На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Мне все должны

Есть такая категория людей, которым «все должны». Государство, родители, все остальные люди. При этом сами взыскатели, как правило, не делают ровным счетом ничего. Хотя нет, они обычно громко требуют и возмущаются — чем не бурная деятельность?

 Листаю ленту и вижу фото московских продуктовых наборов, которые сейчас выдают детям-льготникам. Увесистые такие коробки с вполне стандартным содержимым — молоко, крупы, консервы, сладкое. «Жрите сами это говно» — пишет мать двоих детей, мотивируя тем, что она «не блокадница» и ей должны больше. Гнев понятен — омаров не положили. А блокадники, очевидно, питались сгущенкой. Вопрос один — зачем брала? Оставила бы тем, кому нужнее. А нуждающихся в комментариях сразу нашлось с десяток, но отдавать «говно» автор поста не собиралась. Своё же не пахнет. Так и живём — у кого соли нет, а кому и жемчуг мелкий.

Меня всегда занимали возможности человеческого организма. Помимо привычного руки-ноги-голова случается так, что вырастает ещё и корона. Сей атрибут бывает вполне по делу и такой не грех время от времени поправлять. То про здоровые амбиции, постановку и достижение целей в сочетании с уважением к личным границам — своим и чужим. А корона у вечных кредиторов обычно сильно жмет. Да так, что их мучения трудно не заметить. Откуда что берется?

Короли вырастают из принцев. Читайте: всё из детства. Характер ребенка формируется к 3-5 годам. В зависимости от методов воспитания, окружения и полученного опыта выстраиваются принципы, взгляды и мировоззрение. Фундамент личности закладывается в детстве, а сама личность на его основе формируется всю жизнь. Здесь лирическое отступление и сразу ответ на частый вопрос: меняются ли люди? Да, меняются.

Основой негативных поведенческих проявлений часто является внутриличностный конфликт. Это такое психологическое состояние, в котором у человека внутри борются между собой его убеждения, чувства, потребности и желания. Конфликты эти бывают разными. Советский психиатр и медицинский психолог В.Н. Мясищев даёт по ним довольно простой расклад. Кому интересно, почитайте. Если такие конфликты не прорабатывать, то существенных изменений в человеке не добиться.

Завышенные претензии к миру («Мне все должны!») возникают, как правило, при истерическом внутриличностном конфликте. Вспоминаем топающего ножками и плачущего ребенка, которому не купили конфет. Вот здесь старт. Когда в воспитании отсутствуют границы и правила, не развиваются навыки самоконтроля, не усваиваются социальные нормы, то потом топает уже не ножка, а нога. Иногда даже 46 размера.

Значит ли это, что такого человека в детстве избаловали? Нет. Такой человек мог быть как любимчиком гиперопекающих родителей, так и расти как трава. Какое отношение близкого окружения к себе и людям, какие установки впитывал ребенок, какие ценности прививались — так и привыкается жить. Схема простая и хорошо укладывается в известные строки: посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Для меня в людях, которым все должны, самое печальное — это отсутствие учёта потребностей других людей и чувства благодарности. Они реально убеждены в том, что им обязаны. Потребительское отношение без оглядки на другого и собственные возможности. «Яжмать», которая заявляет, что ей должны срочно оказать услугу бесплатно или с огромной скидкой. Мужчина, уверенный в том, что его должны содержать богатые родители жены. Люди, хамящие в транспорте и магазинах, считающие, что им должны немедленно уступить. Начальники, нагло требующие от сотрудников сверх нормы, без доплат.

Казалось бы, такие люди злят и кроме раздражения ничего не вызывают. Но, понимая механизм, выходит, что «обнять и плакать». Над тем грузом внутриличностных конфликтов, которые они везут. Слезами, как известно, не поможешь, а отрезвлять и дать возможность задуматься — надо. И не для того, чтобы гордо побыть карающей рукой, а для того, чтобы хамское потребление не укреплялось как общественная норма. Отказывать смело, не поддаваться манипуляциям, спокойно объяснять, почему нет и рекомендовать разобраться в себе. Здесь хорошо работают вопросы. Почему ты решил, что я должен…? Ты уверен, что мне это...необходимо? А что ты сам сделал, чтобы…?

Вроде элементарно, но многие в общении с такими людьми предпочитают руководствоваться пресловутым «Проще дать, чем отказать», боятся вступить в конфликт, терпят или, напротив, проявляют непродуктивную агрессию («Пшелнах»). Все это лишь укрепляет человека в своих убеждениях. Если все мы будем чуть внимательнее друг к другу, то… здесь так и просится про мир станет лучше… Но мир в нашем сознании часто что-то абстрактное и отдельное от нас. Напишу так: лучше станете вы сами. Остальные подтянутся.

Автор Алиса Колесова судебный эксперт, клинический психолог

Пенсионерка баба Валя с удивлением рассматривала содержимое пакета помощи от депутата. Красная и черная икра, сырокопченая колбаса, хамон и балык, французский сыр, семга и омары, коньяк и текила...
А в это же время жена депутата с не меньшим удивлением рассматривала пакет, привезенный домой к ужину. Пачка сахара, бутылка масла, килограмм пшена и банка кильки в томате.
Каждый имеет право на ошибку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх