Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Брусенцов
    Свободу попугаям, да попугаи гораздо умнее чем дебильные люди, которых к сожалению становится всё больше и больше, на...«Свободу попугаям...
  • Oльга Кондрашева
    Хорошо Запад платит оппозиции, а молодежи только бы поорать и попрыгать. Может и правда начнут прыгать ?!«Свободу попугаям...
  • Евгений Попов
    Москва должна поступить просто, перекрыть источники финансирования "демонстрантов". И всё сдуется сразу!«Свободу попугаям...

Что ждёт Мутко после доклада Макларена? Ничего

Более тысячи российских спортсменов могли быть причастны к махинациям с допинг-пробами, говорится в новом докладе Ричарда Макларена для WADA. Будет ли новый скандал стоить Виталию Мутко кресла вице-премьера?

 

Что ждёт Мутко после доклада Макларена? Ничего

В пятницу, 9 декабря, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил вторую часть доклада о применении допинга российскими спортсменами. Из документа следует, что свыше тысячи российских спортсменов были прямо вовлечены в манипуляции с допинг-пробами или получили от них преимущество. Авторы доклада считают, что экс-министр спорта, а сейчас вице-премьер правительства России Виталий Мутко, а также его бывший заместитель в Минспорта Юрий Нагорных знали о наличии заговора по подмене допинг-проб. В документе говорится, что Мутко не встретился с экспертами независимой комиссии WADA.
Основные выводы представленного 9 декабря исследования Макларена совпадают с заключениями его первой части, которая была обнародована в середине июля. Тогда рассказ о массовых фальсификациях и подменах проб российских спортсменов вызвал скандал, привел к отставкам в России спортивных чиновников, началу расследования Следственным комитетом. Своих постов лишились Нагорных, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова, директор департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, замдиректора Центра спортивной подготовки сборных команд Ирина Родионова.

Из-за скандала часть российских спортсменов была отстранена от участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Новые подробности

Работа над второй частью доклада велась с июля по ноябрь 2016 года. Ее необходимость объясняется недостатком времени для проведения полноценного расследования летом 2016 года. Заключения доклада основаны на «физических уликах, а не на устных показаниях», подчеркивается в документе, опубликованном в пятницу. Собранные доказательства названы в нем «бесспорными».
В докладе манипуляции российских чиновников и спортсменов с допинг-пробами названы «институциональным заговором». В нем участвовали сотрудники Министерства спорта, российского антидопингового агентства РУСАДА, Центра спортивной подготовки сборных команд, Московской антидопинговой лаборатории и ФСБ. О создании в России такой системы говорилось и в первой части доклада.
Система обмана проверяющих органов совершенствовалась с 2011 по 2015 год, поясняется в документе. Примененный на Олимпиаде в Сочи 2014 года механизм подмены проб стал для российских «элитных спортсменов» обыденным. Московская антидопинговая лаборатория занималась этим ежемесячно. Обе части доклада не упоминают фамилии конкретных спортсменов, подозреваемых в допинге, вместо этого указывая их общее число.
Комиссия Макларена заподозрила подделку допинг-проб у 12 российских спортсменов — медалистов Олимпиады в Сочи.
Доклад уточняет механизм подмены проб мочи российских спортсменов в Сочи. В нем участвовали сотрудник ФСБ Блохин (имя и звание не упоминаются в докладе), Родионова и глава Сочинской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов. Его бывший начальник, глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о махинациях с пробами газете The New York Times и стал информатором WADA.
Среди других участников махинаций с пробами, по версии Макларена, — сотрудник московской антидопинговой лаборатории Евгений Кудрявцев. Именно он, как отмечается в документе, имел доступ к помещению с пробами мочи, которые злоумышленники использовали для подмены. Кудрявцев передавал пробы через дыру в стене Родченкову, Чижову и агенту Блохину.
Операция в Сочи с подменой проб в докладе называется «безупречно спланированной и исполненной». Она потребовала от всех участников, включая спортсменов, «точного выполнения заранее разработанного плана».
Претензий к Олимпийскому комитету России Макларен не высказал. «У нас нет информации, что ОКР был вовлечен в эту систему. Также у нас нет никакой информации о вовлеченности международных федераций», — сказал он на пресс-конференции.
Минспорта после публикации второй части доклада заявило, что государственных программ поддержки допинга в спорте нет, и пообещало тщательно изучить представленную в докладе информацию. Мутко был недоступен для комментариев РБК. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что доклад будет внимательно изучен.

Отложенные последствия

Эксперты Макларена передадут данные по каждому спортсмену, заподозренному в допинге, профильным международным федерациям, Международному олимпийскому и паралимпийскиму комитетам, говорится в заявлении WADA. В дальнейшем эти органы решат, стоит ли подвергать атлетов дисциплинарному воздействию и есть ли для этого достаточные доказательства. «Доклад представлен без имен, поэтому сейчас про какие-то последствия для конкретных спортсменов говорить сложно. Когда станут известны имена и конкретные доказательства, тогда и можно будет обсудить конкретные юридические последствия, пока это рано делать», — сказала РБК Ангелина Фитоз, управляющий партнер юридической компании Staub Prinzip.

В разговоре с РБК американский юрист Рональд Кац обратил внимание на то, что доклад Макларена основан на сведениях ненадежного анонимного информатора, плохо доказанной статьи The New York Times и спекуляциях. Кац полагает, что атлеты, заподозренные в применении допинга, могут оспорить выводы комиссии Макларена, однако ситуация с каждым спортсменом индивидуальна, говорит юрист.

Призеры Олимпиады в Сочи, если их виновность в употреблении допинга будет доказана, лишатся медалей. Макларен не мог приводить имена спортсменов и говорить о чем-то, помимо выявленных случаев махинаций с допингом, так как это не входит в прерогативу WADA, сказал РБК бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. По его словам, сведения о конкретных спортсменах должны прийти от федераций или от Международного олимпийского комитета. Если речь идет об Олимпийских играх и будет подтверждено принятие спортсменами допинга, то автоматически последует возврат медалей и пересмотр итогов сочинской Олимпиады, считает бывший спортивный функционер.
Опрошенные РБК российские и международные юристы полагают, что публикация второй части доклада Макларена не поставит под угрозу проведение в России чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года, так как по ЧМ решение принимала ФИФА, сказал РБК управляющий партнер коллегии «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян.
Из международных федераций о перепроверке проб российских спортсменов пока заявила только Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Пробы российских атлетов перепроверяются вплоть до чемпионата мира 2013 года, говорится в релизе IAAF. Вечером в пятницу президент МОК Ричард Бах пообещал проверить все пробы российских атлетов с летних Игр в Лондоне в 2012 году.

Мутко не отставят

По мнению близкого к Кремлю источника РБК и федерального чиновника, знакомого с ситуацией, кадровые выводы в отношении Мутко не последуют.
В докладе «нет доказательной базы» в отношении вице-премьера, сказал федеральный чиновник РБК. По его словам, также у WADA нет доказательной базы ни по Нагорных, ни по ФСБ. Если в первом докладе Макларен говорил о государственной системе поддержки допинга, то сейчас он заявляет о государственном заговоре, подчеркивает федеральный чиновник.
«Видимо, наличие системы [господдержки допинга] не вырисовывается», — констатирует собеседник РБК.
Факт признания в докладе участия бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова в махинациях с допинг-пробами фактически делает его «лицом обвиняемым» в России, что и доказывает сейчас Следственный комитет, считает источник в силовых структурах. «Родченков привозил препараты, всучивал их спортсменам, зачастую не объясняя, что это», — говорит источник.
Уголовное дело в отношении бывшего спортивного функционера было возбуждено Следственным комитетом 18 июня по подозрению в злоупотребление полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ). Замглавы СК Илья Лазутов говорил «Интерфаксу», что на допросах спортсмены говорили о попытках Родченкова склонить их к употреблению допинга. До 9 декабря следователи допросили более 50 российских спортсменов, их тренеров и менеджеров. Источник в силовых структурах сказал РБК, что по делу следователи провели серию обысков. В обозримой перспективе, продолжает собеседник РБК, СК может предъявить свидетельства того, что Родченков «работал не один, а с группой лиц».
Федеральный чиновник отмечает, что Макларен в своем докладе признал, что со стороны России была проделана работа над устранением недостатков в антидопинговой системе. «Мы это делали не под давлением, а потому, что нам самим надо было об этом знать», — говорит собеседник РБК.

Скорее всего, доклад не повлияет на карьеру вице-премьера Мутко, заявил РБК руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, обвинения в адрес чиновника со стороны Макларена могут только укрепить положение вице-премьера, считающегося человеком, близким к российскому президенту. «Власть показывает, что не поддается давлению», — обращает внимание эксперт. По его словам, власти полагают, что и так достаточно пошли навстречу WADA, сняв Мутко с руководства Минспорта и отставив ряд спортивных чиновников.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх