На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Как Берия хотел стать царем Грузии...

Lavrenty_Beriya_Stalin

 

По официальным данным в декабре 1953 года был казнен Лаврентий Берия, ближайший соратник «вождя всех народов» — Сталина. Считалось, что истина восторжествовала – преступник и злодей наконец-то наказан и справедливость восторжествовала.

Сталин был очень недоверчивым и мнительным человеком, он везде видел признаки готовящегося заговора. Это касалось и его ближайшего окружения. До сих пор, постепенно раскрывающиеся архивы, порциями выдают «эксклюзивные» секреты. Например, в печати обсуждаются документы, подтверждающие факт наличия заговора против Сталина, которым руководил Берия. Целью заговора было отделение Грузии от России. Прошли годы, и сегодня замысел Берии выполнен: можно сказать, что «дело Берии живет и побеждает» .

Началось все в самое тяжелое время Второй мировой войны, когда немцы уже были уверены в своей победе и готовились к параду на Красной площади. Берия активно стал налаживать связи с правительством Грузии, жившим в изгнании – так называемым, Парижским центром. Помогал ему в этом родственник жены, ранее иммигрировавший во Францию. В 1918-1921 годы он занимал должность министра иностранных дел Грузинской Демократической Республики, которая была ликвидирована большевиками. Берия полагал, что с помощью родственника сможет обеспечить свое будущее в новой и независимой Грузии.

Небольшая справка: «Парижский центр» во время Второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами, даже организовал грузинский военный легион, участвовавший в войне на стороне немцев. Руководители «Парижского центра» считали, что Гитлер предоставит возможность своим грузинским соратникам создать независимую собственную республику.

В 1945 году, когда всем в мире стало понятно, что дни гитлеровской Германии сочтены, Берия, как свидетельствуют архивные документы, отложил свой план до лучших времен.

Сразу после смерти Сталина Лаврентий Берия вернулся к своему отложенному плану.

Возникает вопрос: после смерти «вождя народов» Берия вошел в силу, так зачем ему понадобилось создавать независимую Грузию, если он мог стать руководителем Советского Союза?

Можно только предположить, что Берия реально оценил вероятность того, что трудно будет стать во главе страны второму грузину, которого Россия вряд ли вынесет. А вот занять трон самостоятельной Грузии ему было реально. Для достижения этой цели Берия приложил максимум усилий и свое влияние, чтобы превратить СССР из федерации в конфедерацию (Конфедера́ция — союз суверенных государств).

Его инициативы казались, с первого взляда совсем безобидными. Утверждая, что пора повысить чувство собственного достоинства титульных народов в каждой республике, он предложил ввести республиканские награды (звания, ордена), а также увеличить в каждом республиканском руководстве количество национальных кадров, выведя из них русских чиновников. Но самое опасное в предложенных мероприятиях было то, что он предложил создать в каждой республике воинские подразделения, так называемую национальную гвардию, которая не будет интегрирована в Вооруженные силы СССР.

Для повышения своего статуса, чтобы реализовать задуманные цели, Берия «продвинул» получение звания Маршала Советского Союза.

Однако все планы Берии противоречили национальной политике, которую с таким трудом, в течение 30 лет, проводил Иосиф Сталин. Так, в качестве реального первого шага для отделения Грузии от Советского Союза Берия, через несколько дней после смерти Сталина, своим приказом прекратил следствие по «мингрельскому делу» (Мингрелия — западная часть Грузии).

Отметим, что «Мингрельское дело» было начато в начале 50-х годов по личному рапоряжению Сталина, который приказал разоблачить намерения националистических элементов, желающих организовать и осуществить выход нескольких республик из Советского Союза. Как свидетельствуют документы, вождь был потрясен фактом наличия «раскольников» в правительственных структурах страны.

Мингрелы долгое время оказывали антироссийское сопротивление. Берия говорил своему сыну: «Если грузины с трудом мирились с русским господством, то мингрелы более чем кто-либо другой оказывали упорное сопротивление власти царя». Менгрелы не изменили своего отношения к русским и в годы правления Сталина. Кроме того, Берия сам был менгрелом, скрытно симпатизировал землякам и поддерживал грузинский национализм.

Сталин узнал об устремлениях своего ближайшего соратника и дал команду активизировать «мингрельское дело». В архивах найдены документы, подтверждающие тот факт, что Сталин знал об антигосударственных намерениях Берии и готовил его арест. Вождю всех народов было известно о связи Берии с родственником жены, представляющим правительство Грузии в изгнании, и то, что «соратник» пытается через родственника влиять на события в Грузии, в рамках активизации националистического движения. В архиве есть письмо, направленное в адрес Берии из-за границы. Вот выдержка из него: «…Я пришел к выводу, что Грузия в борьбе за свою национальную свободу не может рассчитывать на Запад. …Думаю, что сказанного достаточно, чтобы тебе понять, что такая постановка вопроса — ключ к дальнейшему. …Надеюсь, к этому вопросу мы еще вернемся…». Из письма видно, что парижский родственник рассчитывал на помощь своего всесильного родича (Берии) в получении независимости Грузии. Сталин был ознакомлен с агентурными данными и документами, подтверждающими замысел Берии.

Кроме того, Берия через своих доверенных лиц осуществлял защиту соратников по националистическому движению. Например, он спас от трибунала предателя родины Теймураза Шавдии, который являлся племянником его жены. Теймураз во время боевых действий попал в плен и сразу перешел на сторону фашистов, воевал против советских войск, возглавив «национальный грузинский легион». Кроме того, служил в карательном подразделении СС, которое известно своей жестокостью при подавлении французского Сопротивления. Его задержали после войны, как преступника, во Франции и передали Грузии, где оказалось, что Теймураз «ничего преступного не совершал». Это стало одной из причин почему Сталин дал ход «мингрельскому делу».

Были и другие основания для подготовки ареста «большого мингрела». Он совершал уголовные преступления не мало не заботясь, что его привлекут к ответственности. Вот выдержка из протокола допроса Валентины Чижовой: «…За ужином присутствовали Берия, Саркисов и я. Я не хотела пить вино, но Берия сказал, что это будет совсем легкое вино, так как он будет смешивать вино с лимонадом. Я выпила 3–4 бокала этого вина, а затем потеряла сознание. Очнулась я только утром, уже в другой комнате — в спальне. Рядом со мной на постели спал Берия. ….Будучи глубоко потрясена тем, что со мною произошло, я потребовала от Берии, чтобы он отпустил меня домой. При этом я заявила Берии, что напишу о совершенном им преступлении товарищу Сталину. На это Берия в грубой форме ответил, что все равно мое заявление не попадет к товарищу Сталину, а окажется у него, Берии, в руках, и я только сделаю хуже самой себе. Берия сказал, что я вообще могу не выйти из этого дома, а мою мать сошлют в самые далекие лагеря… Я думала, что он может привести эти угрозы в исполнение. Поэтому я была вынуждена подчиниться…».

Наверняка до сих пор не рассекречены многие документы о «деятельности» Берии, суть которых была известна Сталину. Не даром по приказу Сталина было открыто ряд уголовных и политических дел, цель которых было уничтожить грузинскую мафию. О всех поручениях Сталина по этому поводу было известно Берии, ведь во всех органах власти у него были «свои люди». Мнение Сталина о проводимой Берией «кадровой политике» говорится письме начальника следственной части: «В феврале 1953 г. … я был вызван [Сталиным] как один из участников составления проекта обвинительного заключения по делу Абакумова (министра госбезопасности). …Тов. Сталин сказал: «У нас кандидатура Абакумова не вызывала доверия. Назначили мы его по настоянию Берии. Вскоре после назначения членам Политбюро стало ясно, что Абакумов не на месте. Вот из-за такого отношения к подбору кадров я недолюбливаю Берию и не доверяю ему…».

Берия приложил максимум усилий, чтобы «менгрельское дело о националистической группе» после смерти Сталина было быстро закрыто, поскольку оно было для него реальной угрозой. Ведь речь шла не только об отделении Грузии от России, но и вхождение в военно-политический союз с западными странами. Берия опасался, что арестованные по этому делу станут давать показания против него.

Через тридцать дней после смерти Сталина в Президиум ЦК КПСС поступила записка Берии под грифом «совершенно секретно». Называлась она — «О неправильном ведении дела о так называемой мингрельской националистической группе». В ней было следующее предложение: «Считаю необходимым… всех арестованных по делу вымышленной «мингрельской националистической группы»… в количестве 37 человек из-под стражи освободить с полной реабилитацией, а дело на них… прекратить».

Под давлением Берии, без тщательной проверки, спешно вышло Постановление ЦК КПСС «О фальсификации дела о так называемой мингрельской националистической группе». В документе категорически отрицалась вина арестованных в попытке ликвидировать советскую власть на территории Грузии с помощью иностранных государств и утверждалось, что никогда не существовала мингрельская националистическая группа.

Сегодня, когда стало известно содержание многих секретных архивных документов и после отделения Грузии от России в результате так называемой «перестройки», когда в Грузии звучат пронатовские откровения, можно с уверенностью утверждать, что «менгрельское дело» не было сфабриковано и все это время люди, имеющие националистически-антироссийкие настроения, ожидали своего часа, чтобы добиться ранее поставленных целей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх