Всяко - разно

7 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Шолуха
    Перекрыть КИСЛОРОД на въезд в Россию и точка.Пушков потребовал...
  • vjazeslav mahonin
    В любом случае предложение Пушкова надо поддерживать. Ибо есть старинная народная пословица:"не плюй в колодец, сгоди...Пушков потребовал...
  • Yevgeniya Plotnitskaya
    Ввести санкции не только по отношению к сбежавшим, но и к тем, кто плюет в колодец из которого воду пьёт.Не нравится ...Пушков потребовал...

Эта забавная торговая война Америки и Китая

Эта забавная торговая война Америки и Китая

Чу, слышите победный клич с берегов Потомака? Это в Вашингтоне который день празднуют невероятную победу над китайским промышленным монстром.

Если смотреть только на новости американских СМИ, то США одержали едва ли не крупнейшую стратегическую победу в мировой экономической войне - но стоит только отвлечься на реальный мир, начинаешь понимать, что "все не так однозначно".

Начну с того, что проблемы Дженерал Моторс начались не в прошлом году и даже не в последнюю пятилетку - впрочем, о состоянии автомобильной промышленности Америки лучше всего судить по славному городу Детройту: кто в теме, тот вспомнит, как выглядит сегодня автомобильная столица США; кто не в теме, попросите любую поисковую систему показать вам фотографии этого чуда - уверен, что вы будете впечатлены размахом упадка.

Впрочем, лучше всего все-таки иллюстрировать этот процесс экономическими новостями, особенно проецируя эти новости на победные кличи с берегов Потомака.

Итак, о проблемах GM я писал еще в начале октября прошлого года - тогда в бессрочную забастовку ушли 49 тысяч сотрудников этой корпорации - уже в тот момент за 23 дня забастовки компания не сумела выпустить 165 тысяч автомобилей, понеся прямые убытки в размере более 1,6 млрд долларов.

И вот сегодня появляются просто замечательные известия - GM покидает австралийский рынок и, судя по всему, уже навсегда: "General Motors Co ( GM.N) заявил, что он свернет свою деятельность в Австралии и Новой Зеландии и продаст тайский завод в рамках последней реструктуризации своего глобального бизнеса, что обойдется американскому автопроизводителю в 1,1 млрд. долл.США." (конец цитаты)

В связи с этим в австралийских деловых кругах царит откровенное уныние: "Как и Британия, Австралия и Новая Зеландия являются рынками правостороннего управления. С падением продаж австралийского бренда Holden компании GM не удалось оправдать инвестиции в продолжение строительства автомобилей с правосторонним приводом, заявил президент GM Марк Ройс.

Этот шаг вызвал гнев в Австралии, где GM Holden долгое время входил в число самых продаваемых автомобильных компаний страны после того, как первый серийный автомобиль местного производства сошел с конвейера с эмблемой Holden в 1948 году.

На фоне продолжающегося снижения продаж новых автомобилей GM заявила, что завершает австралийское заводское производство в 2017 году, и в прошлом году назвала время на бывшем бестселлере Commodore в рамках перехода к более компактным внедорожникам и внедорожникам общего назначения.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в понедельник, что он разочарован и разгневан этим решением, хотя и не удивлен. "Австралийские налогоплательщики вложили миллиарды в эту многонациональную компанию. Они (американцы - автор) позволили бренду просто увянуть", - сказал он журналистам в Мельбурне." (конец цитаты)

И вот теперь начинается самое вкусное, причем оно напрямую связано с торговой войной между Америкой и Китаем: тайский завод GM покупает Great Wal, китайский производитель внедорожников. Более того, к концу 2020 года ожидается еще одно завершение сделки между Great Wall и GM по покупке китайцами завода в Индии - таким образом, американцы просто уходят из всего региона Юго-Восточной Азии и Океании, к которой относится Австралия и Новая Зеландия.

Иными словами, американцы собственными руками отдали злейшим экономическим врагам рынок в Индии, Индонезии, Филиппинах и Австралии - и стоит заметить, что первый из этих рынков является таким же перспективным, как и китайский. Но и не только эти рынки - приобретение китайцами завода в Таиланде и Индии дает им быстрый доступ ко всему рынку ASEAN - а это еще и Латинская Америка вместе с Центральной, для которых более дешевые китайские модели будут куда как симпатичнее американских аналогов.

Заранее предвидя, что многие комментаторы кинутся упрекать автора в том, что "вот в Америке-то лепота, эвона сколько мистер Трамп рабочих мест создал!!!", рекомендую таким комментаторам самостоятельно поинтересоваться структурой этих рабочих мест. Потому что одно дело создать рабочее место в высокотехнологичном производстве и совсем другое - в сфере услуг и общественного питания. Как сами понимаете, это несколько разные рабочие места.

Ну и в завершение о самой торговой войне: китайцы очень хорошо умеют ждать своего часа - и они обязательно дождутся новых экономических потерь США, чтобы компенсировать свои потери от торговой сделки с США за счет самих США. А вообще ситуация с GM как нельзя лучше иллюстрирует тезис о том, что американцам не хватает уже не только собственных военно-политических, но и экономических ресурсов - и теперь наступает время частичной капсулизации американской экономики в рамках своих национальных границ.

Это не хорошо или плохо - это просто факт. Пока мы следим за всем этим предштормовым миром, крупнейшие мировые корпорации пытаются концентрировать доступные ресурсы в зоне действия вытянутой руки - правда, есть и такие, кто все еще надеется на безоблачное будущее.

В любом случае, реальные результаты торговой сделки мы увидим в конце начавшейся китайской пятилетки - и я вовсе не удивлюсь, если отрицательный торговый баланс между США и Китаем не только не уменьшится, но и вырастет в пару раз.

Но самое любопытное начнется, когда Great Wall начнет скупать автомобильные корпорации США внутри самих США - и вот тогда нас ожидают новые чудесные открытия о "самой свободной, демократичной и рыночной стране планеты".

Олег Лавров

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх