Всяко - разно

7 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Смыков
    Вообще-то дело было не 12 июля, а 12 июня. Давным-давно, сразу после событий, слова, сказанные противнику, передавали...Как один российск...
  • вячеслав харченко
    Я ничему уже не удивляюсь, каковы боссы, таковы и советники и так далее, по восходящей, Песков этот ,тоже персонаж из...ФСБ против «спящи...
  • Серж Южанин
    ФСБ против «спящи...

Онищенко рассказал, продлят ли карантин после 30 апреля в России

Продлят ли карантин после 30 апреля в России – решение об этом будет не единым, а индивидуальным для каждого региона. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко рассказал, продлят ли карантин после 30 апреля в России

Действующие в настоящее время в России ограничительные меры для борьбы с распространением коронавируса необходимо продлить и на майские праздники. С таким заявлением выступил главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, эпидемиолог Николай Брико. По его словам, это важный шаг на сегодняшний момент.

Он отметил: в других странах, где число ежедневных новых заражений коронавирусом нового типа идет на спад, предпочитают постепенно снимать карантин. Но не отменяют в один день рекомендации по самоизоляции людей, соблюдению социальной дистанции в общественных местах, ношению масок. "В России, я думаю, они должны быть сохранены, а после майских праздников будет видно", - считает Брико. И добавил: лишь к концу апреля можно говорить, достигла ли Россия пика или плато заболевания.

"Господин Брико немного отстал от нынешних российских реалий, - считает Онищенко. – Говорить, что ограничения снимут или карантин продлят после 30 апреля в России – в корне неправильно.

Президент России Владимир Путин дал каждому региону страны самостоятельно вводить мероприятия по противодействию эпидемии. Сообразно степени опасности и руководствуясь принципом достаточности.

Другими словами, говорить столь однозначно о некоем продлении ограничений просто не получится. Субъекты Российской Федерации разные по численности населения, географическим особенностям и еще многим признакам. Соответственно, руководство каждого региона принимает индивидуальные решения по введению тех или иных мер. И в Москве они кардинально разнятся с теми, что действуют, к примеру, на Дальнем Востоке".

Где-то начнут снимать карантин до 30 апреля

Глава Калининградской области Антон Алиханов накануне сообщил, что в регионе подготовлен план по постепенному запуску секторов экономики. Так что карантин в определенной мере там снимут раньше, чем в других субъектах РФ. Власти региона заявляют, что статистика новых заболевших показывает снижение, так что промпредприятия в области уже работают.

Онищенко рассказал, продлят ли карантин после 30 апреля в России

Алиханов анонсировал постепенное снятие ограничений, но с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию. Так что в целом все же не ясно, когда в Калининградском регионе снимут карантин по коронавирусу окончательно. Меры по соблюдению дистанции и ряд других не отменяются. В то же время готовят к постепенному запуску сектора экономики.

"Я не хотел бы поддерживать отдельных ораторов, которые говорят о пике эпидемии или периоде плато – этими понятиями в масштабах России оперировать не получится. В каждом регионе своя картина по развитию эпидемии и борьбы с ней. Потому и сказать, что в России снимут карантин после 30 апреля, никто не сможет. Регионы достаточно успешно определяют степень опасности  и возможную избыточность мер по ее предотвращению.

Сакральной линии отсечения не существует. Майские праздники или нет – до них еще более недели. И ситуация в каждом субъекте за это время может измениться. Так что господин Брико явно торопится с общей оценкой ситуации, а тем более – с общероссийскими рекомендациями, которых не может быть вовсе", - подчеркивает Онищенко.

Картина пандемии по регионам разнится

По словам Брико, число заражений в России пошло на спад, но это пока не дает возможность говорить, что скоро карантин снимут. "В прошедшую неделю было 8-10% случаев прироста ежедневно. Это меньше, чем ранее, когда было 15-17%. Но говорить о том, что мы достигли пика, преждевременно", - сказал он. И призвал медиков отслеживать ситуацию еще как минимум неделю, чтобы можно было сделать какие-то выводы.

Онищенко рассказал, продлят ли карантин после 30 апреля в России

В начале недели Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов подчеркнул: до пика распространения заболеваемость COVID-19 в России еще не дошла. Брико же подсчитал: уровень смертности среди пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией в России составляет 0,8 процента, а "в Москве еще ниже, чем в целом по стране". Согласно подсчетам Университета Джонса Хопкинса (США), число заболевших в мире на сегодняшний день достигло 2,5 миллиона человек, из них 178 тысяч погибли, почти 700 тысяч вылечились.

"В сложившейся сегодня ситуации регионы не снимут карантин после 30 апреля. Каждый регион сам решит, какие меры будет усиливать, какие – ослаблять. Где-то расширят доступ бизнеса к работе, в других субъектах сочтут такие меры преждевременными. И отталкиваться они в оценках будут от ситуации на 29 апреля, так как сегодняшняя – не показатель для прогнозов.

Главное сейчас – меры ограничений не должны быть избыточными. Чтобы здоровье людей и интересы экономики, которые в полной мере взаимозависимы, шли по оптимальному пути развития. Так что нужно продолжать упорно работать на результат вместо гаданий о плато. Каждый субъект федерации, когда придет время, достоверно оценит, где у него пик заболевания, а где плато", - заключает Геннадий Онищенко.

Автор: Максим Бут
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх