На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

от Великой Отечественной войны до конфликта в Сирии

Сирийский конфликт, как один из самых затяжных в современной истории, довольно часто становится предметом подробного анализа со стороны различных экспертов. Распространенными стали попытки выявить какие-либо новые тенденции в военном деле, а также проследить на примере Сирии, как же меняется сама стратегия ведения войны в век высоких технологий. 

Сталинград и Алеппо

По сути, конфликт в Сирии не отличается коренным образом от крупных вооруженных противостояний прошлого. В какой-то мере войну в Сирии можно даже сравнить со Второй мировой, ведь на основании регулярных сводок можно отметить сходства в тактических «уловках» отдельных сторон противостояния.

К примеру, знаменитое взятие Алеппо многие справедливо сравнивают со Сталинградской битвой. Оба сражения сопровождались кровопролитными боями, оба в конечном итоге повлияли на ход войны в целом.

Суомуссалми и Табка

Сходства также есть и с войной между СССР и Финляндией в 1939 году. Тогда войска 163-й дивизии СССР смогли прорвать фронт финнов, добравшись до Ботнического залива, тем самым разрезав страну на две части. Но так как дивизия растянулась на 20 км, подкрепления финнов смогли рассечь войска СССР на несколько частей, образовав небольшие «котлы». Так, битва под Суомуссалми закончилась поражением советских войск, но последующие победы армии СССР всё-таки помогли избавиться от неприятного осадка.

Аналогичных ход войны можно было наблюдать и в Сирии в 2016 году. Ударная группировка САА пыталась захватить контроль над авиабазой Табка, но слишком сильно вытянулась вдоль дороги. Этим воспользовались террористы, начав нападать с флангов. В результате, армия Асада чудом смогла отступить без крупных потерь.

Красная армия и САА

Для более комплексного сравнения можно также взять в качестве примера проблемы Красной армии в годы Великой отечественной войны и сложности САА сейчас, а именно - плачевную ситуацию на флангах, которая имеет место в обоих случаях.

В годы ВОВ, особенно в начале противостояния, Красная армия не имела возможности хорошо защищать свои фланги ввиду недостаточного количества войск. Аналогично ситуация обстоит на данный момент в Сирии: правительственные войска не могут позволить себе переброску сильных дивизий на фланги, так как они должны сражаться на передовой.

Издание ФАН приводит слова военного обозревателя Михаила Ходаренка, который довольно четко объясняет причину проигрышей САА. По его мнению, главная причина заключается в низкой боеспособности, а также отсутствии мотивации в рядах правительственных войск.

По сути, именно это и является главной проблемой армии Асада в настоящий момент. Армии в ходе длительной войны ослабли, а боевой дух угас. Конечно, Дамаск пытается решить этот вопрос, налаживая взаимодействие между дивизиями, а также стремится использовать современную военную стратегию. Но весь этот процесс может затянуться не на один месяц.

Таким образом, пример крупных военных конфликтов XX-го века отчетливо доказывает необходимость методичной подготовки в наступательных операциях. И как ни крути, Дамаску следует помнить о том, что военные сценарии, несмотря ни на что, повторяются с завидным постоянством.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх