Всяко - разно

8 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий ориничев
    После "последнего китайского" хотя бы вопросов не возникнет: "За что нас....."Россия уничтожит ...
  • Евгений Евстифеев
    Зачем по курсу ,сразу наповал пару раз ,потом претензии,но зато таких наглых выходок не будет .Страх сделает их более...Россия уничтожит ...
  • Anatoliy Tarabrin
    Пора уже от слов переходить к делуТребования России...

Дело королевы крабов Собчак как приговор либеральной элите

В общем, участие «Незыгаря» не важно. А вот то, что в дело вписались Соловьёв и Хинштейн – это уже гораздо интереснее. Это значит, что отмашка мочить Собчаков пошла с самого верха. И это прекрасно.

Дело королевы крабов Собчак как приговор либеральной элите

 

Дисклеймер: Всё нижеизложенное предельно субъективно, является моим личным ИМХО и не претендует (может, самую малость) на истину в последней инстанции. Скажем так, поскольку всего массива документов у меня в доступе нет, то это моё видение ситуации в первом приближении.

 

Ксению Собчак и её русофобскую мамашу Нарусову я искренне и давно не люблю. Имею право и основание.

 

Эдуарду Петрову отдельный респект, настоящий журналист-расследователь.

 

И ещё: команда у Соловьёва работает великолепно, копают широко и глубоко, готовят ему материалы оперативно и основательно. Просто молодцы.

 

А Кашин жалок. Впрочем, как всегда.

 

Посмотрел я две части «Соловьёв Live», посвящённые «Собчак и крабам». Увлекательное зрелище.

 

На месте, где Собчак пыталась втирать «Гудкова начали преследовать по политическим мотивам» (а не потому, что он уголовник, организовавший ОПГ, занимавшуюся рэкетом), я чуть не перебудил всех домочадцев своим задорным детским смехом.

 

Но к сути.

 

Итак, есть некий «бизнесмен из девяностых» Олег Кан.

За ним тянется длинный шлейф. Он официально обвиняется в убийстве, исчезновении человека, контрабанде в особо крупных размерах, уклонении от налогов и так далее. Кан в бегах и, соответственно, в розыске.

 

С девяностых Кан занимался добычей дальневосточного краба и продажей его в порты Японии и Южной Кореи. Осуществлял он это через десяток различных мутных фирм, большинство судов плавало под чужими флагами, контроль вылова был очень слабым, улов продавался в иностранных портах, налоги не платились.

 

И один из основных конкурентов Кана «исчез, и не нашли». А его фирма совершенно случайно перешла под контроль самого Кана. Так получилось.

 

Но времена изменились. Систему квотирования вылова крабов изменили, контроль за финансовой деятельностью, документацией и уплатой налогов ужесточили.

 

В новой системе Кан сначала перестал получать квоты на вылов крабов, а затем и вовсе против него возбудили уголовное дело, вынудив податься в бегство.

 

Бизнес, оцениваемый в миллиард долларов (а может, и больше), попал под угрозу исчезновения.

 

Фирмы были в срочном порядке переписаны на подставных людей (в том числе на сына самого Олега Кана). Но без квот это ситуацию не спасло.

 

Тогда Кан сначала через посредников, а затем и напрямую обратился к Ксении Собчак и её матери.

 

Это семейство, по моему убеждению, отличает три черты:

 

— эпическая жадность;

 

— слепая уверенность в своей неприкосновенности и безнаказанности;

 

— откровенная туповатость (хитрость – да, ум – нет).

 

Предложение Кана, как мне видится, было предельно простым, в стиле девяностых: «Вы разрулите мне ситуацию с выловом крабов, а я взамен отдам вам долю в бизнесе».

Отдам, не продам. Это ключевой момент.

 

Соответственно, Ксюшадь должна была обеспечивать медийную поддержку, а её мать – пользуясь служебным полномочием, продавливать нужные решения чиновников и судов.

 

Они не учли как минимум две вещи:

 

— времена изменились;

 

— Путин недавно наглядно продемонстрировал либеральному клану «старые договорённости закончились, вы нарушили правила и я вам больше ничего не должен».

 

Но, как я уже говорил, данное семейство феноменально жадное и откровенно туповатое. Поэтому они вписались в тему с контрабандой и криминалом по полной.

 

Жадность, как известно, фраера сгубила.

 

И сенатор Нарусова превысила свои полномочия, написав председателю Верховного Суда РФ Лебедеву. Все юристы, знакомые с делом, признают, что она не имела на это права. Это, кстати, было ещё и глупо в том плане, что данный судья это конкретное дело решить не мог, потому что оно находилось в суде другой инстанции, ниже уровнем и в региональной юрисдикции. Обращаться к Лебедеву имело бы смысл, если бы дело в апелляции дошло до ВС (но и тогда подобное письмо было бы незаконным).

 

С моей точки зрения (я не юрист, но достаточно часто сталкиваюсь с правоприменительной практикой) налицо:

 

— попытка оказания давления на суд;

 

— конфликт интересов;

 

— материальная заинтересованность семейства Нарусовой-Собчак.

 

То есть поведение, неприемлемое для сенатора. То есть коррупция. То есть уголовка.

 

Момент, что в дело замешан «Незыгарь» для меня вообще не интересен. Этот телеграм-канал неоднократно перепродавали, и нынешний владелец – это тупой наёмник. Ему платят деньги и дают готовую информацию – он работает сливным бачком. Заказ поступил, по всей видимости, от конкурентов Кана.

 

Такой себе Доренко-лайт или Шарий-стайл. Платили – мочил Собянина. Заплатили – мочит Собчак. Причём всегда весьма топорно.

 

В общем, участие «Незыгаря» не важно. А вот то, что в дело вписались Соловьёв и Хинштейн – это уже гораздо интереснее.

 

Это значит, что отмашка мочить Собчаков пошла с самого верха. И это прекрасно. Это значит, что неприкасаемых у нас нет и настали мрачные времена для либеральной элиты.

 

Ксюша просчиталась ещё в одном. Она поверила, что она тяжеловес медийки. Но её потолок – это «Дом-2» и корпоративы (а её политические интервью всегда были откровенно убоги). Ну там ещё можно написать в «Инстаграм», что Канделаки сужает себе талию в фотошопе – это тоже её уровень.

 

Она попыталась прыгнуть выше головы, и её размазали. Соловьёв делал это легко, непринуждённо, не напрягаясь и получая удовольствие от процесса. Единственно, он совершил одну маленькую ошибку, когда отвлёкся на кривляния Кашина и позволил Ксюшади сбежать. Но это уже придирки постфактум, всё остальное было разыграно по нотам, заставив Собчак много врать, нервничать и путаться в показаниях.

 

Если попытки Собчак прыгать выше головы во время президентской кампании были снисходительно проигнорированы, то теперь, когда они полезли в крупный бизнес, всё будет по-взрослому. Высшая лига самозванцев не прощает.

 


Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх