Всяко - разно

7 829 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Скорее надо спросить по другому: "кто тебя сделал" такую черноротую?Запад окончательн...
  • Алексей Сафронов
    Именно потому, этот 21 век с самого его 1 дня, будет Вехой Побед Путина и конечно же РОССИИ!Феномен Путина. З...
  • Алексей Сафронов
    Криворукий и черноротый, говори о своей "нищите", а не о моей!Феномен Путина. З...

В Тегеран с Алиевым: иранский визит Путина пройдет под знаком национальных интересов

Предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в Иран говорит о том, что Россия даже под давлением США продолжает последовательно проводить собственную внешнюю политику, отвечающую национальным государственным интересам, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

В Тегеран с Алиевым: иранский визит Путина пройдет под знаком национальных интересовРоссия даже под давлением США продолжает последовательно проводить собственную внешнюю политикуkremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Визит Путина и Алиева в Иран

Президент Путин посетит первого ноября Тегеран, где примет участие в трехсторонней встрече с лидером Ирана Хасаном Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ранее в иранском посольстве в Азербайджане сообщили, что президенты будут говорить, в частности о проекте транспортного коридора «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Будут обсуждаться и другие актуальные вопросы в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Анонсированный визит российского президента в Иран является действительно важным событием, которое влияет как на двусторонние отношения РФ и Ирана, так и на ситуацию в регионе Ближнего и Среднего Востока, а также на глобальную политику в целом.

Совместный визит с лидером Азербайджана говорит о значительных изменениях, которые происходят в регионе прямой сейчас.

Предстоящий визит Путина в Тегеран и обсуждение в трехстороннем формате проекта транспортного коридора «Север-Юг» подтверждает наличие у Москвы реального интереса к реализации проекта. Экономическая составляющая данного проекта может стать хорошей основой для политического сближения трех стран, приведя в итоге к появлению новой сильной конфигурации. Кроме того, реализация проекта «Север-Юг» может стать новым импульсом и для российско-азербайджанских отношений», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Проект международного транспортного коридора «Север-Юг» имеет длину более семи тысяч километров и должен помочь диверсифицировать России, Ирану и Азербайджану транспортные потоки и средства доставки грузов. Предполагается, что коридор станет мультимодальным, то есть будет использоваться не только железнодорожный, но также автомобильный и морской транспорт. Стоимость проекта оценивается в один миллиард долларов, а грузопоток на этом направлении в перспективе способен вырасти до 10 млн тонн в год.

В Тегеран с Алиевым: иранский визит Путина пройдет под знаком национальных интересов

Проект международного транспортного коридора «Север-Юг» имеет длину более семи тысяч километров pixabay.com /

Коридор "Север-Юг"

Как ранее объяснил нам транспортный аналитик Павел Зюзин, коридор«Север-Юг» находится в поле интересов сразу нескольких стран, и каждая из них подходит проекту немного иначе. По мнению эксперта, под давлением этих факторов в будущем проект может трансформироваться из транзитной оси по перевозке грузов в точечные региональные проекты. Но в то же время стоит понимать, что развитие транспортной сети в любом случае оказывает положительное влияние на национальные экономики, оставаясь узловыми вопросами для ее развития.

«Обсуждение этого масштабного инфраструктурного проекта действительно можно назвать ключевой темой встречи лидеров в Тегеране, но наверняка лидеры не обойдут стороной и давление США на Иран. Вашингтон пытается переложить ответственность за Тегеран за якобы невыполнение соглашения по ядерному досье, привязать сюда ракетную программу, которая никакого отношения к ядерной сделке не имеет.

Визит Путина в этом плане представляется как значительный фактор в поддержку Ирана. Политика России, очевидно, направлена на сближение с Ираном. Это очередное подтверждение того, что Москва является важным игроком на международной арене. И несмотря на давление со стороны США, РФ проводит свою собственную внешнюю политику, отвечающую национальным государственным интересам», - резюмирует Борис Долгов.

Автор: Андрей Петров...

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх