На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Всяко - разно

8 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Артур Сайбулаев
    Не стоит недооценивать русский народ. Что бы не писал автор статьи, в наших жилах течет кровь наших предков, а ведь т...Что будет с миром...
  • авдей НА
    Каждый народ имеет то правительство какое имеет на сегодняшней моментЗапад не поможет....
  • Кошмар
    Долго ты свои мысли в кучу собирал, девочка на горшке. Оно и понятно, если ума с детства нет, то и в 50 лет не будет....Исламский мир вст...

Юра, мы - все? Что происходит с космонавтикой

Шестьдесят лет назад в космос был запущен первый искусственный спутник. Человечество добилось потрясающих результатов в освоении безвоздушного пространства.

В середине ХХ века мир понял, что космос рано или поздно станет реальностью. Все мечтали о межзвездных перелетах, фотонных двигателях и космических лифтах. Разумеется, имели место завышенные ожидания и не оправдавшиеся идеи. Но страны и не выкладывались полностью на эти цели, к примеру, на развитие космонавтики активисты тратят менее 1% ВВП.

Напомним, в эпоху лунной гонки, когда для США отправка астронавтов на Луну была главным приоритетом, ежегодные расходы приближались к 1%, но больше таких средств не выделялось. А при запуске космической программы "Шаттл" началось уменьшение расходов на космонавтику, что во многом и предопределило судьбу этого проекта.

Финансовые проблемы стали и причиной того, что люди до сих пор не высадились на Марсе. Эта экспедиция предполагает грандиозное финансирование, а сам проект требует многократной перестраховки. По сути, для полета к другим планетам не хватает как ресурсов, так и политической воли.

Разумеется, тот же полет на Марс будет носить сугубо научный характер. Бизнес-перспектив у межпланетного полета пока не предвидится, а с разведкой неплохо справляются и беспилотные космические аппараты. То же самое касается и идеи создания различных производств на орбите. Технологии есть, но целеполагание настолько далеко от реальных денег, что и вкладываться в такие проекты никто не рвется.

Та же участь пока и у  проектов по доставке астероидов к Земле для их последующей переработки. Так что схема пока та же, что и в ХХ веке - летают проверенные космические аппараты.  Основное достижение - это повышение надежности запусков.  Раньше практически каждый десятый запуск ракет заканчивался аварией. Тем не менее, в 2018 году было запущено  114 ракет-носителей и всего два запуска из этого числа оказались аварийными - проблемы были у китайского Zhuque-1 и российского "Союза-ФГ". 

Разработчики добились и увеличения сроков работы большинства космических аппаратов параллельно с многократным усложнением конструкции. Ученые получили снимки самых удаленных от Земли планет Солнечной системы. Маленькие спутники стали предтечами космических программ, доступных не самым богатым странам и даже отдельным университетам.

Из достижений имеет смысл отметить запуск космического корабля, покинувший пределы Солнечной системы. 12 сентября 2013 года НАСА подтвердило, что "Вояджер-1" вышел за пределы гелиосферы в межзвездное пространство.

Компания SpaceX научилась  возвращать на Землю первые ступени ракет-носителей, но и сделала это практически рутинным процессом. Речь идет о возвращаемых ступенях ракеты-носителя Falcon 9.

По сути,  развитие космоса стало более плавным. В дополнение к этому получили реализацию новые навигационные системы типа GPS, ГЛОНАСС или мобильной связи Iridium. Стартовала  реализация двух спутниковых группировок OneWeb и Starlink, которые будут состоять из нескольких сотен космических аппаратов и смогут обеспечить спутниковый широкополосный интернет по всей Земле.

"Главное достижение нашей космонавтики в том, что многое из компетенций советского периода было сохранено. По крайней мере, это касается ключевых позиций, таких как производство ракетной техники, космических аппаратов связи и спутников дистанционного зондирования земли. Во многом, за редким исключением, все это нам досталось от советского периода: либо это результат эволюционного развития, либо прямое воспроизведение того, что было тогда",- пишут эксперты на Znak.

"Далее, мы все еще сохраняем выход на международный рынок. Постсоветская космонавтика оказалась востребованной в международном космическом деле. И многие иностранные коммерческие агентства воспользовались возможностями российской космонавтики",- уверены они.

Мировая глобализация коснулась и космонавтики.  Российские ракеты «Союз» со спутниками британской группировки OneWeb, сделанными на предприятиях европейского гиганта Airbus, стартуют с космодрома в Новой Гвиане, что в Южной Америке. Кооперация - это единственный способ сотрудничества в такой сложной сфере, и человечество это понимает.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх