потому что дешевле! а зарабатывают там!» Ну так да. Значит, соотношение цена/качество у наших товаров выше, а не это ли главный показатель? Да вы сами себя опровергаете. Из сытой и довольной страны едут в нищую и пьяную ЗАТАРИВАТЬСЯ! Обеспеченный россиянин поедет в Беларусь за дешёвой колбасой? Навряд ли. Это и есть показатель благополучия.А про  зарплаты… Да. Но я бы, лично, при огромных возможностях и побывав в Финке не один десяток раз, даже за «больше» деньги там бы не остался. И прекрасно понимаю, почему там самый большой уровень самоубийств в Западной Европе. Жизнь жирафа в зоопарке. Вроде сыто, красиво (относительно того же Питера — не очень), но такое количество жёстких ограничений, что как выходной — полстраны бухает и наркоманит. Тоска там смертная. А вот есть у нас такой город Костомукша, там вообще определённый процент населения — финики. Да, конечно, не продавцами в магазинах, но факт остаётся фактом.

Как-то уж больно однобоким получился рассказ, про одних только суомалайненов. Но я разбавлю. Медицинский туризм в Россию набирает обороты семимильными шагами. Основные направление — лечение глазных заболеваний, операции на сердце и … пластика. Несмотря на жесточайшее сопротивление европейского медицинского сообщества. Никакой рекламы качественных и недорогих российских услуг!

В отличии от нашего ТВ, где всегда заостряется внимание на том, что деньги собираются на лечение ИМЕННО в Германии или Израиле. При том, что у нас то же самое и лучше, и дешевле. Ещё неизвестно, кто там сколько откатов из-за границы получит за каждого такого больного и каковы будут результаты лечения.

Отдельный разговор конкретно про немцев. Ломятся. В очередях стоят — только пустите на пмж. Только в больших городах вы их не увидите, поэтому складывается впечатление, что их нет. Казахстан, Поволжье — вот где обитают новые русские немцы. Часто занимаются сельским хозяйством, физическим трудом. Только вот пускаем не всех желающих.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх