В советское время одним из украшений новогоднего стола была банка золотистых «Рижских шпрот», которые привлекали своим ароматом и внешним видом. Все рыбки были, как на подбор, одинаковые и целые. Потому и любимы они были. С приобретением Латвией независимости, шпроты стали терять былое качество. Иной раз можно было в банке найти какое-то крошево из рыбы, да и вкус стал не тот.
У эстонцев дела обстояли не лучше.Итог можно было предсказать заранее. Жители нашей страны по старой памяти продолжали покупать рыбные консервы из Прибалтики, не зная, что там содержится. А содержался там, как установили в лаборатории Россельхознадзора, диоксин — печально знаменитый по Вьетнамской войне. Летальная доза этого вещества составляет всего одну миллионную грамма на килограмм живого веса. Опасность диоксина в том, что он накапливается в организме и вызывает генетические мутации.
Между прочим, диоксин в рыбе — проблема не только Латвии. Рыба, выловленная у берегов Швеции и даже во внутренних озёрах, содержала в 6.5 раз больше этого опасного вещества, чем допустимо нормами. Это стало причиной запрета на продажу шведской рыбы в странах ЕС, хотя в самой Швеции эту рыбку продают, но с предупреждением об опасности её для беременных и кормящих женщин.

Латвийским шпротам хватило четырёхкратного превышения по диоксину, чтобы ветеринарная служба Германии запретила её ввоз в страну. Наш Россельхознадзор сделал то же самое, запретив ввоз всей рыбной продукции из Латвии и Эстонии с 4 июня 2015. Обидчивые прибалты увидели в этом не заботу о нашем здоровье, а недружественный шаг с целью подорвать экономику этих республик.
По подсчётам министра земледелия Латвии ущерб от запрета для рыбной отрасли мог достичь 200 миллионов евро в год.+За полтора года ничего существенно не изменилось, т.е. не устранены причины запрета. Рыбная отрасль Латвии оказалась в глубочайшем кризисе, как и предсказывал министр. Кроме российского рынка латышские производители рыбных консервов потеряли также рынки Белоруссии и Казахстана, входящих в общий с Россией таможенный союз. Найти же новые рынки сбыта оказалось делом крайне сложным из-за специфики продукции и её плохой репутации.
Латыши пишут письма в наш Россельхознадзор, но всё тщетно, хотя надежды на возвращение в Россию они не теряют. По данным газеты Latvijas Avīze, последнее обращение к нашему надзорному органу было отослано в конце 2016 года. В газете считают, что одному консервному заводу могут дать доступ на российский рынок, но ситуацию в отрасли это уже не спасёт. А едят ли сами латыши свои диоксиновые шпроты? Если нет, то нечего их и нам скармливать.
Свежие комментарии