Всяко - разно

7 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин Солнцев
    А может такие комменты писать на сайте прокуратуры?В Европе обвинили...
  • Вениамин Солнцев
    К сожалению, "поздно пить боржоми..." А что Горби предатель - это факт.Презрение в цитат...
  • ОЛЕГ ОЛЕГ
    Дмитрий Быков - отмороженный моральный урод , уже долгое время своими высказываниями испытывает терпение неравнодущны...В Европе обвинили...

Бабичу глубоко все равно, что думает Лукашенко

Бабичу глубоко все равно, что думает Лукашенко

Самостоятельность суждений и действий посла России в Белоруссии – спецпредставителя президента РФ Михаила Бабича всерьёз обеспокоила политологов, представляющих прозападную оппозицию. Российский дипломат не оставляет без ответа провокационные и оскорбительные выпады в свой адрес, что провоцирует ещё большее недовольство им как властей, так и прозападной оппозиции в Белоруссии.

Белорусское издание udf.by напомнило, что 20 апреля  Александр Лукашенко прокомментировал конфликт со спецпредставителем президента РФ и заявил: «Россия с ним разберется сама». После этого через российские Телеграм-каналы стала распространяться информация о том, что Кремль отзовет Бабича из Минска, так как якобы российский дипломат порождает конфликты.

Издание обратило внимание также на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой радио «Эхо Москвы»: «Позиция МИДа такова: господин Бабич является российским послом в Республике Беларусь, вопрос его отзыва и перемещения — вопрос компетенции президента РФ».

Оппозиционный политолог Юрий Чаусов  в комментарии белорусскому изданию отметил, что «Бабич пока, несмотря на большую медийную активность, формальных поводов для объявления его персоной нон-грата не давал».  

«Если бы те заявления, которые позволил себе сделать господин Бабич, озвучил бы посол какой-то европейской страны, вряд ли бы он надолго задержался в Беларуси», – добавил Чаусов.

«Не исключаю, что Лукашенко жаловался на Бабича московским партнерам. Но надо понимать, что дело не в Бабиче, который является исполнителем, а в изменившейся и ставшей более жесткой российской политике по отношению к Беларуси.

Не думаю, что Александр Григорьевич на субботнике говорил о каких-то принятых решениях. Это его проблема, а не Москвы», – сказал Чаусов.   

Политолог обратил внимание на феномен Бабича в белорусской медийной сфере: «В Беларуси все оппозиционные политики под контролем. Все альтернативные источники мнения либо контролируются, либо за отклонения от установленной модели поведения караются санкциями. И вот в стране появился человек, который может говорить то, что он хочет, то, что он считает нужным. Поэтому возникает вопрос: а что, в Беларуси появился еще один центр силы? Естественно, этот вопрос задают не только независимые журналисты, но и белорусская номенклатура. И для Александра Григорьевича это неприятно».

Другой белорусский политолог - Андрей Поротников в комментарии изданию отметил: «Думаю, что Лукашенко все еще прибывает под впечатлением от предыдущего уровня диалога между Минском и Москвой. И считает, что отношения с Беларусью критически важны для России, и Москва предпримет энергичные шаги для того, чтобы белорусская сторона была довольна».

Политолог затруднился с прогнозом дальнейшего развития отношений Лукашенко с Бабичем, сообщив: «Пока сложно сказать. Но ситуация довольно серьезная. Потому что игнорировать факт активности Бабича белорусские власти не могут. С другой стороны, предпринять в его отношении какие-то ограничительные меры – это тоже будет довольно проблематично. Думаю, что лучший вариант для властей на сегодня – просто замалчивать или держать при себе свое недовольство и пытаться решить вопросы непублично».

«Бабич не является дипломатом. Ему глубоко все равно, что думает Лукашенко и что он заявляет. Бабич, по сути, является руководителем контрольно-ревизионной комиссии, которая прислана в Беларусь из Москвы. Просто она функционирует под вывеской посольства Российской Федерации», - уверен белорусский оппозиционный политолог.

Напомним, 19 апреля в послании белорусскому народу и Нацсобранию Александр Лукашенко воспользовался услугами оппозиционного члена ППНС Анны Канопацкой для критики посла России – спецпредставителя президента РФ Михаила Бабича. Белорусский лидер заявил, что российский дипломат распространяет конфиденциальную информацию и действует против интересов своей страны. Вечером того же дня МИД Белоруссии выдал в официальном комментарии очередную порцию оскорблений посла России в Белоруссии.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх