Всяко - разно

7 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Поддерживаю Пушкова!Пушков потребовал...
  • Владимир Штейнберг
    насрать на них и все!!!!Пушков потребовал...
  • Ольга Томашевич
    "Ударить в лицо не могут, так плюнут в спину.". Как известно, плюют в спину от злобы...оставшиеся позади.Пришло время прод...

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России

Эта новость проскочила в СМИ, но осталась практически незамеченной из-за пандемической истерии. А может сухая подача без аналитики и цифр не даёт пищу к размышлениям и не является интересной, без раскрытия глубины новых возможностей армии. Но пройти мимо лично у меня не получилось. Почему? - Ответ в статье. 


В прошлом году Минобороны России показали со всех ракурсов видео испытаний ракеты - перехватчика 53Т6, которая способна развивать умопомрачительную скорость в 5,5 км/с (19 800 километров в час), дальность 1000–1500 км, высота перехвата 10-30 км, это по данным из открытых источников, которые вполне возможно могут быть занижены.

 Далее речь пойдёт скорее не о самой ракете, а о комплексе А-235 "Нудоль" в целом, но сперва будет небольшой экскурс в историю.

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России
"Нудоль" разрабатывается с 2010 года (официально) для замены советской системы противоракетной обороны А-135 «Амур», являющейся стратегической ПРО обеспечивающий защиту столицы нашей страны. Строительство объектов системы ПРО А-135 было начато в далёком 1980 году, а на вооружение она была принята перед развалом СССР - в 1989 году. Некоторые источники указывают 1995-й год, ссылаясь на то, что именно тогда вся система стала полностью боеготовой.



А-135 «Амур» появилась благодаря договору от 1972 года и доп. протоколу от 1974 года, согласно которому СССР и США могли иметь только одну систему ПРО и 100 ракет-перехватчиков на стационарных позициях.

В США ПРО базы "Стэнли Микельсен" в Северной Дакоте защищала базу Гранд-Форкс, где расположены шахты межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен». Комплекс ПРО «Сэйфгард» обеспечивал частичную противоракетную оборону всей Северной и Южной Дакоты, Миннесоты, большей части Висконсина и восточной части Монтаны. В общем, всё грамотно и логично, что достойно уважения, если мыслить категориями "Холодной войны", хотя...

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России
Система «Safegurad» была поставлена на боевое дежурство в 1975 году: но буквально на следующий день Конгресс принял решение о прекращении работы по проекту. Спустя год и три месяца активной работы, она была просто выведена из эксплуатации, 5,7 миллиарда долларов оказались выброшены на ветер. Они это назвали изменением доктрины, сейчас бы сказали - распил прошел успешно. В настоящее время, единственной работоспособной частью комплекса является Радар Периметрического Обнаружения, используемый в системе СПРН США.


В СССР и США в 70-е годы было начато строительство огромных стационарных РЛС большой мощности с дальностью просмотра воздушного и космического пространства в несколько тысяч километров не только для того, чтобы засечь момент нанесения ядерного удара, но и затем, чтобы системы ПРО могли получить необходимую информацию для отражения ракетного удара.

США долгое время вели в тайне разработки мобильного варианта ПРО, который был реализован в системе "Иджис"("Aegis" - Эгида) с размещаемыми на крейсерах, эсминцах ВМС, а также в шахтах ракетами-перехватчиками «Стандарт» (Standard) различных модификаций, способными перехватывать как ракеты средней дальности, так и МБР. Возможность направить корабли практически в любую точку мира позволяет маневрировать ПРО (не будем о достоверности ТТХ говорить) и даёт немалое преимущество, если наносить удар первыми.

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России
13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш-младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора 1972 года. Ответ на этот выход был озвучен президентом России Путиным 1 марта 2018 года в послании Федеральному собранию, где демонстрировались интересные мультики с преодолением систем ПРО США. На этом исторический экскурс можно сворачивать, основные положения пусть упрощенно и кратко, но изложены.

А теперь сама новость:

Генеральный директор «Конструкторского бюро специального машиностроения» («Концерн ВКО «Алмаз-Антей») Владимир Долбенков рассказал о разработке мобильной пусковой установки для нового российского ракетного комплекса ПРО.
«Для Воздушно-космических сил России в рамках опытно-конструкторских работ создан современный мобильный комплекс. Разработана и проходит испытания самоходная пусковая установка»

«Впервые в отечественном машиностроении решена задача создания электрогидропривода с установкой транспортно-пускового контейнера с высокой степенью точности по вертикали для систем ПВО и ПРО. Разработана аппаратура стартовой автоматики. Для эксплуатации самоходной пусковой установки и ее обслуживания создана транспортная машина», — рассказал Владимир Долбенков в своём интервью журналу «Оборона России».


Почти не замеченная новость о новейшем оружии России
Вроде бы ничего особого - ну машина какая-то создана, ну под очередную ракету, и что? Да ТО! То, что это позволит оперировать системой ПРО "Нудоль" и планировать оборонительные стратегические операции, в которых может учитываться отражение наносимого "ограниченного" ядерного удара по территории России или иного союзного государства в случае вероятного конфликта с НАТО или США.

Это значит, что со временем у нас появится возможность прикрыть ЛЮБОЙ город или район от вероятного ракетного удара. Это значит, что вероятность такого удара будет уменьшаться пропорционально числу поставленных на вооружение мобильных систем ПРО. Это значит, что такое оружие может быть размещено и за пределами России для создания непробиваемого "зонтика", к примеру в Сирии.

Почти не замеченная новость о новейшем оружии России
Сейчас новую разработку позиционируют в первую очередь как ударный мобильный противоспутниковый комплекс. Что демонстрирует возможность его применения не только в ядерных конфликтах. Это значит, что нет никаких ограничений для применения данной системы.
Что, если понадобится уничтожить угрожающий "случайным падением" на российский город спутник?

Или вывести из строя спутниковую группировку какого нибудь недружественного государства, с кем вероятен конфликт, оставив их без связи и по факту - ослепив. Полный спектр вариантов применения знает только Генштаб, но вы можете предложить свои варианты в комментариях.

Теперь понимаете, какие широкие возможности открываются с появлением в нашем арсенале такого мощного, практически ультимативного оружия?!

Хорошего всем настроения и мирного неба!

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх