На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Футбол в лагерях смерти СС

Осенью 1942 года глава СС Генрих Гиммлер, заведовавший в Третьем рейхе всеми концлагерями, официально распорядился о проведении в них первенств по футболу. Подчиненные Гиммлера истово бросились выполнять распоряжения главы «черного ордена СС»...

В дневнике Одда Нансена, арестанта концлагеря Заксенхаузен, сына легендарного норвежского полярника, есть такая запись: «02.05.1944. В то время как на поле бушевали страсти, у трибун с болельщиками остановились два доходяги, несшие на носилках труп человека, умершего от истощения. Неожиданно оба грузчика сами увлеклись игрой: бросили носилки и подсели к зрителям. Труп так и пролежал до конца "международной товарищеской встречи" между командами Норвегии и Чехословакии, в которой победили норвежцы. Затем грузчики вновь взялись за носилки и поволокли мертвое тело в морг. Под бравурную опереточную музыку, несущуюся из концлагерных динамиков».

«Эй, вратарь, готовься к... смерти!»

Охранники Освенцима находили время для отдыха

После приказа Гиммлера эсэсовские кланы тотчас создали свои футбольные команды, которые использовали на тренировках узников вместо концлагеря Биркенау (лагерь, входивший в структуру Освенцима).

Зададимся вопросом: для чего нужны были Гиммлеру концлагерные чемпионаты? Ответ прост. Первое: нацисты надеялись пустить пыль в глаза мировой общественности, демонстрируя, что нет никаких лагерей смерти, а есть лагеря чуть ли не «труда и отдыха». Именно потому на «международные товарищеские встречи» нередко приглашали зарубежных представителей Красного Креста. Например, как в одиозном «документальном» фильме «Фюрер подарил евреям город».

Второе: немцы, рьяные поклонники игры в кожаный мяч, не могли пройти мимо того обстоятельства, что после оккупации Европы в их лапах оказались многочисленные бывшие игроки национальных сборных. В данном случае было уже не до пропаганды: эсэсовские бонзы создавали собственные команды, стремясь заполучить в их ряды как можно больше бывших звезд, вызывали «на поединок» других «спонсоров в черных мундирах». И тогда на кону стояли большие деньги, а подчас, как в истории с матчем между узниками Освенцима и узниками Биркенау, - жизни. Окончание встречи, о которой мы уже рассказали читателям, некий охранник из Освенцима отметил выстрелом в толпу «фанатов»-конкурентов из Биркенау, совпавшим с финальным свистком. В результате - перестрелка, два трупа, массовая драка «собратьев по ордену», уголовные сроки, разжалования и понижения по службе.

Но еще хуже приходилось концлагерным звездам, которых могли расстрелять лишь из подозрения, что они «сдали» матч, будучи подкуплены конкурирующей эсэсовской братвой. Именно такая участь постигла, например, бывшего футболиста сборной Германии, еврея по национальности, Юлиуса Хирша. «Тренер»-эсэсовец счел, что тот преднамеренно пропустил в свои ворота два «легко берущихся» мяча, и судьба Хирша была предрешена. Впрочем, судьба бывшего игрока сборной Германии и клуба KFV была предопределена еще до матча. Хиршу на момент поединка исполнился 51 год, он был крайне истощен, его амплуа на поле было место форварда, но нацистам так хотелось посмотреть на игру звезды, что Юлиусу определили место в воротах.

Вместо мяча - узники

Ближе к окончанию войны гитлеровцы уже предвидели возмездие за все их грехи и стремились создать у будущих судей впечатление о своем «гуманизме». Так, международной общественности демонстрировались деревянный кубок с надписью «Победителю футбольного первенства Дахау - 1944», красочные отчеты о футбольных матчах «Лиги Терезиенштадт» (по названию одноименного концлагеря) и концлагерная газета «Рим-Рим-Рим», посвященная популярной игре (мало кто знал, что она выпускалась в... шести экземплярах).

В тени этого «благополучия» оставалось другое: зверства эсэсовцев уже, так сказать, на ниве футбола. Слово бывшему узнику нацистских концлагерей Якову Камбанеллису: «Эсэсовцы образовали круг и заорали арестанту: "Мяч в игре!" Еврей должен был бежать от одного "футболиста" к другому, в то время как те отрабатывали "силу и точность" ударов, нанося несчастному удары по ногам, по ребрам, в живот. "Тренировка" заканчивалась, когда окровавленный "мяч" больше не мог перемещаться по полю».

Автором этой кошмарной «тренерской разработки» считается унтерштурмфюрер СС Арнольд Штриппель, организовавший футбольный клуб «СС Нойенгамме» (по названию концлагеря неподалеку от Гамбурга). Впрочем, аналогичным образом «тренировались» футболисты-эсэсовцы и в других концлагерях, например игроки «СС Маутхаузен». Разумеется, об этом не знали участники воссозданных гитлеровцами в оккупированной Европе футбольных клубов, приглашаемых эсэсовцами на «товарищеские матчи» вплоть до конца 1944 года.

Ради справедливости стоит отметить, что и в среде эсэсовских поклонников футбола были не только черти в человечьем обличье, но если и не люди, то и не совсем звери. Вот пример: один из руководителей эсэсовской охраны концлагеря Освенцим Курт Хартманн «слишком уж», по мнению его коллег-недоброжелателей, заботился о футболистах-узниках. За введение для них дополнительных пайков, поощрительных продовольственных премий и тому подобные льготы Хартманн был выдворен из СС, разжалован, отсидел 4 месяца в тюрьме, а затем был стерт в лагерную пыль. Впрочем, этот тип, о котором поведал после войны один из немногих выживших футболистов Освенцима Вальтер Винтер, был, конечно, белой вороной в черной эсэсовской стае.

Мужество подневольных поляков

О том, какое значение нацисты придавали лагерному футболу, можно судить по множественным заметкам, оставленным при составлении регламента игр, в газетных репортажах и прочих документах. Вот как выглядит регламент футбольного матча на первенство концлагеря Дахау: «Семь на семь. Один вратарь, шесть полевых игроков. Два тайма по 35 минут». А вот отрывок из автобиографического рассказа «Люди, которых больше нет» польского заключенного концлагеря Освенцим Тадеуша Боровского: «И вот - повторный угловой. Ноги подкашиваются. Беру мяч. Несу его к флажку. Подаю. Только за время между поданными мной двумя угловыми нацисты истребили 3000 человек в газовых камерах».

Как уже отмечалось, в ходе войны узниками нацистов стали многие известные мастера кожаного мяча из разных стран мира. По стечению обстоятельств, среди этих звезд было немало поляков.

Например, Мариан Айнбахер, участник первого официального матча сборной Польши, состоявшегося в 1921 году. Чеслав Совул - живая легенда футбольного клуба из Кракова.

Поразительный факт: оккупировав Польшу, нацисты запретили проведение в стране футбольных матчей, а вот в концлагерях - в том же Заксенхаузене - сборная Польши, составленная из именитых узников, участвовала в международных поединках. По воспоминаниям очевидцев - да и самих немногих уцелевших к окончанию войны польских футболистов, - эти поединки часто заканчивались рукопашными схватками, если поляки видели в соперниках обобщенный образ ненавистного нацистского врага. Так, согласно дневникам Одда Нансена, закончилась встреча «сборная Норвегии - сборная Польши» (1:2): двух поляков удалили с поля, в то время как двух избитых норвежцев, в которых удаленные видели представителей коллаборационистского режима Квислинга, вынесли с площадки на носилках.

Впрочем, наибольшей ожесточенностью отличались «товарищеские встречи» поляков со «сборной Германии»: в имперских немцах, среди которых были в основном уголовники, братья-славяне видели образ всей нацистской Германии, и считали, что если смогут выиграть у нее на поле, то победят и в войне. Стоит подчеркнуть: хотя за немцев играли в основном хорошо откормленные «капо», а за поляков - пусть и звезды, но, как правило, не первой молодости и не получавшие дополнительных пайков, «сборная Германии» так и не выиграла до конца войны ни одного поединка у соперников. Ни на футбольных полях концлагерей, ни за их пределами - в после-матчевых схватках «команда на команду» врукопашную.

Виктор СИНОБИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх