Всяко - разно

7 844 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Поддерживаю Пушкова!Пушков потребовал...
  • Владимир Штейнберг
    насрать на них и все!!!!Пушков потребовал...
  • Ольга Томашевич
    "Ударить в лицо не могут, так плюнут в спину.". Как известно, плюют в спину от злобы...оставшиеся позади.Пришло время прод...

Прощайте СМС-ки для больных детей. Путин придумал, где брать деньги на дорогие операции.

Прощайте СМС-ки для больных детей. Путин придумал, где брать деньги на дорогие операции.

Закончилось обращение В. Путина к народу. Помимо прочих положительных новостей (послабления по ипотеке, налогам, дополнительные выплаты врачам, соц. работникам, семьям с детьми и т.д.) меня особенно обрадовала одна новость.В России вводится прогрессивный налог. Все собранные деньги отдадут детям

Как известно, за отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения наше государство долгое время критиковали. И вот сейчас такая шкала вводится. Правда, пока не в полноценном варианте, а я бы сказал – в пробном, тестовом.  Суть в том, что сейчас у нас все граждане платят одинаковый налог с доходов – 13%. Это называется "плоская шкала" и совершенно очевидно, что она несправедлива, т.к. и сельский учитель и руководитель нефтяной компании платят одинаковый процент, хотя с последнего можно было бы брать гораздо больше.

Именно поэтому во многих развитых странах работает "прогрессивная шкала". При такой системе, чем больше у человека доход, тем больший процент налогов с него собирают. Это справедливо и наша общественность возмущалась, почему же такую систему не вводят в России. Однако, если слушать не демагогов, а хоть немного углубиться в суть проблемы, то станет ясно, что прогрессивная шкала на данном этапе развития нашего общества – вредна. Ведь до 2001 года у нас как раз и действовала прогрессивная шкала. Потом ввели плоскую и после этого (о чудо!) количество поступающих в казну налогов – резко увеличилось. Дело в том, что плоская шкала хоть и менее справедлива, но зато по такой системе богатые более охотно платят налоги и не прячут свои доходы разными способами.

Грубо говоря, если ввести для богатых налог 50%, то они вообще перестанут платить налоги, уйдя в тень.
Поэтому прогрессивную шкалу можно вводить только тогда, когда отработаны механизмы контроля за доходами богатых.


В западном обществе, в котором культура оплаты налогов складывалась столетиями, и столетиями же отрабатывались механизмы сбора этих налогов – такая проблема стоит не так остро (хотя и там есть проблемы. Например, многие французы выводят бизнес в Бельгию, потому что в Бельгии налоги ниже, чем во Франции). Россия же, по сути, строит капиталистическую модель всего лишь последние 30 лет, из которых лет 20 были просто дикими (90-е и их отголоски).

Однако сейчас, за счет цифровизации и отработки методов контроля, появились способы тщательней отслеживать доходы богатых граждан. Богатым все сложнее прятать свои доходы и поэтому мы становимся готовыми к прогрессивной шкале налогообложения. На данном этапе вводится пробный вариант, но я уверен, что в будущем прогрессивная шкала будет совершенствоваться и расширяться.

Что же это за пробная прогрессивная шкала


По новым правилам, теперь те граждане, которые имеют свыше 5 миллионов дохода в год (от 416 000 руб в месяц) будут платить не 13, а 15% налога.Да, казалось бы мелочь. Но это – лишь первый шаг. И он позволит собирать прядка 60 миллиардов дополнительных рублей в год.

Прощайте СМС-ки для больных детей. Путин придумал, где брать деньги на дорогие операции.
Все эти деньги будут, как выразился Путин, "окрашены". То есть, они не вольются в общий поток бюджетных средств, а будут потрачены строго целевым способом – на операции для тяжело больных детей. Я не знаю, сколько стоит операция для таких детей в среднем. Какие-то случае требуют всего 100 тысяч, а какие-то – 3 миллиона рублей. Но возьмем среднюю цифру в 1 миллион на операцию (хотя, скорее всего, цифра меньше).

Это означает, что 60 миллиардов рублей хватит на операции как минимум для 60 000 детей ежегодно. А это уже немало.

Кроме того, если государство гарантирует, что деньги пойдут именно на помощь детям, то богатые будут более охотно делиться своими доходами. Ведь богатый – это не обязательно карикатурный злой толстяк с сигарой в зубах. Многие из них – вполне адекватные, нормальные люди. Честно сказать, я и сам до 2013 года зарабатывал свыше 400 000 руб в месяц (интернет-магазин), и если бы я получал такие деньги сейчас – то не видел бы никакой проблемы платить на 2% больше. Особенно для детей.

Такие вот новости. Думаю, главная суть здесь даже не в том, что СМС-ки по сбору денег могут уйти в прошлое. В конце концов, 60 миллиардов государство и так могло бы найти. Главная суть в том, что богатых потихоньку приучают делиться. Не думаю, что в той же Франции сначала был налог 10% а потом – бах, и сразу подняли до 60%. Подобные изменения так резко не делаются. Гайки всегда закручиваются медленно. В том числе и для богатых. Сейчас гайки слегка подкрутили под флагом благотворительности. Отследив реакцию и отработав механизмы контроля и сбора налогов – ставку для богатых еще слегка повысят. В этом уже можно не сомневаться, ведь вектор обозначен.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх