Свою знаменитую фразу Президент России сказал про Пыталовский район Псковской области, на который претендовала Латвия. Теперь вот Эстония открывает рот на Печорский район и правобережье реки Нарва.
Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) внесла в Рийгикогу (парламент) предложение отозвать подпись прибалтийской страны под договором 2014 года о сухопутной и морской границе с Россией.
Консерваторы настаивают, что в результате договора 5% территории Эстонии отошли к Российской Федерации. Они негодуют, почему новый договор не является прямым преемником Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому Печорский край и правобережная Нарва находились в составе Эстонии.Необходимо отметить, что эстонцы давно носятся с этим Тартуским договором 1920 года, которого, кстати, нет в реестрах ООН. Из-за территориальных споров делимитация сухопутной и морской границы между нашими странами долго не была согласована. Наконец, в 2014 году главы МИД РФ и Эстонии подписали договор о границе. Он до сих пор не ратифицирован парламентами государств. Теперь одна из парламентских партий хочет отозвать подпись Эстонии.
Что за консерваторы такие? А это, друзья, крайне правая националистическая и даже ультранационалистическая партия Эстонии. Выступает за полный запрет обучения на русском языке в эстонских школах, но при этом равняется на парламентаризм Швейцарии. До традиционно медлительных эстонцев, видимо, так и не дошло, что в Швейцарии 4 государственных языка, в том числе ретророманский язык на котором разговаривает 0,5% населения страны. Но эстонские консерваторы не такие. А потому многие аналитики применяют в отношении EKRE такие термины, как «ксенофобия» и «расизм». Лидер партии Мартин Хельме открыто выступает против въезда в страну небелых эмигрантов и резко критикует закон об однополых браках.
Я не хочу сегодня вдаваться в историю и рассуждать о том, что Советская Россия была первым в мире государством, признавшим Эстонию. Да и вообще не факт, что без Российской Империи у чуди сложилось бы собственное государственное образование. Интереснее, почему инициатива отозвать подпись под договором о границе родилась именно сегодня и каковы перспективы этого решения.
На последних выборах 2019 года EKRE набрала без малого 100 тысяч голосов избирателей Эстонии (17,8% от числа проголосовавши). В результате партия получила 12 мест в Рийгикогу (всего 101 место). В 2019-2021 годах входила в правящую коалицию, а сейчас перешла в оппозицию. То есть, процент поддержки весьма высок. Что-то на уровне нашей ЛДПР, пожалуй. Есть большая вероятность, что парламентское большинство Эстонии в этом конкретном случае прислушается к предложению консерваторов.
Почему? Западу сейчас максимально выгодно дергать Россию на всех возможных политических направлениях. Это очередная попытка дестабилизировать и без того сложные отношения России и Прибалтийских стран. Заставить нашу страну быть в постоянном напряжении и держать на северо-западных границах контингент, способный отразить атаку. В реальности же, в Вашингтоне, Брюсселе и Таллине прекрасно понимают, что они знаменитые ослиные уши получат от Путина, а не Печорский район и правобережье Нарвы. Доклад закончил.
Свежие комментарии