Всяко - разно

7 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег ведерников
    да нихрена у тебя нет ни конституции ничего только шаровары и те обосранныеАрест Фургала. По...
  • Александр Япринцев
    Даже интересно: чья возьмёт. Какого то вонючего писаку, с полным набором доказухи в ШПИОНАЖЕ взяли, и что дальше. Дл...ФСБ против «спящи...
  • Яков1 Блюмкин
    Сравнивать можно всё и с чем угодно. Хоть гвоздь с панихидой (Н.С.Лесков). Выводы из этого сравнения, вот что главное.Арест Фургала. По...

Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

Прошедшие на неделе переговоры президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд вызвали нервную реакцию в Прибалтике. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс отчитал Таллин за то, что о предстоящем визите соседи не проинформировали заранее. Дипломат убежден, что такое поведение раскалывает единство Балтийских стран. Почему эту поездку так болезненно восприняли в прибалтийских республиках и существует ли среди них единство?

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию впредь координировать действия с соседними странами и осторожно подходить к диалогу с Россией, чтобы не раскалывать единство стран Балтии. Так министр отреагировал на встречу в Кремле президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд в минувший четверг.

«Обычно мы это координируем и действуем объединено. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран», – заявил Линкявичюс.

Министр посетовал, что Таллин не предоставил детальной информации о предстоящей поездке и выразил надежду, что Эстония сделает это позднее. По его словам, этой встречей Россия хотела продемонстрировать отсутствие изоляции и «создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты».

Встреча стала первой после почти 11-летнего перерыва. «Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это, конечно, ненормально», – сказал Путин в начале переговоров с Кальюлайд, отметив, что из-за нехватки регулярных встреч товарооборот между странами снизился наполовину.

В самой Эстонии визит восприняли неоднозначно. Спикер парламента Хенн Пыллуаас назвал поездку неподобающей, так как Россия «является агрессором», и счел действия президента нарушением договоренности «об общей европейской модели поведения». Сторонники визита увидели в действиях своего лидера сигнал о готовности Таллина к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд объяснила приезд в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством. Поводом совершить визит стало открытие после реновации здания эстонского посольства.

Лидер литовской левоцентристской Партии труда Виктор Успасских назвал высказывание Линкявичюса предвзятым и выгодным «для каких-то политических внутренних игр». «Это какие-то поддакивания. Балтийские страны независимые, свободные. Если им хочется координировать свои действия, этого никто не запрещает. Но если кто-то хочет вести свою свободную политику, то никто не должен запрещать это или как-то настраивать на другой лад», – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь депутат Таллинского горсобрания центрист Владимир Вельман услышал в заявлении Линкявичюса «некоторую ревность литовских соседей к тому, что Эстония осуществила прорыв, который пока не удалось осуществить Литве и Латвии».

«Я не вижу в данной встрече между президентами России и Эстонии необходимости предварительного согласования между балтийскими лидерами. На этой встрече не было подписано никаких документов и не было достигнуто никаких договоренностей. Это был визит вежливости, встреча людей, которые давно не виделись и просто поговорили друг с другом», – сказал Вельман газете ВЗГЛЯД.

Успасских одобряет факт визита, который в будущем может способствовать потеплению в отношениях между двумя странами.

«Я приветствую действия руководителей не только Европы, но и всех стран, которые ищут возможности диалога. Такие заявления Линкявичюса практически провоцируют на ответную реакцию.

Если ты культивируешь зло, то обязательно получишь зло в ответ. Если ты культивируешь опасения и острожное отношение к России, то же самое получишь от России»,

– пояснил политик.

Успасских напомнил, что в Литве на носу президентские выборы и в мае страну возглавит новый человек. Он выразил надежду, что следующий лидер в будущем тоже совершит визит в Россию. «Я буду только приветствовать такие вещи», – признался политик.

Отметим, что в начале июня президентские выборы также состоятся в соседней Латвии. Кандидат от правящей коалиции Эгилс Левитс признался в неготовности провести встречу с Путиным по причине следования единой политике Евросоюза в отношении России. «Сильная сторона внешней политики Латвии в том, что латвийская политика всегда идет в контексте с общей европейской внешней политикой», – заявил Левитс.

Что касается вопроса единства балтийских государств, то он, по словам Вельмана, всплывает в случае опасений, что одна из стран обойдет кого-то. Впрочем, депутат уверен, что подобная риторика никак не повлияет на эстонско-литовские отношения.

«Нет балтийского хора, есть балтийские солисты. Где-то кто-то выскажет легкое «фи», но по большому счету я не думаю, что это заявление скажется на отношениях между балтийскими странами. Эти отношения, мягко говоря, странные. Долгие годы я был членом Балтийской ассамблеи. Нам было достаточно сложно достигать консенсуса по каким-то вопросам. Это был показ наружу, что мы якобы едины. На самом деле каждое балтийское государство в целом ведет свою внутреннюю политику, но внешний курс определяется странами Евросоюза и НАТО. Поэтому я бы осторожно применял такое термин, как единство балтийских стран», – подытожил Владимир Вельман.

 
 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх