Всяко - разно

7 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Да ничего удивительного. ДО БОГА ВЫСОКО, ДО ЦАРЯ - ДАЛЕКО...Дегтярёв: тут все...
  • Татьянка Яцук
    Молодец!Дегтярёв: тут все...
  • Yuriy Pintelin
    Европарламент доболтается, что после усиления санкций Путин просто поймёт, что терять нечего и за неделю решит вопрос...В Европарламенте ...

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Из-за нефтяной войны на международной арене происходят удивительные вещи, которые трудно осознать, не разобравшись в деталях. США регулярно критикуют Россию, создают различные поводы, чтобы очернить Кремль в глазах мировой общественности. Вашингтон всячески старается «вытолкнуть» Москву с различных энергетических рынков мира, вводит против нее санкции.

Но при этом в июне американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) готовятся принять от России рекордные 9 миллионов баррелей российской нефти Urals. В Соединенные Штаты уже направились 10 танкеров (два из Новороссийска и восемь из Усть-Луги). Как так вышло, что в условиях нефтяной войны США – один из крупнейших добытчиков углеводородов в мире – вдруг стал закупать в таких количествах черное золото у главного геополитического соперника?

 

США заигрались с эмбарго и двойными стандартами

На юге Соединенных Штатов некоторые НПЗ были построены с расчетом на использование тяжелой нефти, которую Вашингтон привык в огромных количествах закупать у Венесуэлы. Однако когда там начались беспорядки, а законный президент не позволил организовать в своей стране цветную революцию, США ввели против латиноамериканской страны санкции. В начале 2019 года венесуэльской нефти, по сути, закрыли доступ к американскому рынку.

Итог – часть американских предприятия спешно стали искать альтернативу. Из-за этого еще осенью прошлого года Россия даже стала второй после Канады по экспорту черного золота, обогнав даже таких традиционных партнеров США - Мексику и Саудовскую Аравию. Вашингтон оказался в сложной ситуации. Отменить санкции против Венесуэлы просто так нельзя, ведь Соединенные Штаты этим покажут свою слабость. Но и делать что-то нужно. В условиях внутриполитической борьбы противники американского президента Дональда Трампа, рано или поздно, могут разыграть карту «зависимости от российского агрессора».

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного Агентства «Харьков» политолог Владимир Корнилов, американские политики обязательно могут использовать подобную тему в своих интересах, просто для этого еще, видимо, не пришло время.

«Я не эксперт по нефти и не могу точно сказать, зачем Америке российская нефть в таких количествах. Но здесь правильнее, на мой взгляд, Москве самой использовать эту тему для демонстрации ее Европе – с тем, чтобы показать двойные стандарты США. Напомню, Вашингтон ведь запрещает европейским партнерам торговать с Россией углеводородами. Но выходит, что сам он в это время активно покупает энергоресурсы Российской Федерации», – сказал эксперт.

Российская нефть – выгодный товар

Складывается весьма ироничная ситуация. Саудовская Аравия начала нефтяную войну, но в итоге сама же сейчас от нее сильно страдает. Эр-Рияд вынужден тратить огромные деньги на подскочившую в несколько раз цену за фрахт танкеров. Саудовская Аравия увеличила внешний долг на 7 млрд долларов и вынуждена сокращать расходы на социальные выплаты. Кроме того, в последние месяцы ближневосточная монархия вновь уступила первенство России по поставкам черного золота в Китай. Похоже, что «подушка безопасности» у Эр-Рияда намного слабее, чем у Москвы.

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

США настолько увлеклись санкциями, что в итоге наносят ущерб своим же НПЗ. Им приходится торговать с Российской Федерацией. А ведь если поставки станут регулярными и увеличатся, то это может вылиться еще и в политический скандал в стиле «новая зависимость от России». Получается, что у Соединенных Штатов и Саудовская Аравии из-за нефтяной войны проблем становится все больше, а Россия, как оказалось, неплохо к этой ситуации адаптировалась.

Как рассказал в комментарии корреспонденту Новостного Агентства «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, решить эту «проблему» Вашингтон, конечно, может, но придется потратить много денег.

«Разумеется, в мире есть и другие сорта «черного золота», которыми американцы могли бы заменить российские углеводороды. Просто нефть из РФ – это сейчас самый оптимальный вариант для американских НПЗ с точки зрения цены и качества. США ведь покупают не только углеводороды у Москвы, но и у других стран. Просто российская нефть заменила венесуэльскую нишу в общем импорте Штатов», – считает аналитик.

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Игорь Юшков подчеркивает, что американским НПЗ нужно чем-то «закрывать» дефицит. В целом, можно покупать тяжелую нефть где-нибудь еще. К примеру, на Ближнем Востоке есть похожие сорта черного золота. Но российские энергоносители стоят дешевле. Какой смысл предприятиям в США платить дороже?

«В итоге российские поставщики получили очередной рынок сбыта, что в условиях нефтяной войны, очевидно, является хорошим достижением. Американские предприятия тоже получают выгоду, поскольку нашли дешевый товар. В итоге мы видим, как российский сорт Urals стал дороже, нежели Brent, хотя раньше было все наоборот», – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности»,- констатировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх