На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Самое обидное поражение американцев во Второй мировой войне

Зимой 1943 года американские солдаты чувствовали себя самоувернно и готовились к своей первой наземной битве с немцами. Они были хорошо оснащены, сыты, обуты и одеты. Перед этим они легко разбили немотивированных солдат вишистской Франции на берегах Алжира и Марокко.

Британцы во главе с фельдмаршалом Бернардом Монтгомери к тому времени уже два года воевали с легендарным «лисом пустыни» Эрвином Роммелем. За два года британцы изучили повадки «лиса» и вместо атак наскоками стали действовать более планомерно. Восьмая британская армия осторожно давила на Роммеля с востока, а Первая британская армия вместе со II корпусом США высадились западнее немецких позиций — в Алжире и Марокко, зажав Роммеля в тиски.

Но у Роммеля был хороший плацдарм в Тунисе с хорошими аэродромами, с которых обеспечивалось превосходство Люфтваффе в воздухе. Англо-американские союзники этим похвастать не могли. Гитлер решил любыми силами сохранить тунисский плацдарм и к пятидесятысячной армии Роммеля прибыло подкрепления в количестве 112 тысяч человек. Вместе с ними прибыл батальон «Тигров», новые самолёты и запас расходных материалов. Через некоторое время туда же прибыла Пятая армия. Гитлер надеялся оттянуть значительные силы противника от европейского театра военных действий.

Чтобы попасть в Тунис, союзникам нужно было преодолеть Атласские горы через перевал Кассерин. Едва они приблизились к перевалу, как были остановлены немецкими танками и пикирующими бомбардировщиками «Штука». Для генерал-лейтенанта Дуайта Эйзенхауэра, который пару лет назад был только простым полковником в Пентагоне, это стало первым боевым крещением. Он решил остановиться в горах, перегруппироваться и позже продолжить путь.

Однако немцы ждать не стали. Верные своему принципу «лучшая защита — это нападение», они подготовил план атаки. Хотя немцы фактически находились в окружении, но они представляли собой единую мощную силу, в то время как армии союзников были разделены Тунисским плацдармом. Кроме того, американцы не имели совершенно никакого военного опыта, а Восьмая армия Монтгомери на востоке засела в крепкую оборону. План немцев заключался в том, чтобы ударить основными силами сначала по западному флангу, а затем развернуться и навалиться на Монтгомери.

Сами союзники облегчили задачу немцев. Западный фланг представлял собой хаотически разрозненные группы американцев, британцев и французов. Командир II корпуса США генерал-лейтенант Ллойд Фредендалл был образцово плохим командиром. Свой командный пункт он устроил в семидесяти милях позади линии фронта. Разумеется, при такой удалённости он ничем не командовал, предоставив войска самим себе.

Битва на перевале Кассерин была, на самом деле, цепочкой последовательных сражений. Первыми жертвами стали ополченцы Свободной Франции 30 января. Затем немцы уничтожили более сотни американских танков. Немецкое наступление, продолжавшееся до 19 февраля, породило ещё больший хаос и в без того плохо организованных англо-американских армий. Британский фельдмаршал Гарольд Александр был в шоке от состояния II корпуса. Ему пришлось предпринять крутые меры, чтобы остановить бегство и заставить войска перейти к обороне. А тем временем прибыло подкрепление.

Опытные британские командиры смогли привести в порядок американские войска. А вот в немецком командовании началось разногласие. Роммель не смог убедить своих коллег продолжать наступление, пока не прибыли свежие силы. По мнению «лиса пустыни», из-за этого немцы потеряли инициативу и возможность нанести решающий удар. Затем последовала неудачный удар Роммеля по Восьмой британской армии. Игра была закончена.

Месть за Кассерин наступила уже 13 мая, когда остатки немецких и итальянских войск сдались в Тунисе. Всего было взято в плен 275 тысяч человек, что больше, чем под Сталинградом. Среди пленных был Арним, а Роммелю удалось ускользнуть в Берлин.

Стратегически битва на Кассерине ничего не меняла для немцев — они были обречены. Безумный фюрер вместо того, чтобы эвакуировать лучшие свои войска в Европу, приказал им стоять насмерть. У американцев, которые начали войну с поражения, от него остался горький осадок. Ведь они были так уверены в своих силах и в своих танках! Британцам же битва на Кассерине дала повод считать американцев плохими солдатами, которые вместе со своими генералами сполна испытали на себе пресловутое британское высокомерие. Роммель же сказал о солдатах США так: «Я никогда не видел армии, хуже подготовленной, но столь быстро обучающейся».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх