Всяко - разно

7 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина ........ (фурцева)
    https://www.youtube.com/watch?v=BDR7O9EraoMОни ТАМ есть! Зап...
  • Светлана Свободная
    ЗдОрово!Они ТАМ есть! Зап...
  • Геннадий Бегеев
    Когда в 2006 году в Феодосию пришли американские корабли с десантом, на учения, -- поднялся весь город! Огромные демо...Они ТАМ есть! Зап...

Повод для Европы поставить Порошенко на место

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости возвращения российских военных в Совместный центр контроля и координации режима прекращения огня в Донбассе свидетельствует о том, что общая позиция западных членов Нормандского формата не изменилась – считает руководитель Центра германских исследования Института Европы РАН Вячеслав Белов.

Повод для Европы поставить Порошенко на место

Напомним, что российские военные покинули Донбасс и заморозили свою работу в Центре из-за того, что Украина систематически саботировала их работу и постоянно мешала им выполнять свои обязанности.

Естественно, западные партнеры Москвы по Нормандскому формату восприняли это событие, как крайне негативный фактор в деле мирного урегулирования проблемы Донбасса, вследствие чего, немецкий канцлер и начала прилагать свои усилия, чтобы как можно быстрее нивелировать эту нехорошую ситуацию.

Первым делом Меркель провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в рамках которого стороны обсудили данный инцидент и состояние дел в рамках мирного урегулирования в Донбассе. Затем канцлер провела аналогичную беседу с президентом Украины Петром Порошенко.

Все это свидетельствует о том, что данное заявление Меркель и Макрона, которое они сделали после того, как провели двусторонние переговоры, не является какой-то дежурной фразой, а согласованным с другими участниками Нормандского формата действием.

Соответственно, можно сделать вывод, что возвращение российских военных к работе в рамках данного Центра по Донбассу действительно возможно.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Вячеслав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное заявление Меркель подтвердило тот факт, что канцлер ФРГ не является «хромой уткой» ввиду тех кризисных процессов, которые происходят сегодня внутри Германии.

Заметим, что в Германии после парламентских выборов продолжается внутриполитический кризис, который заключается в том, что ХДС-ХСС во главе с Меркель не может сформировать правящую коалицию.

Политическая сила Меркель победила на выборах, но с наименьшим результатом за последние пять кампаний, что привело к тому, что ХДС-ХСС так и не удалось договориться ни с СДПГ, ни с зелеными и свободными демократами, чтобы на коалиционной основе создать новое правительство ФРГ. Вследствие этого, положение Меркель подвешено и это является действительно большой проблемой для немецкого канцлера.

«Данное заявление показало, что Меркель остается действующим главой немецкого правительства вплоть до того, как в ФРГ закончатся коалиционные переговоры или будут назначены новые парламентские выборы, поскольку иных вариантов основной закон Германии не предусматривает», — заключает Белов.

По словам Владислава Борисовича, Германия здесь также показала, что в отличие от Украины ее позиция не зависит от конъюнктуры, и она заинтересована в выполнении условий минских соглашений.

«Естественно, текста разговора с Порошенко пока нет – по крайней мере, в виде официальной германской версии, но можно предположить, что Германия и Франция, наконец, начинают оказывать давление на Киев по реализации «Минска-2», т.е. то, чего от них, в конце концов, давно ждут», — констатирует Белов.

Это позитивный момент, поскольку Германия, в целом, продолжает свою старую линию по конфликту в Донбассе, которая, в частности, заключается в том, что Россия обвиняется в отсутствии прогресса в рамках минских соглашений, несмотря на то, что Москва не является стороной данного договорного пакета.

Другой вопрос, что антироссийские санкции, как известно, были задним числом привязаны к реализации «Минска-2», где «мяч» в лице первых четырех пунктов находится на украинской стороне. Киев явно ничего не хочет здесь делать, поэтому такая позиция Берлина и Парижа является крайне позитивной.

«Впрочем, до сих пор вероятен худший вариант, когда давление Парижа и Берлина не приведет к каким-то подвижкам со стороны Порошенко, а мы еще на несколько лет останемся под санкциями», — резюмирует Белов.

При этом, тот факт, что Берлин и Париж пытаются сделать все от них зависящее, чтобы в рамках урегулирования проблемы Донбасса выполнялись хоть какие-то обязательства – это позитивный момент. Ведь главной задачей данного Центра является удержание ситуации в Донбассе от начала новой полномасштабной войны.

«Все это говорит о том, что возвращение российских офицеров может скоро состояться», — заключает Белов.

Что касается позиции Германии по минским соглашениям, то, как считает эксперт, в Берлине есть надежда, что данный пакет договоренностей будет выполнен. Впрочем, там есть и понимание, что украинские власти будут до последнего саботировать этот процесс, что может здесь стать нерешаемой проблемой.

«На сегодняшний день нужно признать «Минск-2» определенным тупиком и сделать вывод, что пока никто не знает, как можно выбраться из этой сложнейшей ситуации», — констатирует Белов.

Примечательно, что для канцлера ФРГ, в любом случае, важно было сделать эти усилия, учитывая фактор политического кризиса, который сегодня имеет место в Германии и который создает лично Меркель негативный имидж, как человека, который больше не отвечает за внешнеполитический курс Берлина.

«В Германии все стабильно – парламентские партии ведут переговоры, они все дееспособны, и в Берлине сегодня есть несколько вариантов дальнейшего развития событий в соответствии с основным законом ФРГ – от создания правящей коалиции до проведения новых выборов в Бундестаг», — резюмирует Белов.

Дмитрий Сикорский

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх