Всяко - разно

8 260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рудольф Дегтярев
    У бизнеса нет морали - предложит Украина хорошие деньги - продадут не только эл-во, но и Крым с Донбассом. Следите за..."Зеленский понял,...
  • олег ведерников
    ну почему ты до сих пор таксуешь то? как без тебя МИШУСТИН и БЕЛОУСОВ до сих пор обходятся?Есть результат. К...
  • Анатолий Селиванов
    вынести предложение о переходе в СЭЗону всех предприятий олигархата без условий - в случае несогласия, конфискация в ...Есть результат. К...

Госдума начала работать

Госдума начала работать

За недолгий срок работы в Госдуме седьмого созыва произошли значительные изменения, прежде всего, репутационного характера. Новый спикер Вячеслав Володин вошел в тройку влиятельнейших политиков России. Занимавший до Володина должность председателя Госдумы, Сергей Нарышкин, в рейтинге не поднимался выше 10 места. 

Дело, прежде всего, в значительных изменениях в регламенте работы депутатского корпуса. Сам Володин, выступая 25 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», в качестве трех основных задач Госдумы называл повышение эффективности представительских функций парламента, качества законопроектной деятельности и усиление парламентского контроля. 

Поэтому реформы в Госдуме начались с пресловутого «наведения порядка». Неоднократно вызывали народное недовольство пустые думские залы. Так, в 2010 году комиссия по этике призналась, что пленарные заседания составляют лишь «18% рабочего времени депутата». Сейчас ситуация резко изменилась: последнее рекордное 10 часовое пленарное заедание с высокой явкой напомнило всем, как должны на самом деле работать депутаты. От образа «бешеного принтера» избавляются путем следующих нововведений: пленарное обсуждение всех без исключения проектов, включая правительственные; возможное участие заместителей министров в заседаниях думских комитетов.

 

Такая оптимистичная картина – результат жестких ограничений в думском регламенте. В первую очередь, это запрет голосования по доверенностям, причем, не только на пленарных заседаниях Госдумы, но и в комитетах. Во-вторых, изменение распорядка работы нижней палаты парламента. Вместо 3-х разовых заседаний в течение 2-х недель и полумесячного «отдыха», депутаты работают по схеме: 2 заседания в течение 3-х недель, а оставшаяся неделя – для работы в регионах. 

Кроме того, народных избранников хотят приучить к скромности. Существует устная рекомендация о запрете выезда за пределы Москвы на служебном автомобиле далее 50 км. Следующим шагом в «наведении порядка» могут стать серьезные штрафы за прогулы (60 тыс. рублей при средней зарплате в 360 тыс.) Судя по решительному настрою Володина, нарушителей дисциплины в Госдуме содержать никто не собирается. Либо — работай, либо – иди по стопам депутата Пономарева. 

Нельзя обойти вниманием смену вектора работы парламентариев: от международной ориентированности к внутрироссийской. Если Госдуму предыдущего созыва всерьез волновало исключение нашей страны из ПАСЕ, то новый спикер называет условия возвращения (!) туда России. 

Столь решительные дисциплинарные изменения должны доказать народу: нижняя палата парламента может и должна работать. Именно работать, а не создавать иллюзию деятельности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх