Всяко - разно

7 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Титов
    Как говорил актер Папанов в одном известном фильме: - Тебя посадють, а ты не воруй!Идеологи нового ч...
  • rar
    Во-первых, НЕТ у них Родины, иметь российский паспорт ещё не значит иметь Родину. Во-вторых, НЕ НАДО их принимать н...Пушков потребовал...
  • rar
    Уважаемый Сергей! Языки они никогда не прижмут, за "прижатые" языки им платить никто не будет, прижатым языком так чи...Пушков потребовал...

Лукашенко провалил переговоры. Скидки на нефть не будет

Только что завершились переговоры Путина и Лукашенко. Президенты провели два раунда переговоров. Их встреча заняла целый день. Если кратко - не договорились. Но обо всем по порядку

Лукашенко провалил переговоры. Скидки на нефть не будет

Переговоры в Сочи, которые прошли 7 февраля, были инициированы белорусской стороной. Ситуация у Лукашенко критическая: нефть, а, следовательно, и топливо, в Белоруссии заканчиваются. Если быть точным, запасов хватит до конца февраля - начала марта. Конечно, что-то Минск сможет докупить на мировых рынках, однако перебои с поставками топлива на АЗС не избежать.

Впрочем, удовлетворить внутренние потребности Белоруссии вполне реально. Для этого необходимо всего лишь 6-7 млн. тонн в год. Данное количество после проведения определенных работ и подготовки инфраструктуры возможно найти: импортировать через порты Прибалтики, либо Украины. Тем не менее, на этот шаг потребуется некоторое количество времени. В любом случае, именно для внутреннего рынка, как уже заявил Лукашенко, Белоруссия будет закупать 40-50% нефти в России.

Лукашенко провалил переговоры. Скидки на нефть не будет
Мозырский НПЗ

Но главная проблема заключается в другом. Бюджет Белоруссии критически зависит от выручки, получаемой в результате экспорта нефтепродуктов. В предыдущие годы схема выглядела следующим образом.

Минск закупал дешевую российскую нефть, перерабатывал ее на двух НПЗ: Мозырском и Новополоцком. Полученные дорогие нефтепродукты (в основном - бензин) отправлял на экспорт. Это обеспечивало огромные валютные поступления в страну: около 7 млрд. долларов или же 25% всей экспортной выручки. После налогового маневра Россия отказалась субсидировать Белоруссия.

Лукашенко хотел следующих условий: получение обраного акциза на всю поставляемую нефть. Именно этот обратный акциз будут получать российские НПЗ, которые поставляют топливо на внутренний рынок. Данная мера необходима для поддержания приемлемых цен для населения. Лукашенко же планировал получать от России обратный акциз как для поставок нефтепродуктов на внутренний белорусский рынок, так и для экспорта.

Россия готова была пойти на определенный компромисс, но только в том случае, если Лукашенко подписал бы дорожные карты по интеграции. Однако этого не случилось.

По итогам переговоров Путина и Лукашенко прозвучали следующие заявления от российской стороны:

Поставки нефти в Белоруссию продолжатся на коммерческих условиях, Россия не будет предоставлять скидок

РФ не может резко поменять регулирование нефтяной отрасли, внутренние правила РФ сохранятся

Цены и объемы поставок энергоресурсов в Белоруссию будут регулироваться рынком

Условия поставок нефти Белоруссии не будут зависеть от объема поставок

Таким образом, Белоруссия сможет закупать нефть у России только по мировым ценам. Что это значит?

Во-первых, цена на топливо для Белоруссии существенно вырастет. У бюджета нет денег на то, чтобы ввести свой обратный акциз. Рост цен на топлива произойдет примерно на 35-45% до украинского уровня

Во-вторых, белорусская валюта резко девальвирует и существенно ускорится инфляция. Минск будет лишен 25% валютной выручки. Это скажется на платежном балансе страны и повлечет за собой вышеописанное.

В третьих, ВВП Белоруссии просядет и существенно. Работа двух НПЗ будет сокращена на 2/3. Возможно, из двух НПЗ останется только один, который будет загружен на 60-70%

В четвертых, ожидается некоторые топливный кризис на Украине. Да, именно там. Если Белоруссия как-то сможет удовлетворить внутренние потребности, то значительное количество нефтепродуктов, закупаемых Украиной идет из Белоруссии. Быстро найти замену Киев вряд ли сможет.

В пятых, Россия пусть и на немного, но увеличит выручку от экспорта нефти. Вместо белорусского направления, Россия переориентирует продажу нефтепродуктов на другие рынки. Туда, откуда бюджет будет получать экспортную пошлину.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх