На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valerij Kirgizov
    Богат мир ИДИОТАМИ.Очень кушать хоче...
  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....

Лагард о будущем мировой торговли

Лагард очень подробно описала почему Европа будет страдать больше, чем США и почему ей надо дружить с Россией и Китаем. Удивительное выступление, рекомендую.

...

Программная речь Кристин Лагард, президента ЕЦБ, в Институте международной экономики Петерсона. Вашингтон, округ Колумбия, 22 апреля 2022 г.

...

Еще слишком рано говорить о том, как это будет происходить, но уже можно наблюдать появление трех отчетливых сдвигов в мировой торговле. Это - от зависимости к диверсификации, от эффективности к безопасности, и от глобализации к регионализации.

...

Годы после падения Берлинской стены стали золотой эрой глобализации. Стремление к повышению эффективности привело к тому, что глобальные цепочки добавленной стоимости расцвели вместе с растущим потоком торговли, а производство стало все более разделенным за пределами границ. Сегодня около половины мировой торговли связано с глобальными производственно-сбытовыми цепочками или деятельностью ГЦС. Интеграция Европы в глобальные производственно-сбытовые цепочки также была более глубокой: участие в ГЦС примерно на 20 процентных пунктов выше, чем в Соединенных Штатах. Стало ясно, насколько мировое производство зависит от критически важного сырья, поставляемого всего в нескольких странах, — механизм, который может быстро стать уязвимым, когда меняется геополитика и страны с другими стратегическими целями становятся более рискованными торговыми партнерами. Например, по оценкам, с 2020 года Китай контролирует более половины мировых мощностей по добыче редкоземельных элементов и 85% переработки редкоземельных элементов.

В случае с Европой Европейская комиссия обнаружила, что 34 продукта, используемые в ЕС, чрезвычайно подвержены сбоям в цепочке поставок, учитывая их низкий потенциал для диверсификации и замены внутри Союза. И эта уязвимость стала более очевидной в результате российско-украинской войны. Еврозона сильно зависит от России, в том числе в отношении кобальта и ванадия. Это ключевые ресурсы для 3D-печати, дронов и робототехники. А на Украину приходится примерно пятая часть европейских поставок жгутов проводов для автомобилей. Война уже вынудила закрыть заводы по производству электропроводки в стране, в результате чего некоторые производители автомобилей в ЕС остановили производство. Пострадал и экспортно-ориентированный сельскохозяйственный сектор. Возможно, важнее всего то, что война обнажила уязвимость энергоснабжения Европы. В 2020 году ЕС импортировал около 60% своей энергии, и эта зависимость фактически увеличилась с 2000 года, несмотря на растущую долю возобновляемых источников энергии в производстве энергии. И всего на четыре страны приходится более 70% импорта природного газа блока, причем более 40% приходится на одну только Россию.

...

Усвоив уроки пандемии, фирмы вряд ли останутся зависимыми от относительно линейных глобальных цепочек поставок. Но это, в первую очередь, не означает, что они будут стремиться к деглобализации и переориентации производства. Первоначально мы, вероятно, увидим большее внимание к диверсификации поставщиков и накоплению необходимых ресурсов.

...

Для энергетики и критического сырья повышение безопасности потребует другой стратегии. Ведь эти ресурсы распределены по миру неравномерно и не могут быть заменены отечественными альтернативами. Регионам все чаще придется получать критически важные ресурсы от меньшего числа потенциальных поставщиков. И им нужно будет сделать это в контексте «зеленого» перехода, когда некоторые виды сырья, такие как медь, кобальт и никель, приобретают все большее значение, чем другие. Поэтому вероятна новая геополитическая гонка за доступ к ресурсам.

...

В этом контексте первый лучший вариант по-прежнему состоит в том, чтобы защищать многостороннюю торговую систему, основанную на правилах, которая способствовала росту мировой торговли. Но в качестве запасного варианта регионализация позволяет странам воссоздать некоторые преимущества глобализации в меньшем масштабе и ограничить эти затраты. 

Ч.2

Регионализация создает возможности для более глубокого распределения региональных рисков – как посредством торговой, так и финансовой интеграции.

...

Позвольте мне сделать вывод. Российско-украинская война не только бросила тень на Европу, но и подняла ряд вопросов о том, куда движется мировая экономика в 21 веке. Сдвиги, которые мы наблюдаем, могут означать, что для торговли нас ждут неопределенные времена. Однако, вернувшись в Вашингтон, округ Колумбия, я вспомнила слова одного из отцов-основателей Соединенных Штатов Бенджамина Франклина. Однажды он написал: «Ни одна нация не была разрушена торговлей». Преимущества глобализации неоспоримы. Открытая торговля не должна пострадать от этой глобальной реорганизации. Но такой результат не гарантирован. Это требует от нас сочетания стремления к международному порядку, основанному на правилах, со стремлением уменьшить нашу стратегическую уязвимость. И Европа имеет хорошие возможности для достижения этого синтеза, руководствуясь компасом открытой стратегической автономии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх