Всяко - разно

8 036 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    По поводу обманут. Предполагаю, что они думают так же. А долбанут зачем? Если у них есть бакс, еврик и другие конверт...Реакция в США на ...
  • Валерий Коваленко
    Мы же вам говорили Кто он. Вы нам не верили. Ну хлебайте. И побольше вам таких гостей.! Может поумнеете.Хамство Навальног...
  • Игорь Тихонов
    Не нужно идти по пути "последнее китайское предупреждение".. Только жесткие меры могут внушить уважение.Россия уничтожит ...

Латвия испугалась: «пророссийские силы» могут воспользоваться новой реформой образования

Латвия испугалась: «пророссийские силы» могут воспользоваться новой реформой образования

В настоящее время 40% населения Латвии составляют русскоязычные граждане. Они активно борются за свои права, в том числе отстаивая возможность обучения детей на родном языке. Вместе с тем официальная Рига не хочет мириться с таким положением вещей, рассчитывая в ближайшие годы осуществить реформу образования, которая переведет обучение в школах исключительно на латышский язык.

В настоящее время в Латвии существует большое количество русских школ. Вместе с тем после скандальной реформы 2004 года количество предметов, преподаваемых в них на русском языке, было сокращено до 40%. Теперь Рига намерена пойти еще дальше.

Против новой инициативы выступили многие латвийские общественные организации, которые обещают бороться с властями любыми методами. По словам члена Штаба защиты русских школ Мирослава Митрофанова, данная ситуация — грубое нарушение норм международного права, которая приведет к апартеиду и сегрегации.
Латвия испугалась: «пророссийские силы» могут воспользоваться новой реформой образованияВолна возмущения русскоязычных жителей по-настоящему испугала латвийское руководство. В Полиции безопасности республики сегодня выступили со специальным заявлением, отметив, что реформой могут воспользоваться «отдельные деятели, приверженцы российской политики», которые стремятся попасть в Сейм.



Интересно, что основной функцией Полиции безопасности государства является получение опережающей информации о рисках национальной безопасности и информировании об этом государственных органов. Другими словами, народный гнев по поводу реформы и возможное избрание в парламент «пророссийских депутатов» латвийские спецслужбы считают большой опасностью для страны.

Как отмечают эксперты, желание латвийского руководства насильно воспитать в русскоязычных гражданах чувство патриотизма может привести к обратному эффекту. В итоге данная ситуация вызовет в представителях крупнейшей диаспоры ненависть и отторжение. Таким образом, с учетом большого количества русскоязычных граждан и провокационной политики властей эту прибалтийскую страну в ближайшем будущем действительно могут ждать серьезные перемены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх