Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    Вообще людей на украине жалко. 21 век на дворе, а у них подполье, партизаны, военные действия на Донбассе. Жуть кака...Они ТАМ есть! Зап...
  • Анатолий Селиванов
    срочно закрыть границу для всех и в том числе имеющих 2-й паспорт, арестовать и снять со всех руководящих должностей ...Список российских...
  • Елена Бреслова
    как же я сочувствую всем нормальным людям Украины! держитесь, берегите себя!Они ТАМ есть! Зап...

За провалы в политике США ответит Путин

За провалы в политике США ответит Путин

Американцы требуют персональных санкций против российского президента

Лидеры демократов в сенате США намерены потребовать ввода новых санкций против России — за вмешательство в президентские выборы — 2020.

«Лидеры демократов в сенате в понедельник днем направят госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину письмо с требованием ввести санкции против России и потенциально самого президента России Владимира Путина за попытку повлиять на президентские выборы 2020 года», — пишет со ссылкой на свои источники издание Axios.

Напомним, в конце прошлой недели сразу два крупнейших американских СМИ обвинили Россию во вмешательстве в предстоящие президентские выборы, причем, на стороне разных кандидатов.

CNN со ссылкой на высокопоставленные источники в разведке сообщал, что Россия якобы пытается помочь Дональду Трампу остался президентом, а газета Washington Post со ссылкой на другие свои источники сообщала, что Россия якобы пытается помочь победить кандидату от Демократической партии — Берни Сандерсу.

Последний в ответ на публикацию заявил, что не нуждается в такой помощи и призвал Россию «держаться подальше» от американских выборов.

Действующий же президент в своем Twitter подчеркнул, что демократы в Конгрессе начинают кампанию по дезинформации.

По его словам, фейковые новости о том, что Россия симпатизирует Сандерсу, помогут им сместить кандидатуру с выборов.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли в эфире телеканала Fox News назвал подобные новости абсурдом и желанием демократов навредить Дональду Трампу.

Помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен, комментируя слухи он заявил телеканалу ABC News, что несмотря на имеющийся у него высокий уровень доступа, никаких подобных разведданных не видел.

Чуть позже CNN со ссылкой на представителей агентства национальной безопасности США заявил, что у США нет конкретных доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в процесс предстоящих президентских выборов в пользу действующего главы государства. Официальная оценка американской разведки касательно российского вмешательства в выборы 2020 года, по мнению источников, могла быть преувеличена.

«Скорее они понимают, что президент — это тот, с кем они могут работать», — отметил источник.

В свою очередь Дональд Трамп заявил, что Демократическая партия и разведка США находятся в сговоре против него.

«Это большая афера между разведкой и демократами. Они хотят, чтобы Берни вышел (из предвыборной гонки — ред.), и ненавидят Трампа», — написал он у себя в Twitter.

Он также добавил, что все расследование вмешательства России в выборы США — афера с самого начала, а расследование спецпрокурора Роберта Мюллера было начато нелегально.

— В американском истеблишменте, политическом и медийном, существует консенсус относительно того, что Россия вмешивалась в предвыборную кампанию 2016 года на стороне Трампа, — напоминает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Вопрос о том, знал ли об этом и давал ли согласие на такую поддержку лично Трамп, не ставится. Скорее, здесь имеет место обратная логика. Если Россия вмешивалась, значит, Трамп как бы по умолчанию является агентом влияния Кремля. А если это никак внешним образом не проявляется, т.е. политика трамповского Белого дома в отношении Москвы в целом соответствует антироссийскому консенсусу в Вашингтоне, то это не доказывает отсутствия российского влияния на американского президента. Если суслика не видно, это не значит, что его нет. Это не шизофрения, это ремейк эпизода из фильма «ДМБ».

«СП»: —При этом они утверждают, что Россия вмешивается на стороне Трампа и Сандерса. Это вот как? Одновременно? Не могли договориться и придумать более правдоподобную легенду?

— Два тезиса соотносятся довольно просто. Россия, убеждены они, не обладая сопоставимыми экономическими ресурсами, стремится ослабить США изнутри. Для этого она, с одной стороны, поддерживает «пророссийского» и непредсказуемого Трампа, а, с другой, сеет раздор внутри демократической партии — той партии, которая, как представляется, могла бы выставить «настоящего» (про)американского президента. Вместо этого на первое место в демократических праймериз выходит Берни Сандерс, который неприемлем для значительной части партийного — и не только — истеблишмента своими, как считается, слишком левыми взглядами.

«СП»: —Трамп заявил о сговоре разведки и Демократической партии. Такой сговор возможен? Или это все опять элементы их внутреннего цирка?

— Игры разведок, как и коронавирус или хакерские атаки, — это огромное пространство для спекуляций и домыслов. Поскольку никто, кроме узкой группы лиц, не дающих комментариев, не знает, что в действительности происходит, можно строить какие угодно гипотезы. Ни подтвердить, ни опровергнуть всё это нельзя, потому что подобные игры, если они есть, происходят в недоступных для глаз измерениях.

Занятно, однако, наблюдать за косвенными проявлениями этих игр на уровне базовой риторики: у нас — разведчики, у них — шпионы, у нас — честная работа спецслужб, у них — провокации и подтасовки. Игра словами чистой воды, но часто работает. Собственно, это одна из задач любого государства — обеспечивать лояльность и доверие собственных граждан.

«СП»: —Дойдет ли до санкций? Или это внутренние разборки, которые ничем не кончатся?

— В отношении антироссийских санкций США нужно быть оптимистом: конечно, будут. Здесь много факторов, принципиальными из которых я бы назвал, во-первых, внутриполитическую динамику в Америке, а, во-вторых, разную степень взаимозависимости Москвы и Вашингтона. В этом смысле санкционировать Россию для США — довольно безопасное дело. В этом смысле внутриполитические соображения в американском политикуме превалируют над возможными неудобствами из-за каких-либо ответных действий Москвы.

«СП»: —Ввести санкции против России и потенциально самого президента России Владимира Путина — а насколько это реально ввести санкции против самого Путина? Какие?

— Антироссийские санкции и так в огромной степени являются персональными. Их протагонисты даже утверждают, что санкции целиком персональны, то есть распространяются лишь на тех индивидов, которые непосредственно виноваты в том или другом, а не на граждан России как таковых. Это, конечно, преувеличение, поскольку также санкции касаются известных секторов российской экономики.

Санкций против президента Путина не будет, это было бы уж совсем неэтично. Вместе с тем расширение круга тех, кого относят к ближайшим соратникам российского президента — с возможными негативными для них последствиями, вполне допустимо.

«СП»: — Если сейчас такая истерия, то что ожидать ближе к выборам? А после них?

— В США существует крепкий консенсус обеих партий в отношении России. Страну считают враждебной и принципиально опасной для США, а те или иные варианты сдерживания Москвы, включая санкционное давление, представляют необходимыми защитными мерами.

Вместе с тем, если посмотреть дебаты на демократических праймериз, России там до последнего времени практически не было. Американская выборная политика, как и в принципе политика в демократических государствах, — это в первую и во вторую очередь дебаты о внутренних проблемах. Внешнеполитические вопросы сугубо периферийны. Что, впрочем, не означает, что ими не занимаются.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх